加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【人生难忘第一次】+第一次应聘财务会计
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【人生难忘第一次】+第一次应聘财务会计

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3203
楼主
高中毕来完后,由于没有考上大学就出外打工了一年多。 后来看到有同学去学报关的,也想去最终没去成。就跟着我的同学一起前往集美财经学校参加会计证的培训,就是那种培训3个月的速成班。学了3门学科《会计基础知识》、《财务会计法规》、《工业会计》,还有珠算技术等级的培训,3个月很快就过去了,结业完后就在我家隔壁的一家木材厂当出纳,那个是厂是私营企业没什么业务。还有那个会计也是兼职的,学不到什么知识。在那厂又混了3个月,心里盘算着等到颁发会计证的时候了,我就可以去应聘财务会计的职位了。

一直在关注着哪里有要招聘财务的信息。哈哈,看到了一则台资企业在招聘财务,就自已做着公交车到岛内去面试,其实当里心里也没底。毕竟只有经过3个月的培训,毕竟纸上谈兵终觉浅。理论是有学过,但没有实际操作过,也就是说没经验。有位前辈告诉我说财务没有什么特别难的地方,大同小异,一开始不懂得做的时候可以参考前面的人的做法,翻一翻看一看之前的凭证啊,不清楚不懂的再打电话咨询她就会了,不用怕。哈哈她的一席话就象给我吃了一颗定心丸。

到了那家公司,给我面试的那个主管是个台湾人,他看了一下我的证件及个人简历,他就例行公式的问了我一些问题,有没有做过财务啊,是否懂得开增值税专用发票、出口发票、报税、交税是否有做过之类的话题。我一副很镇定的样子回答自如,他也没有再问一些有关财务知识比较深入的问题。让我逃过了一劫。过了两天后,接到通知可以正式去上班,甭提有多兴奋啊,一般如果是没经验的人家都不招,后来才知道那个主管也是刚来不久,也是个门外汉,这家公司业务不多,因此在上班的过程中我一有空就翻翻之前的会计做的凭证,帐簿、报税、交税的报表啊之类的,不懂得做的业务就请教别人,硬着头皮撑过了第一个月,总算把报表做出来了,接下来就慢慢地上了轨道。后来经过自已的努力,边上班边读函授大学,取得了会计专科的证书。 现在想想,还真有点后怕。这是我第一次自已单枪匹马的去应聘财务会计,原来还真应了那句老话,初生牛犊不怕虎啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-30 13:24 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-30 13:24 活动奖励
沙发
确实很值得回忆啊,这需要很大的勇气呢
板凳
确实总有第一次呀
第一次出去找工作的经历也是特别难忘的
握握爪亲,咱同行啊!还自学,现在是一个优秀的会计,崇拜你啊!
确实很有勇气的啊
个性签名
你快乐,我快乐
确实很值得回忆啊,这需要很大的勇气呢
小Aric的幸福 发表于 2014-10-24 01:20
呵呵,当时什么经验都没有。
确实总有第一次呀
欣颀 发表于 2014-10-24 10:16
这个是不能够出错的,因此特别的怕。
第一次出去找工作的经历也是特别难忘的
小小菲儿 发表于 2014-10-24 10:19
是的,哈哈终生难忘呢。
握握爪亲,咱同行啊!还自学,现在是一个优秀的会计,崇拜你啊!
小宝0625 发表于 2014-10-24 10:26
呵呵,今年带小孩没做了,找个机会再重新出山吧。
确实很有勇气的啊
誉涵涵妈妈 发表于 2014-10-24 10:37
现在想想都有点后怕呢。这个会计行业容不得一点儿马虎。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请