加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+要敬,先爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+要敬,先爱

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:3523
楼主
国庆我们只有3天的假,孩子没人带了,放到乡下奶奶家里其实有些不放心,孩子也不愿意去,只好请公公婆婆帮忙了,无奈婆婆的身体,只好公公来小住两天了!

爷爷奶奶很爱两个孙女,一来就带了好多的东西,昨天大女儿返校时,爷爷给她们一人一箱牛奶,还拿了几十元零钱给大女儿!

晚上回到家的时候,老公和我坚持不要老人的钱,知道老人很疼我们,不需要我们什么,而是想着法子弄好的东西给我们!于是老公说多的我们就不给,但不能让老人来带孩子还贴钱,就坚持拿100元给老人,说是给他明天的买菜钱!可公公不接,熠见了在一旁及说:爷爷,你接下来吧,没事的,你一定要拿着呢!
可老人硬是不接,于是老公把钱放到了床头的老人的衣服袋子里!熠见了以后,又急忙跑到自己房子里,从自己的储钱罐里拿出20元钱,送给老人还说:爷爷,你拿着这个吧,这是我给你的!
这可是她的私房钱,姐姐都不能动她的,没想就这么大方的给了爷爷。

老人不与我们住在一起,但孩子们与老人相当的亲热,一方面老人爱她们,让她们感觉到了这份深深的隔代爱隔代亲!另一方面也离不开我们特别是老公的那成习惯成自然的教育方式!

首先,我们让孩子感觉到这份深深的爱,从心底里爱上老人,想和老人亲!比如每天打电话,都让孩子和老人说两句,尽管每天听起来是几句老话,或是老人听不懂的孩子说的那种不伦不类的家乡话,但每次电话里老人笑,孩子高兴,这种内心里爱的交流,是不用言语的,接通电话,彼此就能感受到!与老人有了感情,才会去敬老!因此培养起双方的感情是很重要的一部分!

再有,在孩子面前多说老人的好!其实人与人相处都会有一些矛盾,我和婆婆她们也会彼此观念的不同,而有些不开心,而觉得对方的做法不对,但在孩子们面前,从不说对方的不是!我觉得有些家长把自己对老人的不满不尊这种情绪传达给孩子是不对的。祖孙之间的这份亲情,不能因为我们做父母的做法而受到影响,而得到破坏!,我希望我的孩子得到爷爷奶奶最无私的爱,也希望我的老人从孩子身上得到这份亲热和热爱。因此,在他们之间,我们要成为他们之间情感传输的纽带!面对孩子,我会说,爷爷奶奶对你真好,这是他们特意给你留的什么什么,他们好爱你!面对老人,我会说:孩子昨天说好想爷爷奶奶了(有时孩子并没有这样说)!这样孩子幸福,老人开心。

最后,不仅要让孩子敬自己家的老人,对别的老人,我也要求孩子能尊敬。比扣排队的时候,我会说看这个老人站了很久了,我们让她先吧!有时孩子在广场玩,跑来跑去的,我会对孩子喊:小心,不要撞着爷爷奶奶了,或者说,如果是比孩子更小的孩子,我会说:慢点,不要碰着小弟弟!
其实,这些都是一些微不足道的事,就是这些小事组成了孩子的生活,就是这些小事里,让孩子明白了一些道理,敬老爱幼就得注意身边的每一个细节!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:13 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:13 活动奖励
沙发
说得很对呢!只要有爱,就是对老人的最大的尊重!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
说得很对呢!只要有爱,就是对老人的最大的尊重!
羽妈妈 发表于 2014-10-06 22:48
无论怎样,都要让孩子感觉到这份爱,并且学会去爱
亲爱的说的太好了,敬老教育就应该这样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》