加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 第一次在婆婆家过重阳节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一次在婆婆家过重阳节

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5467
楼主

岁岁重阳今又重阳,今天是重阳节,在我所在的城市,除了单位和媒体组织活动和宣传重阳节外,老百姓过重阳节的很少。可是,在老公的老家却不一样,这里有两个节对他们来说跟清明、端午、中秋节一样隆重,那是就七月节和九月节。七月节就是农历七月半,即所谓的“鬼节”;九月节就是重阳节了,这里的九月节并不是我们所说的重阳敬老节,而是像中秋节一样属于团圆的节日。

一大清早,婆婆就出去买菜,买菜回来又出门不知道干啥去了。过了好一阵子,婆婆挑来两担柴火,原来家里的柴火快没了,婆婆下楼到杂物堆挑柴火上来。婆婆家虽然也是楼房,但当时做这房子时,厂里还是按照生活习俗,厨房做的是柴火灶。因为当时厂里是生产跟木头有关的产品,可以做柴火的废料很多,所以当时厂里的职工都囤了许多柴火,虽然厂子已经关门好些年了,可婆婆当年囤的柴火用到现在还在用。

柴火灶比起现在的煤气灶做菜要麻烦许多,因为火大,油也必须多放些,不然菜一下子就会烫焦,但柴火灶炒出的菜特别的香。

婆婆折洗切弄了一个上午。因为小叔子一家去丈母娘家中午过节,所以中午就我和老公、聪聪还有婆婆在家简单着吃。下午,婆婆又开始忙活了,看着婆婆在厨房里忙前忙后,想到今天是重阳节,也是敬老节,可是老人却比平时更忙更累,我却帮不上什么忙,都觉得不好意思。

菜一样一样上桌上,老公的侄子早已到家,可小叔子两口子却迟迟还没回家,外面的鞭炮声越来越多,婆婆时不时往窗外路上看,嘴里嘀咕着“怎么还没回来”。和许多老人一样,婆婆最开心的事,就是儿孙都在一起过节,就算再累,也是开心的。

快六点钟的样子,小叔子两口子终于回来了,还带来了纸钱和鞭炮。纸钱是用来祭奠先人的,烧过纸钱,打上鞭炮,一家人围坐在一起,开心的吃起团圆饭来。

在我来之前,婆婆就在家里做好了我爱喝的米酒,今天的菜里,也有小媳妇爱吃的板栗排骨烫,还有大孙子爱吃的牛肉,大儿子爱吃的鱼丸,小儿子爱吃的啤酒鸭。准备了一桌的菜,唯独没有给自己做爱吃的菜。

今天第一次在婆婆家过重阳节,第一次感受到婆婆对一家人的用心与付出,祝婆婆和我的爸爸妈妈以及全天下的老人节日快乐,身体健康。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
看起来很隆重的节日呀!那里有一盘像是炸过的是什么?有腐膜包的吗?
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
饭菜丰盛啊,看着好吃!
婆婆真细心,我也是做饭不太行
哇 好丰富啊,婆婆好用心,做的好棒
回复 2# 羽妈妈

是蛋饺,婆婆喜欢油炸着吃
个性签名
回复 3# ttxs

柴火灶里的菜,炒出来很香
个性签名
回复 4# tingxue

是呀,我也没想到婆婆这么用心
个性签名
回复 5# 小Aric的幸福

是呀,这次回老公老家,感觉婆婆真的蛮好的
个性签名
回复 7# 悠游鱼777

是吗?没吃过这样做出来的呢!
回复 10# ttxs

是吧?一般乡下烧柴火灶的多,城里或县城用柴火灶的很少,因为要烧木头,只有乡下山里才捡得到柴火木
个性签名
回复 11# 悠游鱼777

很想体验下这样的生活呢。
回复 12# ttxs

哈哈,有机会参加类似于农家乐的旅行团,就能体会到了
个性签名
回复 13# 悠游鱼777

是哈,有机会去参加。
陪着老人一起过节,过得特别开心

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》