加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+ 潜移默化是最好的教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+ 潜移默化是最好的教育

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4564
楼主
                               【敬老的教育】+ 潜移默化是最好的教育

对柚子小朋友的敬老教育,我从未刻意去教过,都是用言行来影响她的,因为我相信父母的力量就是最好的榜样,潜移默化的行为就是最好的教育。

虽然在育儿以及鄂陕饮食上会有种种分歧,但我对婆婆还是很尊敬的,而且我们也常常聊天倾诉的那种。婆婆在我这里帮忙带柚子的2年多里,我也尽自己所能,除了表达她来帮我看孩子的感谢,也会从生活上和精神上关心她。

譬如,冬天婆婆外出买菜的时候,我都会提前准备好手套递给她,婆婆是个大而化之的人,认为没必要带手套,我总是会劝她要带上,就是这样的小事,柚子小朋友都记在心里,有时候我忘记提醒婆婆了,柚子就会抢着拿手套给奶奶,然后说:我妈妈说,要带手套出门呢!仅仅是很小的事情,但是在老人和我们的心里,那就是最好的默契和体贴的关怀。

因为远嫁,我难得回娘家,所以和父亲也只能保持长期性的电话联系。柚子和爷爷(比叫外公顺口,所以称为湖北的爷爷)也见过几次面了,算是比较熟悉了,每次打电话的时候,我都会让她和爷爷说上两句话,哪怕只是叫一声爷爷,或者问候一声爷爷身体好不好,柚子基本都很配合我,偶尔也会电话里跟爷爷说上好几句的!对老人来说,不能见到外孙,听听她的声音也是好的,而我这样做,一是为了老人 高兴,二则也是无意识地在影响柚子小朋友:如果和亲人不能经常见面,一定要经常打电话的。有时候,她自己想爷爷了,就会拿起电话,假装打电话给爷爷,然后自言自语说好久呢!

婆婆把孩子带回老家,帮我带孩子也是很辛苦的,我经常回去也是会给她买点衣服包括袜子之类的,婆婆太节约总是舍不得买啊!柚子小朋友见了,再遇上奶奶穿旧衣服,她就会说:我挣钱了,给奶奶买新衣服。虽然可能是玩笑话,但我知道孩子心里已经种下敬老的意识。

我们都终究有老的一天,我们的孩子是否会孝顺我们,也一定深受我们对长辈态度的影响,所以孩子的敬老教育,一定是要做的。无论是哪种方式,敬老这个中华传统是不能丢的。我家的方式,就是潜移默化的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:15 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:15 活动奖励
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
孩子是奶奶带大的,相信孩子一定会对奶奶很好的,做个孝顺的孩子!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
亲做的很好,这种方式最轻松,宝贝也能把敬老深刻的放在心中
回复 2# 羽妈妈

恩,相信自己的孩子
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 3# 小Aric的幸福

害羞
个性签名
小柚子健康茁壮成长
用我们的行动来告诉孩子,这是非常好的办法。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请