加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【浅谈选书购书心得】+购书,越购越有经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【浅谈选书购书心得】+购书,越购越有经验

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4169
楼主

一看到这个话题,感觉自己还有料可以写的,就立马报名参加了。说起购书这个事儿,我也是从菜鸟过来的,从最初的一无所知,再到一知半解,最后到现在自己也有一套了,所以现在在买书也不会再乱买一气了。下面说说我总结的几点经验教训吧。

经验教训一:刚开始买书,不知道网上便宜呀,傻啦吧唧的从书店买,先不说书店里可买的儿童绘本那个少吧,就单说价格一点儿折扣也没有的,我们这个小地方,不像大城市,书店里会有很多的儿童绘本,我们这的新华书店可供选择的绘本很少的,我就从这里面给宝宝挑,结果多花了不少钱,挑的书孩子也不怎么喜欢。

经验教训二:后来接触到网络,发现网上购书都有折扣的,而且绘本可供选择的书很多呢,然后我也不知道电商会不是的搞活动,自己又傻乎乎的在平时买,结果折扣都是七八折的样子,现在的绘本多是精装,一本原价都至少二十几块,三十几块的,就算打完七折也不便宜,我花一百块钱也买不了几本书。后来,偶尔看到电商会搞活动,就趁着活动的时候买,有时候能赶上当当网五折封顶的活动,还有京东是最给力的,最低的时候能在八几折的基础上,又搞满减活动,比如满300-150或者满200-100,不过这样的活动自己很少能赶上,不过现在好了,来了宝宝地带,一有这样的活动,就有宝妈发贴广而告之啦,以后买书就能省银子啦。

经验教训三:刚开始买书,自己对绘本,图画书都不太了解,真的就是碰到什么书点开一看,觉得差不多就会购入,结果悲催了,不是买回来超龄的图画书,束之高阁,就是买回来的书孩子并不喜欢,提不起兴趣,后来我就就看销量,看评价,看口碑,慢慢的也能淘回些宝宝喜欢的绘本了。不过,刚开始买的那些书孩子点读率比较低。再后来,我就观察孩子的兴趣,根据他的喜好来买书了,比如他喜欢车,我就买有关车的绘本,结果孩子非常喜欢这类的书百看不厌的,还有孩子喜欢吃,我就买相关的有关吃的图画书,结果孩子也是喜欢的不得了。还有孩子喜欢小动物,我就买有关小动物故事的绘本,孩子也大多能接受。还有一点儿,要看这书是不是有趣味儿,充满了童趣儿的书,往往能吸引住孩子读了一遍又一遍的。

经验教训四:以前买书对作者没有关注过,现在我会关注下一些名家的作品,像李欧·李奥尼,安东尼布朗这些名家的作品,一般买回来都不会让人失望。还有日本的一些知名的绘本作家的作品,一般也是错不了的。再有以前我不知道绘本有哪些大奖,现在知道了美国凯迪克奖,英国的格林威大奖,国际安徒生奖画家奖,博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖,波隆那国际儿童书展最佳选书,能够获奖的书都在我的选择范围内。只不过现在的童书是越出越豪华了,价格也是水涨船高,要不是赶活动买,支出是比较高的。只不过一般像这些获得大奖的绘本,出版社一般都只出精装书的。真希望能有平装书呀,不过淘宝上有,但我知道这类获奖绘本,那些出版社是不出平装的,淘宝上的平装书是盗版的,所以我从为了图便宜,在淘宝上买盗版书。
       说到这里,不得不说淘宝上的盗版书,我没有买过,但从网上也搜到了相关的文章,知道这类盗版书,几块钱一本,但是里面的图画印刷都远远的不及原版,色彩会有偏差,甚至还会有错误的地方,对于画家来说,出一本书要用好几年的时间,用色构图都是很用心的,不知道改了多少遍,色彩方面来不得半点的偏差的,这关系到孩子的审美,做为家长省钱也不能在这方面省的,而且买盗版也是对作者的不尊重,辛苦几年就出一本绘本,如果大家都买盗版,是太不尊重作家了。

经验教训五:自从踏入了给宝宝淘书的行列,就特别关注别的妈妈推荐的自己家孩子喜欢的书,再去看看适用的年龄,感觉自己家宝宝能看懂,也会喜欢的就会先收藏起来,我还有一个小本本,专门的记录下一些想买的书的名字,等到遇到电商搞活动的时候再入。反正宝宝家里的图画书也有四五百本了,临时那些书也够看的,不敢再盲目的买书了,买回来不怎么看,反而占用空间,浪费金钱了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 14-10-30 13:37 活动奖励
  •   小红花 +2 14-10-30 13:37 活动奖励
沙发
真正是如此,越买越有经验了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
看来亲是一位会淘书的妈妈
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 2# 帅小虎

对于淘书的妈妈都一样呢,越买越会买啦
回复 3# 冰雪芯儿

也走了不少弯路呢
回复 3# 冰雪芯儿

也走了不少弯路呢
小帅虎皓皓 发表于 2014-10-08 15:48
是的呢,不容易呀
书买多了,经常也更丰富了
回复 7# 小小菲儿
是呀,相信妈妈们都一样,越买越有经验
我也是疯买了一堆 结果积累太多 没消化呀
回复 9# 欣颀

有些买的超龄了,至今还束之高阁,不过好书不怕囤,就等孩子适龄的时候再读了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请