加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+勾起很多陈年往事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+勾起很多陈年往事

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3294
楼主

春节

小时候非常喜欢过年,过年意味着又长大一岁.

翅膀硬的小鸟总想飞,小孩子嘛,也总是向往变成“大人”。

因为大人总是有很多特权:

大人训你的时候不要说话,不然就是顶嘴。

大人制止小孩子做的事情,自己却经常在做。

当然最高兴的就是会有新衣服和压岁钱。

压岁钱的大部分会由妈妈收起来,小部分如十块二十块的就留下来自己支配了。

因为家家都是单独生活,也只有逢年过节才聚一聚。

在爷爷家过年,大大小小几十口,很是热闹。

年三十的上午,大人们聚在一起就是打麻将,打扑克,小孩子们在一起吃吃喝喝,相互追逐打闹。

吃饭的时候,多数都是叔叔伯伯会喝酒的大人一桌,小孩子和不喝酒的大人一桌子。

现在爸爸还总跟我老公叨咕我小时候的糗闻,说是菜一上完,马上在自己喜欢的菜前面坐好,有一次我刚坐好,爸爸为了逗我,把我喜欢的菜和不爱吃的菜调换了个个儿,我还为此哭鼻子了呢。

我家那边有个说法,说是除夕12点钟的时候,拿个勺子在灶台上转一圈,勺尾指着哪个方向,你就要朝这个方向走,去偷听别人的谈话,你听到的第一句话就是你一年的运气。

当然,要是听到啥不好听得话,心里还是会犯堵的,不过大过年的也没谁会说丧气话吧。

上初一那年,我和爸爸指了两个截然不同的方向。

那个时候胆子也大,自己一个人,在好奇心的驱使下,漆黑的天空,寂静的小路,咚咚的脚步回声也不会让我感到害怕。

走了一会,听到两个迎面走过的人说,“今年能多得点笔记本呢”。听到这句话后我就回去啦,嘿,别说,初一那年在学校还真得了不少奖,就是日记本之类的。

说是迷信也好,人总是爱抱着“天注定”的想法,有的时候却没注意,有了激励,也是人奋发向上的动力。

结婚以后,我和老公经常探讨我们之间过年的不同。

因为分属两个省份,当地的习俗啥的也不太一样。

有了宝宝之后,也更没有闲情逸致去“听话”了,一是随着时代的不同,人心在变。好奇心不在,也不似有初生牛犊不怕虎的胆量了。

孩子出生后,才发现自己身上的童真童趣都已流失了太多。

现在过年对于我们来说,就只是亲戚朋友一年难得的聚会罢了,因为平常彼此都太忙,难得团聚。

现在也不太盼望过年了,成长为大人后,也相应的负担了大人应有的责任,应了一首歌的歌词,爸爸妈妈,“长大后我就变成了你”。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:18 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:18 活动奖励
个性签名
沙发
去听人说话,很有趣的习俗
板凳
去听人说话,很有趣的习俗
小时候的春节是最有年味的
童年很美好的回忆,小时候我们最期待的就是春节了
小时候的过年,真的让人很怀念
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 6# 羽妈妈

是啊,现在只有怀念。感觉发生什么都稀疏平常了
个性签名
回复 5# 小Aric的幸福

还有春晚。现在也不太期待的。去年的还挺有意思的,今年就难说了
个性签名
回复 4# 小小菲儿

为什么我们会有这种感觉呢,真是太奇怪了
个性签名
回复 2# 珍钰妈咪

是呢,挺好玩的,我坚持了好几年呢。后来大一点了就不怎么去了
个性签名
很想小时候过年的样子呢,那时特别的开心
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 11# 帅小虎

那个时候什么东西都当宝贝