加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 让孩子背古诗真的有意义吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子背古诗真的有意义吗?

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:10250
楼主

我家楼上有一位对人很热情的孩子妈妈,我们都叫她程姐,也许是我们两家离的近,她为人又非常好客,所以我隔三差五就会带孩子去她家串门,而她的儿子虽然才五岁,但非常聪明,也非常有大哥哥的样子,所以我儿子很爱去她家和哥哥一起玩儿。

程姐的儿子南南今年就要上学了,之前一直在上早教班,听程姐说南南在早教班的表现很好很爱学习,老师和小朋友们都很喜欢南南,这一点我绝对相信,因为南南经常主动给我们表演各种小节目,最拿手的就是背古诗。今天南南看我们又来做客了,非常兴奋的让我们一定先坐下听他背一首新学的古诗,而我们也真的很喜欢看南南摇头晃脑像小学究般背古诗的样子,所以乖乖坐下等着听南南背古诗。
今天南南要给我们背的是杜甫的五言律诗---《春望》
                                                      国破山河碎,城春草木深
                                                      感时花溅泪,恨别鸟惊心。
                                                      烽火连三月,家书抵万金。
                                                      白头搔更短,浑欲不胜簪。
    其实我家骁骁还小,根本还听不懂古诗,但是我听完之后老是觉得哪里不对劲儿,结果当南南兴趣不减的背第二遍时,我终于发现哪里有不妥了。原来南南背的是 “国破山河碎” ,但在我印象里,应该是 “国破山河在” 呀。所以我就问南南为什么会说是 “国破山河碎” 呢,是不是背错了,把 “在” 背成 “碎” 了呀?结果南南很自信的告诉我,他没有背错,就是 “国破山河碎” ,因为这个 “碎” 是和前面的 “破” 相对应的,前面既然破了,那后面肯定就碎了。听南南这么一说,我到也有些恍惚了,而且这个说法我好像在什么地方也听过,只是我还是觉得不对劲,就算国破了,那山河也从没碎过呀,中国历史几千年,朝代更替无数,也没听说因此就泰山倒了,黄河水干了呀。不过这诗也是我小时候学的了,我也不太确定这首诗的内容了。所以就先这样吧,别因为我的疑问打击到南南才好。

不过等我回家后查了查书,果真是南南背错了。这句诗第一句的意思是:国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。而那个 “破” 字,也只是为了突出诗人悲凉的心境,并不是为了要和什么字相呼应。而从这件事也让我反思,让那么小的孩子早早就开始背古诗,真的有意义吗,多背东西确实可以增强记忆力,但完全可以背一些孩子能够理解的文章,而不是非要去背那些对孩子来说很难理解的古诗,如果孩子并不理解自己背的诗究竟在说什么,那即使能做到倒背如流,对孩子又能有多大的帮助呢?看着一边的骁骁还在无忧无虑的玩着玩具,我暗自决定以后骁骁可以不必在上学之前背古诗了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我从来都没有让牛背过这些东西,搞不懂背下来有什么用呢?
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
还是要解释意思给孩子听的,否则真是背了白背,也不会应用
评分记录
我家从来没有让孩子背过任何东西,很多东西我们也搞不懂自己为啥就会了。其实我并不赞成孩子背古诗,所以现在索性多不给孩子读这类的东西了
那么小的孩子背不容易,有的字好饶啊,读起来费劲
孩子不喜欢,我也没勉强。但我小时候还是比较喜欢的,长大后诹的时候感觉有小时候的效果存在
我家就读读很优美的诗歌,起码再大点才考虑
我是没有叫孩子背过古诗的!
孩子喜欢的话可以背一下,但如果不喜欢,还是算了吧。。这个是初中必背课之一
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# 隶涵妈妈

是呀,如果不懂诗里的意思,只是单纯的背诗真的没有什么意义
回复 3# qianqian0901

如果能理解诗句的意思,背起来也会更容易些的
回复 4# xuanxuan0426

虽然有些诗句很优美,但如果不理解其中的含义,硬背下来也没有什么用处
回复 5# 可欣妈

可不是嘛,不理解意思却硬要背下来得有多难呀
回复 6# 凌恰

如果能理解意思后再背下来,活学活用倒是很好的
回复 7# 我爱冬天

是呀,小孩子不太能理解诗句的意思,还是长大再背好一些

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》