加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 清婉原创分享:让宝宝爱上喝水的五大妙招
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

清婉原创分享:让宝宝爱上喝水的五大妙招

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6726
楼主
宝宝从刚出生到现在已经1岁8个月了,在喝水上,我们已经有了1年多的经验。刚开始宝宝不爱喝水,导致经常便秘,嘴唇发干,我们一家都非常头疼。其实喝水的好处真的很多,特别是在宝宝还没有养成刷牙的习惯时,喝水可以清洗口腔中的细菌,这样可以防止蛀牙。现在我就将1年半多来的经验分享给各位妈妈,希望宝宝们都能够养成喝水的好习惯。

1、喝水的工具:奶瓶、勺子、碗、杯子 等

小朋友有时候很挑剔,指不定爱用什么工具喝水,像我家宝宝小时候用奶瓶,长大一点后,他开始拒绝使用奶瓶,我们换用勺子喂,或者用碗,要不就用杯子。一般0-5个月内用奶瓶和勺子比较多,可以让小家伙养成喝水的好习惯,6个月以上用碗,小家伙会自己用手端着,父母从旁协助,1岁以上,使用杯子,让小家伙知道杯子的用处。现在宝宝大了,习惯了喝水,渴了会自己拿着杯子找妈妈。

2、宝宝的必备漂亮水杯。

刚开始使用漂亮的饮水杯是我带起来的,因为我希望做一个时尚妈咪,在带着宝宝出门的时候,经常看到别的宝宝都会带着一个很漂亮的水杯,没事喝上几口,或者装水,或者装饮料。所以我从网上网购了几个特别漂亮的水杯,经常换着用,既能满足宝宝喜欢新鲜事物的心理,又能有喝水的好习惯。夏天可以在饮水杯中放果汁,冬天可以放热水、或者酸奶纯奶。

3、家长自备饮水杯。

家长有引导的作用,孩子看到家长喝水,就会抢着喝。所以建议家长带着饮水杯或者矿泉水,这样可以让宝宝有学习的机会。

4、激将、鼓励、教育法

按老妈说的,我对宝宝吃饭喝水,纯粹就是威逼+利诱。其实谁家不是这样啊,小孩子就是完全要哄得,我家就是我喂饭或者喝水的时候,先给宝宝爸爸,宝宝急了,就抓着我的胳膊往他嘴里放,屡用屡胜。我不是个喝水的妈妈,一个月也不见得喝一口水,别奇怪,因为我只和饮料或者红茶,那就是我的白开水。宝宝爸爸很不喜欢我这个习惯,所以我们一起来改变宝宝。当宝宝看到我喝红茶的时候,就要喝,基本上一哭二闹三趴地都用上了,我们就会努力的来教育他“红茶是大人喝的,小朋友只能喝白水哦,宝宝要是想喝,赶紧多喝水水,快快长大就能喝妈妈的红茶了。”实在没办法了,就把白水装到我的红茶瓶子里,小家伙喝的有滋有味。

5、冬喝姜茶、夏喝西瓜汁。

孩子还小,所以冬天给孩子熬姜茶比较保险一些,很简单的,用姜和冰糖熬成水,可以预防感冒。而夏天当然是喝西瓜汁了,补水利尿。原材料:鲜西瓜一只。工具:一把小勺,一个宝贝专用水杯。

制作方法:将西瓜切成对半,然后妈妈先挖几口自己吃掉,这样就会有一个缺口,然后将西瓜挖碎一点,用勺子挤压,西瓜汁就出来啦!然后一点一点地慢慢装入已经洗干净的宝贝的小水杯里,一杯新鲜可口的西瓜汁就这样做成功啦!整个过程耗时二十分钟左右,还算是比较简单方便的吧,关键是不用果汁机,免去了后期的清洗工作哦!而且宝贝也不会因为直接吃西瓜肉而把漂亮的新衣服搞脏了。

西瓜汁能清热解暑,除烦止呕,利大小便。适用于热病烦渴,中暑头晕,干渴作呕,小便不利,尿道感染及大便干燥等病症。西瓜汁是夏天饮用的果汁首选哦!

西瓜有如下食疗功效:1、清热解暑;2、补充营养;3、美容、抗衰老;4、排毒、减肥;5、帮助蛋白质的吸收;
6、利尿降压、治疗肾炎;7、预防心血管疾病,消炎降压;8、治疗咽喉及口腔炎症。
然而,夏季气温高,适宜细菌繁殖,如果吃打开时间过久、已被病菌污染的西瓜,就会导致胃肠道传染病。而且晚上九点以后也不宜吃西瓜,容易长小腹和小肚子。 西瓜是生冷之物,一次吃多了易伤脾胃。

希望我的这些小办法能够帮助到各位妈妈和宝宝,希望宝贝们都是水水的可爱宝贝。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 无解 积分 +10 11-06-08 10:39 优秀文章
沙发
来学习了啊
板凳
有道理,宝宝都是爱新鲜的
对我太有用啦,我家宝最让我头痛的就是不喝水.
我的宝宝也不喝水,看来得好好学习一下
好方法,我也要学习
个性签名
亲总结的真的很棒哦  真是一位细心的好妈妈
要好好像亲学习了
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
真是不错的方法
亲很有心哦
谢谢分享。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》