加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 致2014我家的亲子阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

致2014我家的亲子阅读

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3651
楼主

时间过得真快,距离上次总结关于孩子阅读的文章已过去半年的时间。抓紧在年末总结下这一年的亲子阅读,并且给明年亲子阅读定一个计划。

2014年的亲子阅读,既是按部就班进行亲子阅读的一年,也是很有开创性的一年,为什么这么说,请看我总结的如下特点:

1.不再局限“照本宣科”。其实完全说照本宣科也不对,因为父母和孩子在读一本绘本时总有自己的理解,也总有自己的发现。有时候我们会去揣测作者的意思,但经常我们在更多时候会融入自己的理解元素,这与家长的阅历、孩子的理解力以及读书时的各种情境密不可分。在儿子三岁后,除了挖掘绘本本身的内容外,最大的特点就是带着孩子进行各种绘本延伸,例如用手工、手指画、乐高、表演等多种元素重现绘本里的情景,让孩子对绘本内容有更为深刻的理解和体会,与此同时还锻炼了孩子的动手、动脑和与他人协作的能力。当然,儿子有时候也会自主阅读,跪在沙发边,自己翻一本厚厚的书,很认真的样子,不忍心打扰……

2.旅游经历对孩子的阅读影响深远。因为2014年上半年的头几个月儿子一直在三亚,第一次见到海,那种欣喜的感觉无法用语言来形容。从三亚回北京后,我明显发现儿子对于和海洋以及海洋动物有关的绘本非常感兴趣,对于动物版的世界地图也非常有兴趣,另外自己画的画也都是和海以及各种海洋动物有关。打那以后,我十分关注与此相关的绘本,《揭秘海洋》《与鲸鱼面对面》《深海动物》等等,我几乎穷尽了能买到的并且适合儿子阅读的各种绘本。读万卷书,行万里路,二者相互依存,相互影响。所以,爸爸妈妈有机会一定要带孩子多出去走走,多读几本好书。

3.遇到什么事读什么书。这点就靠妈妈平时去琢磨了比如我儿子有一阵子不好好刷牙,好吧,那一起来读读《牙虫大搬家》吧,看完书,不用我说太多,一定会自觉去刷牙;比如,各种节日的前前后后,一定会带孩子读有关的绘本,拿刚过去的圣诞节来说,《极地特快》《圣诞老人的王国》《圣诞节的礼物》《破布箱里的圣诞老人》……等等,这些书让孩子感受到圣诞老人的存在,让孩子置身于圣诞节的氛围;再比如,一次邻居家的男孩到我家玩,两个孩子开始抢乐高,我儿子总说:这是我的,这是我的。平息了他俩的争吵后,我拿出了李欧李奥尼的那本《这是我的》给他俩讲故事。其实这本书儿子很小的时候就听过,但那天发生了那件事,我认为很有必要再讲讲。听完故事,两个孩子都笑了。

2014年9月,儿子入园了,很快度过了焦虑期,这和我提前好几个月开始给他讲幼儿园的故事是分不开的。我记得有一本叫《幼儿园一点都不可怕》,里面描绘了不同小朋友上幼儿园的不同表现,很有意思。儿子曾经淘气地将这本书的名字改为《幼儿园真是太可怕了》,呵呵。不过说真的,明显感觉上了幼儿园阅读的时间大大缩短,所以这对家长有了更高的要求,那就是要合理安排孩子从幼儿园回来的时间。

2014年,阅读给儿子带来了什么?记得有一次去饭馆吃饭,在水产品那块儿子看了又看,每次都看很久,结果有一次儿子冷不丁冒出一句:大龙虾像水下行走的机器。好棒的句子,感觉很熟悉,儿子告诉我是《小黑鱼》里的。又有一次,儿子看着书上一棵掉光叶子的树说:树开始想叶子了。好温暖的句子,这是儿子自己想出来的。我想说的是如果不读书,一定说不出这么美的句子。当然,阅读带给儿子的远不在此。

当然,2014年我们读的书有很多以前看过的,经典的绘本总是能被孩子时常念叨。说起2015年的亲子阅读计划,我希望自己在给儿子准备每天的阅读书目时能再全面一点,能多增加一点国学的、英语的、数学的元素进来,需要读的东西可真是多呢,就是感叹时间太少了。

祝愿新的一年,小朋友们能多读好书,健康快乐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的分享。
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
板凳
亲爱的做得真不错,很丰富的亲子阅读。
亲对待亲子阅读很认真,写的真好
妈妈观察的很仔细,记录的也很详细呢!
很不错的分享。
丑丑_ 发表于 2015-01-01 19:57
谢谢,大家多交流
亲爱的做得真不错,很丰富的亲子阅读。
liufen96 发表于 2015-01-01 20:46
谢谢鼓励,新年再接再厉
亲对待亲子阅读很认真,写的真好
木槿小丸子 发表于 2015-01-01 20:52
多谢鼓励,呵呵
妈妈观察的很仔细,记录的也很详细呢!
小帅虎皓皓 发表于 2015-01-01 22:07
谢谢您的鼓励,呵呵
谢谢亲的分享,很实用啊
谢谢亲的分享,很实用啊
小Aric的幸福 发表于 2015-01-02 15:11
不客气,呵呵
总结得很到位!非常好!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
总结得很到位!非常好!
昕彤妈 发表于 2015-01-03 13:18
多谢表扬,呵呵
总结得很好,我也来学习了!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
总结得很好,我也来学习了!
羽妈妈 发表于 2015-01-06 21:06
谢谢版主光临!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》