加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 带娃蜂农家采买原生蜂蜜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带娃蜂农家采买原生蜂蜜

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:5931
楼主
141108 老家 089

蜂农家参观买蜂蜜,和挖山药是同一天,也算是天降APEC假期系列亲子下乡活动的第二项。隔了一条河,这边是温县,那边就到了孟州地界。很多年了,我们家爷爷因为心梗,常年服用蜂王浆,蜂蜜、花粉什么的也都从这家采买。因为是亲戚关系,所以,质量肯定有保证。每次去,也都帮朋友带些。不管你信不信,我们家爷爷十年的心梗,居然自己又疏通了,连北京的专家都说这是个奇迹。老爷子自己总结说:是蜂王浆的功效。呵呵

一两年去一次,一次就会买很多。其实,每次去,也都是匆匆来匆匆去。因为总是节假日才有时间去,总能看到满院子的蜂箱,也总能看到有蜜蜂在院子里飞舞。蜜蜂会蜇人,所以,我们一般也都不靠近。

这次又去,小朋友们好奇,于是,试着靠近蜂箱。主人带着那种特制的戴头纱的帽子,从蜂箱中取出蜜蜂给我们看。现在天气冷了,要冬眠了,蜜蜂们也都老实多了。当老公问人家会不会被蛰到时,主人说:不被蛰到是假的,蛰个十来次也就好了。

瞧主人说的那么轻松,却没有人敢尝试去拿蜜蜂板,倒是那个头纱帽子成了小朋友们艳羡的对象,纷纷抢着要试戴。看出来了没?即使带着帽子,没一个小朋友敢把手从口袋里拿出来,理由是:害怕被蛰到!

这位蜂农大哥,养蜂很多年了。每年四五六七月,就开始了带蜂到处采蜜的漂移生活。因为这个时节有槐花、枣花、荆花各种花竞相开放,所以,家里的农田就侍弄不了了。听大哥讲,为了等花期赶花期,经常提前蹲点守着。槐花流蜜期相当短暂,只有5天左右,有时一场大风,或是一阵雨,花就全没了,马不停蹄就得换地方挪窝。还有时候,人生地不熟的地方也会被人欺负。

蜜蜂大概有一年寿命,冬天要冬眠,吐蜜期大概也就十天,之后就生命终结。想来,也有点凤凰涅槃的意味。至于各种花蜜的区别、陈旧、优劣,大哥也给我讲了很多,只是略有口音,我也没记住太多。

普及完这些知识,我们就开始挑选蜂蜜装瓶了。院子里除了这些蜂箱,就是蜂蜜桶了,当然,各个屋里也全是这些。知道为啥叫原生蜂蜜了吧,直接从蜂农家的蜂蜜大桶里出来的,没有经过工厂的任何加工环节。选了今年最好的荆花蜜,装瓶吧。小朋友负责递瓶子,看那粘稠的蜂蜜从大桶中舀出,再缓缓地倒入瓶中,这种感受真是无与伦比的甜蜜。当然,偶有淋到瓶外的,小朋友忍不住就上舌头了。呵呵,当然的当然,每一个瓶子最后都要擦拭干净。

蜂蜜的功效,就不说了吧,美容养颜,这个对我有吸引力。添添妈妈说,早咸晚甜,入睡前喝点蜂蜜水。看过一条微信,说是小朋友不宜喝蜂蜜,娃们就先忍忍吧啊!

141108 老家 002
↑平时也上街游村串乡地叫卖,不过,当地村民消费的自是不同品质、不同价钱的蜂蜜啦。。

141108 老家 051
↑快闪,大哥准备掀蜂箱了

141108 老家 057
↑天冷了,这些家伙们要准备冬眠了。

141108 老家 085
↑院子里飞舞的蜜蜂

141108 老家 089
↑戴着纱帽凑前看,但依旧不敢把手伸出来。

141108 老家 091
↑这是谁家的养蜂女?

141108 老家 101
↑不同品质不同种类的花蜜,当然,越透亮的越好。

141108 老家 109
↑上等蜂蜜,粘稠、透明。

141108 老家 132
↑小朋友也要来试试

141108 老家 134
↑正好剩个底儿,不然也不敢放开了让小朋友拿,万一拿不住就掉大桶里了。

141108 老家 136
↑这口袋里揣个小奶瓶的小孩干啥呢

【以下来自网络】

蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。据分析,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素。

蜂蜜的功效与作用:

1、 蜂蜜能改善血液的成分,促进心脑和血管功能,因此经常服用于心血管病人很有好处;

2、 蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;

3、食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;

4、蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用;

5、蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长;

6、失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜜糖(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;

7、蜂蜜还可以润肠通便。

蜂蜜适用人群:

1、一般人群均可食用。适宜老人、小孩、便秘患者、高血压患者、支气管哮喘患者食用。

2、 不适宜糖尿病患者、脾虚泻泄及湿阻中焦的脘腹胀满、苔厚腻者食用。

如何食用蜂蜜:

1、食用蜂蜜时用温开水冲服即可,不能用沸水冲,更不宜煎煮;

2.、蜂蜜不能盛放在金属器皿中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。

3、蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

广而告之:
之前发过一篇《带娃原产地采挖铁棍山药》的文章,很多朋友问如何才能买到货真价实的正宗垆土铁棍山药。有需要的,到人家微店去买吧。
微店名称:黛勾黛丫
微店地址:http://wd.koudai.com/?userid=165608030&from=timeline&isappinstalled=0
亲们说是dudu的朋友,可享受八折优惠!不喜就请忽略!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
哇塞,真爽!!看着这纯天然的蜂蜜,真是流口水。之前看过一个活动,组织小朋友去探蜜,特想参加,但看到信息太晚人家没有名额了,dudu是什么都体验到了啊
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
我们也常吃蜂蜜
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
后面的蜂蜜比较好是吧
个性签名
你快乐,我快乐
舔蜂蜜的小女孩太可爱了!
我这次买的也是说是原蜂蜜,不知道对不对的
  • 童童dudu
    童童dudu:养蜂的有很多 只是他们没有销售渠道 大多都整桶整桶卖给工厂了
    11-14 09:46
个性签名
你快乐,我快乐
真棒呀  我们家养蜜蜂的 这样的蜂蜜真的好
大开眼界呀!我们也是去蜂农那里买蜂蜜,跟这个装的罐子一样,是我公公的朋友养的。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 6# 誉涵涵妈妈

是哦,我买的也是,她说卖不出去,不好卖的
  • 童童dudu
    童童dudu:对 当地消费水平和消费力都有限
    11-14 11:06
个性签名
你快乐,我快乐
口水啊口水~~
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
好甜好甜的
温县离我们不远!什么时候可以带孩子去一探究竟
个性签名

与宝贝一起成长!
去年好像也有看到亲的买蜂蜜的帖子
  • 童童dudu
    童童dudu:没有吧 印象中没发过
    11-14 11:22
个性签名

与宝贝一起成长!
哇塞,采蜜体验啊,dudu真是体验各种生活呢
  • 童童dudu
    童童dudu:现在不是采蜜的季节啊
    11-14 11:22
个性签名
人生没有什么过不去的坎
真是太棒的体验了,要多多像dudu妈学习,让孩子去体验自然的神奇
个性签名
爱宝宝,爱生活,爱自己。宝宝健康,宝妈漂亮。V我377916173一起变美吧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请