加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > ❤我家的主食❤ +米饭为主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤我家的主食❤ +米饭为主

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3602
楼主

我们是典型的南方人,从小就是以米饭为主,印象中小时候特别不喜欢吃面条,也不经常吃面条,平时只有在煮的饭不够吃的情况下妈妈才会下点面条。爸爸妈妈都是干体力活的农村人,所以一天三餐都是米饭,吃米饭当然还是以菜为主了,所以每天一大早妈妈起来的第一件事就是煮米饭,再炒几个菜,用妈妈的话说,吃得饱饱的才有力气干活。而饺子包子之类的面食就吃得更少了,比如说饺子吧,除了春节的大年初一会包饺子以外,一年难得吃几次,也可能是从小没吃习惯,所以除了早餐以外,其他时候我是不吃饺子的,总感觉吃不饱,对我来说也是可吃可不吃的食物。

现在就不一样了,农村的早餐也开始很讲究了,早餐经常是豆浆包子油条之类的,要不然就是饺子包子或面条,反正花样也挺多的。不过中餐和午餐倒还是以米饭和菜为主,我爸爸就经常说,除了米饭,其他东西都吃不饱,呵呵。不知道北方人听了这话有何感想。

再来说说我们现在的四口之家吧,平时早餐还是挺简单的,工作日我和小宝两人的早餐经常是在外面解决,每天都有不同的口味,偶尔也会自己在家煮点面条和稀饭,周末的话全家人都在家,就会按口味自己弄一点,比如宝爸喜欢稀饭,小宝喜欢面条,就每样煮一点,简单一句话就是早餐不吃米饭,偶尔回到老家的时候,碰上早餐吃米饭的时候就没胃口,总觉得想吃点别的。午餐和晚餐就以米饭为主了,每天差不多都要3个菜,偶尔外加一个汤。反正午餐和晚餐极少吃米饭以外的食物了。

吃习惯了米饭的人突然换吃其他的还真有点不习惯。但让北方人看到我们南方人吃顿饭要炒这么多菜也会觉得复杂,说到这个话题让我想起了朋友和我说的一件事。朋友和我一样是地道的南方人,可她老公是东北人,不过因为在南方呆的时间很长,也习惯了吃米饭。平时呢,都是朋友的妈妈在这儿照顾他们的生活,所以都是以米饭为主,每天都要炒好几个菜。后来春节的时候,婆婆也从北方过来了,看到了朋友的妈妈一顿饭要炒这么多菜就有意见了,还说不就一顿饭嘛,为什么要这么复杂,炒这么多菜太浪费了,吃点馒头面条炖个土豆就解决了。说得朋友的妈妈都不知道要怎么回答了,因为在我们南方这样吃是最正常不过了,可在北方人眼里就成了稀奇了。可能这就是饮食文化的差异吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
这可能是家庭差异,,我们不管是吃米饭还是吃馒头,吃面条,都会炒好几个菜的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
东北人也有爱吃米饭的 俺家就是的 面食为辅助
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
还真是这样,北方炒菜比较多,不过炖菜的时候就少炒几个菜了
回复 4# 小Aric的幸福

我印象中貌似东北都是一锅一起炖呢,呵呵,也不知道是不是这样。
回复 3# tingxue

是吧,印象中东北人都喜欢吃面食呢。
回复 2# 帅小虎

是吧,看来并不是北方人不吃炒菜呀。
回复 6# liufen96

可是俺家就是喜欢是米饭啊 特别是老公
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
回复 8# tingxue

个人习惯问题吧,呵呵
南北方差别还真是大呀,估计我们去了北方,真不习惯呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 10# 羽妈妈

是啊,除了饮食不习惯以外,我也比较怕冷,呵呵。
亲的主食很丰富呀,真不错的
回复 12# 小小菲儿

谢谢支持。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》