加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【如何构建和谐家庭】+ 和谐家庭要靠家庭成员共同构建
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何构建和谐家庭】+ 和谐家庭要靠家庭成员共同构建

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4735
楼主

俗话说,妻贤夫祸少,子孝父心宽。谁都希望自己的家庭是一个充满欢乐和谐的家庭,一个充满争吵,至亲之间恶言相向的家庭会严重影响孩子的心理健康,甚至给孩子童年造成心理阴影。构建一个和谐的家庭,每个家庭成员都必须努力,家庭成员之间在相互理解、包容的同时,还要有沟通,尽量不要产生误解。这些道理谁都知道,可真正做起来真的很不容易。

下面我就来谈谈自己的家庭和谐之道:

我和老公是一个单位认识结婚的,老公是外地人,家里的经济条件也不好,当时我们结婚真的是一无所有,按现在流行的说法,我和老公当时算是裸婚吧,因为当时年轻,觉得什么都可以用自己的双手去创造。所以,顶着家里的强烈反对,和老公走在了一起。婚姻的头几年,是甜蜜幸福的二人世界,也靠着两人的共同努力拥有了自己的房子。

老公是个很实在的人,在单位上不会在领导面前说漂亮话,虽然很会做事,但都是要做事时老公就是骨干,评先就没老公的份,看着连在工地上监守自盗被赶出那个工地的人都评上了先进,海报还贴在总公司的宣传栏,很为老公报不平,也从那里开始,自己喜欢把老公的缺点放大跟别人的优点去比,老公不开心了,越来越没有自信,自己也不开心了,开始后悔自己没听父母的话,找了个工人,找了个穷小子。看着一起进厂的女同事,找了大学生的,都成了“官太太”,找了有家庭背景的,都被安排到舒服的岗位,心理更加不平衡,开始报怨老公了,开始对生活和工作不满了,甚至连没孩子也报怨老公。

有段时间,两个人差点走向了婚姻的尽头。后来,经过一次和老公长长的淡心沟通,我意识到,这些年的报怨伤害了老公也伤害了自己,我总是拿别人的优点去和老公的缺点比,意识到报怨解决不了问题,夫妻感情比什么都重要。意识到这点,我积极配合老公,两人去医院共同努力解决孩子问题。现在,我们的宝宝已经11个月了,非常可爱,老公也在我的鼓励下换了个部门,得到了新部门领导的赏识和认可。

这就是我的第一点家庭和谐体会:夫妻之间要相互理解、相互沟通、相互支持。痛苦来自于比较,不要把自己的老公和别人比较,每个人都会有优点和缺点,要学会欣赏老公的优点,避免拿自己老公和别人去比较。

自从有了宝宝,和婆婆相处的日子多了。以前和老公过的是二人世界,跟婆婆没打什么交道,所以不存在也从来没有想过和婆婆相处的问题

说心理话,婆婆来我家时,我真的是带着意见看婆婆的,原因有两个:一是在我做手术时,老公恰好在国外,一时回不来,我父母又要送饭,又要照顾我忙不,忙不过来,开始时,打电话想让婆婆来帮忙,后来考虑到婆婆年纪大,刚好姐姐请了假来照顾我,所以又打电话没让婆婆来。既然惊动了婆婆,出于礼貌,出院后我主动给婆婆打了个电话,告诉婆婆我出院了,电话那边除了“好,好,好”几个回应,没多一句话,当时我感到心理冰凉冰凉的,好冷呀。想想自己手术期间,没有一个问候电话就心寒。二是从怀宝宝到出生前,婆婆一个电话都没打过,好像我肚里的宝宝跟她一点关系也没有一样,我住在妈妈家,饮食起居都由自己的父母悉心照顾着,所以打心眼里没把婆婆放在眼里。

在医院里,因为宝宝早产低体重,生下来就被送进了新生儿观察室呆了两天,接触的是奶嘴,所以抱回来时,不肯吃妈妈奶,我坚持着不给宝宝喂牛奶,让宝宝饿一顿,护士也鼓励我坚持和宝宝一起度过磨合期。婆婆看着宝宝饿得哇哇直哭,很不高兴地要老公喂宝宝牛奶,我听见了很生气,这不是添乱吗?口气也很坚决不让喂牛奶,为此还和老公闹了一通意见,对婆婆的印象更不好了。

回到家中,婆婆的牙不好,嘴里总是发出五股难闻的味道,想着自己都受不了,何况是那么弱小的宝宝,万一口中带细菌,让宝宝生病怎么办?几次都给老公提出,要老公跟婆婆说注意口腔卫生,老公可能觉得这不是大不了的事,一直都没跟婆婆说,所以我只有尽量少让婆婆抱宝宝,自己月子里再辛苦,也都尽量自己抱。渐渐的,婆婆察觉出我不让他把宝宝的意思,心里也很不高兴,终于在一次没给她抱宝宝时暴发出来了。两人互不相让,我觉得我没错,她觉得受了委曲,后来在争执中,我终于忍不住说出了婆婆口臭,不想让她抱宝宝的原因,经过老公在中间调解,我也意识到毕竟她是老人,自己也有些不妥,主动跟婆婆认错,事情才算平息。后来婆婆开始注意口腔卫生了,至少我很少闻到从她嘴里发出的恶臭。婆婆抱宝宝,也我没什么意见了。

其实,这次的不愉快是完全可以避免的,如果老公听了我的建议,找个机会跟婆婆说说让他讲究一下口腔卫生就不会有我不乐意让婆婆抱宝宝的事发生了。

所以,我的第二点体会是:婆媳之间,老公从中积极协调很重要。

后来的故事,相信看了我的贴子的都知道,婆媳之间闹过很多不愉快,无非是两人之间性格、文化、生活习惯的差异。我说话很直,很多时候我说老公,婆婆总觉得是在说她自己,有时就事论事的说,她也觉得是在说她,几次莫名其妙收拾行礼要回老家,解释清楚了才知道是误会,这点让我也很烦恼。婆婆死要面子,老在我面前说给大孙子买了什么什么,可聪聪她却一毛不拔,让我心理很不舒服,家庭矛盾都是这样的一些小事引起的。最后一次,闹得老公上班都没心思了,我意识到,跟婆婆斗气下去,夹在中间的老公很难做人,而且老公心烦了,万一上班精力不集中,出了事,倒霉的还是自己。再加上父亲的教诲:家和万事兴,一个家庭中,总要有人做出让步,来维持家庭的和睦关系。于是,我再变了以前的态度,尽量学会理解和宽容。渐渐的,婆婆也感受到了我的性格属于急性子,并不是她想像的尖酸刻薄,我也觉得,婆婆也不是我想像的那样自私。

还有,就是上次婆婆因为急着扶要摔倒的宝宝扭到了腰,让我很感动,我主动给婆婆按摩,婆婆可能也被我的举动感动了,主动提出了要给聪聪打银手镯。

经过这几次和婆婆“过招”,我明白了,其实婆媳之间的关系是建立在相互尊重和理解的基础上的,如果当初婆婆来家时,我没带着成见对婆婆,而是尊重婆婆的生活习惯,也许婆婆也不会总怀疑我没把她当家里人。如果当初婆婆在我怀孕时,知道偶尔打电话问问情况的话,我也不会对婆婆有任何成见。如果我对婆婆的缺点能包容的话,就不会带着成见对婆婆……

我的第三点体会就是:婆媳关系一样需要相互尊重、理解和包容。

因为我和婆婆的关系变得融洽了,老公在国外工作即放心,也很开心,工作更加积极努力,因为工作成绩出色,领导还奖励他和其他工作出色的同事去了一趟巴厘岛游玩。老公的工作得到了肯定,回国后,老公对我的态度也改变了很多,对我比以前好多了,有点我小脾气上来,他还会忍让我,还会嬉皮笑脸地逗我开心,让我发不了脾气,这在以前是绝对没有的事。因为老公对我好,我也对老公温柔了很多,这次老公回来一个多月了,没吵过一次架,真的让我很欣慰,很幸福。

构建一个幸福和谐的家庭,真的需要家庭成员共同努力,光靠单方面努力是很难构建成的,因为我们都不是圣人,每个人都会有缺点或有点小脾气,也许在处理关系时做得不周道的时候,也许在提出意见时没有注意方法方式,也许……这时就要对方理解和包容了。

最后,我的总结就是:尊重、理解、包容,是维系家庭和谐的六字要诀,不论是夫妻之间,婆媳之间,子女之间,兄弟姐妹之间,父母之间的融洽关系,都离不开这六个字。如果家庭每个成员都能共同努力,做到这六个字的要诀的话,相信这个家庭一定是一个幸福美满和谐的家庭。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +168 14-09-28 16:39 活动奖励
  •   小红花 +2 14-09-28 16:39 活动奖励
个性签名
沙发
一个家庭的和谐,需要大家的努力
板凳
亲说的很好啊,每个人都需要努力啊
回复 2# 小小菲儿

靠一方努力真的是很难的
个性签名
回复 3# 小Aric的幸福

谢谢亲的支持玫瑰
个性签名
家是大家的,不可能只靠一个人的努力,要大家来维系!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 6# 羽妈妈

就是这个道理小样
个性签名
亲总结的真好!尊重、理解、包容,家庭和谐的六子要诀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 14-10-01 00:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# 像雾像雨又像风

谢谢亲的支持玫瑰
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》