加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 神秘的西藏文化博物馆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

神秘的西藏文化博物馆

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5954
楼主

进入2月份,女儿的寒假模式启动。严重雾霾天,还是博物馆走起吧。这是坐落于北四环的西藏文化博物馆,不是西藏的西藏博物馆。之所以会去这个博物馆,是为了在去西藏之前,对西藏有个感性认识。

去这个博物馆之前,西藏的拉萨、西藏的布达拉宫、西藏的雪域高原,这些都要给女儿简单介绍下。除此之外,藏族、藏服、藏文字,也不可避免的要提到。而关于藏传佛教这样的宗教,则是在观展中接触到的。如此说,参观一个博物馆,女儿的小脑瓜又开始接触一些新的“知识”。此前的一些经历,也慢慢地浮上水面,与此相互辉映,比如:之前接触的汉族、回族、蒙古族、鄂伦春族,而这回是藏族;之前在内蒙古接触到的蒙古服以及在妇儿博物馆接触到的各组服饰,这回是实打实的藏服。上周六才去的鲁班祠是道教,这次则是藏传佛教。如此,博物馆看多了,彼此之间开始产生关联了。

西藏文化博物馆,就在四环边,平时路过时总能看到一个“藏文化研究中心”的牌子。这个博物馆,每周二、四、六开放,上午9点到下午5点。凭身份证现场免费换票。地铁5号线惠新西街北口出站,过马路就到。

就在过天桥的时候,女儿忽然说:真可惜,今天没有任务。“任务?你喜欢发现宝贝的任务单,是吗?”我赶紧和女儿确认。女儿说是。呵呵,这是因为之前的某些参观,总是带着任务去的,而这次,还没来得及布置任务。赶紧告诉女儿,任务随时都可以有。女儿方才开心的笑了!带着“任务”逛博物馆,也不错吧!

这个博物馆,果真在造型上有些讲究,参考了藏族建筑的特点。上台阶从二楼开始的。身份证换票,还需要存包。这一点不是很方便,存了包,手机、钱包、水杯、相机等等一堆零碎都得自己手拿着。进入展馆,再脱掉外套拿在手里,哎,实在是不方便啊不方便!

选13

展馆分二楼三楼两层,二楼是西藏历史和西藏新貌,三楼是活佛展以及藏族生活场景展。有图片、有实物,有视频播放,还有多媒体互动平台。

看到那些远古的窝棚,女儿说自然博物馆里非洲人也住的这样的房子,她们都很穷。还担心人家遇到下雨天怎么办?看到文成公主的肖像画,特别关心是不是武则天的女儿(最近《武媚娘传奇》的后遗症)。看到西藏《镇魔图》,更是好好研究了半天,说是等自己去了西藏,也要去这里。看到农奴的悲惨生活,女儿更是不能理解:为什么坏人会欺负好人?看到那些刑具,更是很稀奇。手铐在警察博物馆是见过的,而这里的还有套在脚上和脖子上的,还有夹手的种种刑具,女儿一个个都要我讲给她听。

展厅里的电视循环播放,很是吸引小朋友,边看边提问题。而看到农奴举着自己的断臂的图片,我本想引她快速离开,没想到她还是疑问多多,看了良久。难道她不害怕这些可怕的图片吗?

百万农奴翻身解放,看到了毛爷爷带领的解放军。对于毛爷爷,小朋友似乎也特别的有感情。人民币上有毛爷爷,天安门城楼上有毛爷爷,铁道博物馆的毛泽东号也有毛爷爷。在这个“崭新纪元”展厅,多媒体互动平台逗留的时间最长,关于西藏风光、科技发展,尤其是铁路修建都有详细介绍。也是在这里,女儿看到了“进藏注意事项”,吃红糖、多喝水、多休息等等,这是要为自己的进藏做准备了。看到那些展品,藏族工艺品、藏酒、臧书等等,女儿说最喜欢那个转经轮,等自己去的时候也要买一个(无知者无畏)。

三楼的活佛展,真真是宗教的世界了。咱就外行看热闹,走马观花吧!活佛日常服装、摄政活佛服装、活佛法事服装都有展出,还有活佛宝座。转世灵童的坐床仪式,更是有影像资料。

最后一个展厅,通过蜡像雕塑、实物展示等,真实再现了藏区人民的生活场景。有劳作,有室内布局,还有牛皮船、厨房用具等实物展示,很逼真。临走,女儿还恋恋不舍的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
神秘又美丽的西藏文化,真是很值得一观啊
板凳
真是不错的地方呀
原来在这个藏文化研究中心里啊,惠新西街北口,我曾经的大本营啊。
  • 童童dudu
    童童dudu:藏文化研究中心隔壁
    02-06 22:51
西藏文化博大精深啊!
真是很好看的博物馆呀
西藏我的一个梦想之地
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
可以更好的了解西藏的文化了
我以为是去了西藏了!
嗯,我最初也以为去西藏了呢,不过这个博物馆曾经离我好近啊,不过从来没有进去过,还是亲挖掘出来了,以后一定去看看。
我们在藏医院旁边的小区住过两年,同学还在藏校当老师,真可惜就是没去过这一路之隔的博物馆
改天也去参观
看起来很特别的地方呢,西藏文化本身就让人觉得很神秘呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我也很想去西藏看看呢,去博物馆可以感受下西藏的文化。
开始还以为去西藏了呢,我有机会也去不补课

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请