加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【人生难忘的第一次】+第一次炒菜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【人生难忘的第一次】+第一次炒菜

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5226
楼主

虽然我从小是在农村长大,农活也干过不少,平时割稻谷插秧之类的也是每年农忙的时候必须做的。但是唯独进厨房炒菜却一直没有做过,在我的印象中,全家就只有妈妈会下厨做饭炒菜,而爸爸也是从来不进厨房的,妈妈不在家的时候爸爸就是吃腌辣椒之类的下饭。在妈妈最忙的时候,也只会交待我做好米饭,或洗好菜之类的,从来都不教我炒菜,也不让我炒菜。还总说,只要我们好好读书就行,这些活以后长大了再学也不迟。

后来上了初中,同龄的孩子每天放学回家都要自己炒菜才有饭吃,唯独我回家就有现成的吃,有时候放学回家妈妈还在菜园里,远远地看到放学了就会扔下工具先回家炒好菜再回去干活。村里有很多孩子都很羡慕我,说我妈妈真好,都不用我炒菜。那时候的我觉得非常幸福。再到后来离开家去了外地上学,学校里吃食堂,再到毕业出来工作,我还是从来都没炒过菜。出来的第一份工作,也是包吃包住的公司,吃喝完全不用担心,后来有去同事家玩,大家都会炒菜,我呢就吃现成的,都不好意思开口说自己从来没炒过菜了。

在那家公司,一个偶然的机会认识了宝爸,那时候宝爸也是刚刚从公司搬到外面住,还是和同事一起。后来大家都比较熟悉了,某一天,我和同事一起去了宝爸他们住的地方,就聊到了炒菜的话题,说谁谁炒的菜好吃。我就无意中说了自己没炒过菜,结果大家都不太相信,坚持让我下厨炒一个菜。最后我只好很难为情地选择了炒一个青菜,就是炒豆角。从小我就爱吃豆角,尤其是妈妈炒的,以前也经常看她炒过。所以就想着选了个比较简单的,感觉应该不会太难吧。

打开煤气心里还是有点紧张,毕竟第一次炒菜,还是在朋友的家里这么多双眼睛盯着呢。回忆妈妈炒菜的样子,先放了油,其实也不知道要倒多少,随便倒了一点吧。然后也不管锅烧红了没有,一股脑儿把豆角倒了下去,然后就一个劲地炒,因为厨房门是关着的,大家也看不到我炒菜的样子,所以心情就越来越放松了,炒了一会儿就放了盐,也是不知道该放多少,反正就是凭感觉吧。当时没想到要放点水,就是放了盐以后就一直炒,估计当时火有点大,不知道怎么回事豆角就一下子变黑了,看到豆角颜色也变了,心里想着这下完了,然后手忙脚乱地把火关了,再把豆角装到盘子里。看到这盘黑黑的豆角,我当时都不敢端出去了。

后来实在没办法,还是硬着头皮把豆角端了出去,结果同事们看到了都笑了,也终于相信我不会炒菜的事实了。后来我都几乎没有下过厨房了,还记得我第一次想做的红烧茄子被我弄成了一端汤茄子。关于炒菜我还是闹过很多笑话的,很长一段时间都被宝爸当成笑话来说。也不知道我现在炒菜的水平是怎么来的。呵呵

每个人的人生都会有很多难忘的第一次,都是很美好又很难忘的回忆。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-30 13:26 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-30 13:26 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
我第一次炒的菜是大白菜,那时还被油溅到手,烫到了。
板凳
回复 2# 可欣妈

也是记忆深刻呀,呵呵
回复 3# liufen96

呵呵,我还杀过鸡,只一次
回复 4# 可欣妈

亲爱的太厉害了,我没有杀过,只杀过一次鱼,再也不敢杀第二次了。
这个第一次是特别的难忘呀
回复 6# 小小菲儿

是的,记忆深刻。
回复 5# liufen96

杀鸡那个贴是我上次参加新年最难忘的事,鱼我也杀了一次害羞
回复 8# 可欣妈

强
回复 9# liufen96

害羞
颜色很好看啊,呵呵
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天