加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+敬老教育从我做起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+敬老教育从我做起

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3453
楼主

之所以用这个题目,是因为我认为凡事是“己所不欲,勿施于人”,想要让孩子学会尊敬老人,我们家长就要首先做到尊敬老人。在教育孩子方面我一直都相信“身教大于言传”,打个比方说,如果家长一边在随地扔垃圾,却教育孩子垃圾要扔到垃圾箱里,孩子会很困惑:为什么家长不扔垃圾箱里?教育孩子遵守交通规则,红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,我们自己却要争分夺秒的闯红灯,抢黄灯,那样孩子怎么会不跟着大人学?所以在教育孩子尊敬老人的问题上,我们做家长的首先要做好我们自己。

平时生活中,我们做为孩子的家长,首先要学会尊敬老人,在楼道里,看到同单元的熟识的老人,我都会根据年龄叫人家:大娘,大爷什么的,结果孩子也受到我的影响,从刚开始我叮嘱他来叫人,到后来,一听到我叫大爷大叔的,他就叫爷爷,听到我叫大娘,大姨的,他就叫奶奶,结果那些老人家都夸奖孩子懂礼貌。尊敬老人,在家里,我们也是上有老下有小的快步入中年的人了,自己的父母自然是要孝敬的,但是自己另一半的父母,平心而论,也要孝敬,对待双方老人,过年过节的,送礼物都会送价值相当的礼物,或者直接就送一样的了,比如给两边老人买一样的食用油,和酒水。
      老人们观念固执,其实经常是讲起话来都是没什么道理可言的,反正也是无关紧要的,我们做儿女的,也不必去和他们争个面红耳赤的,所以通常老人训话的时候,我就很认真的听着,最多就是一个耳朵听,一个耳朵冒了,总之就是表现出顺着老人的样子来。我们这里讲某某人孝顺,什么是孝顺,其实很多时候顺着老人就是孝了。
      家里老人老毛病犯了,腰痛了,自己做为子女,自然是力所能及的帮着揉揉按按的,希望能减轻老人家的疼痛。老人生病了,陪着老人去医院看病,在眼前端茶倒水的伺候着。平时去老人家里的时候,不光是自己父母家或者婆婆家,我都会帮着做些力所能及的家务,比如帮着做饭,择菜,洗菜,炒菜啥的,活不在多少,或者干的漂亮不,关键是有这份儿心思,我想这对孩子的影响也是好的,就像我现在,如果回家上楼累了,我一说自己累,孩子就会主动的讲:妈妈我来帮你拿包吧,还有钥匙,我一热,再把衣服脱下来,他就说:衣服也给我,我来帮你拿着,结果,这下子,我手里啥都没有了,我的这个小小的人儿,怀里手里抱着一大堆东西。

我们中国有二十四孝,虽然其中有些有点儿过了,像埋儿奉母,闻雷泣母,但其中很多的还是有现实意义的,像亲尝汤药,弃官寻母,扇枕温衾。尊敬老人是中华民族的传统美德,每个人都会老去,不能因为父母老了就嫌弃他们,我们也有老的一天,好好对待自己的父母,给孩子们做一个好的榜样,等我们变老的时候,孩子们会好好对待我们。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:11 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:11 活动奖励
沙发
父母是孩子的榜样。
板凳
应该孝为先的
说得很对,这个得从我们做起!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
从我们做起,是基本的教育
个性签名
小柚子健康茁壮成长
嗯 敬老要从我们自身做起啊
我们是孩子的好榜样,我们的言传身教是非常重要的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请