加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > “照顾”原来是一种需要培养的能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“照顾”原来是一种需要培养的能力

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:6191
楼主

今天忘记拿外套了,这虽然是一件不经意的小事情却同样引起了我的一系列反思。已经进入了秋季,气温一天比一天低了。最近,我才发现上班以后,每当降温、变天的时候我就会发烧,身体明显不如从前了。可是,成为妈妈的我依然没有学会照顾自己,甚至连带外套去单位这件小事情都没有做到。也就是最近才发现,原来,从小到大我都未曾学会如何照顾自己。

对于照顾这件事情,很早以前一直不以为然,直到有了孩子以后才明白了“照顾”原来也是一种能力,无论是照顾别人还是照顾自己,照顾并不是与生俱来的。自从有了添翼我也想用最好的方式去照顾他,可是与婆婆和老公相比自己的照顾能力显得是那样的无力。他们总是在我还没有反应过来的时候把孩子照顾的无微不至,可是,此时的我往往还没有反应得过来孩子是否需要照顾。老公说我在生活上总是比他们慢了半拍,婆婆却对我一如既往地包容,从来都像看待孩子一样接纳着我,照顾我。于是,结婚以后,我也一直享受着被照顾这以待遇。能遇到这样的婆婆真的很难得,却真的被我遇到了。可是,和婆婆在一起生活多年,我依然发觉自己不曾学会生活,也不曾学会如何照顾别人,甚至依然不会照顾自己。

在有孩子之前,我对自己的人生一直都不是很满意,所以,当知道即将有了孩子以后,我开始拼命地补习当妈妈的功课。也不断反思起自己的人生来。渐渐地,我发现,之前想当然的育儿理念都是谬论,而我从小到大都经历着比较失败的教育。如果不是第一个孩子,我想,我会依然沿袭自己原生态家庭教育孩子的方法走下去,可是现在,我开始反思自己该如何扭转自己的人生。以前,我都把希望寄托在孩子身上,认为让孩子学会多少知识,让孩子提前说话才是教育的成功,而现在,我却把教育转移到了自我成长的道路上。

自己的人生打理不好又如何打造孩子的未来呢?这样下去,对孩子越严厉就意味着教育上的越失败。把未来的希望寄托在孩子身上?那可真是天方夜谭。我目前的想法很简单,先学会经营好自己的家庭,塑造家的温暖才是最主要的!~

很庆幸认识了婆婆,是她,让我懂得了如何经营一个家庭的重要性!初识老公的时候,发现他很懂得如何去照顾,而见到婆婆以后,我才知道原来老公的妈妈是一个更加懂得如何去照顾人的人。很佩服她的是,认识她的时候,她每天早上7点上班,一直要工作到夜里9点,干得是沉重的类似打扫卫生的体力活。家里却依然是一尘不染,饭菜都是热腾腾的。家里有90岁的老太太(她的婆婆)也被她收拾的干干净净,利利索索。有了她在家里,充满着欢笑,所以,虽然家里没什么钱,我依然选择了自己的老公,因为这样的家庭对我来说真是太难得了。

老公也非常懂得如何去照顾人,他会在我需要帮助还没有说出口的时候察觉出来,然后帮我实现心中的想法。对待婆婆和婆婆的婆婆,老公很孝顺,多少个夜里,老太太(婆婆的婆婆)身体不舒服,当时已经病得快要去世了,老公都能觉察出她的不舒服,然后守在她的身旁给她拿热水袋,用手帮她捂肚子......这些都是我所看到的。而也曾他们说过,老公的爷爷当年躺在床上,5分钟翻一次身,婆婆和老公两个人就轮流帮他翻身。遇到这样的人真的很难得~想想,放在很多人家,恐怕都是做不到的。

婆婆说她也从来没有刻意教老公如何去做家务,可是老公却做了一手好家务,结婚以后,擦桌子、扫地、洗衣服......统统都是老公示范给我看的。婆婆说,以前老公不爱学习一出来转悠,她就会让老公和她一起做家务,没想到,做习惯了。婆婆非常平凡的一个人,她却甘于平淡,还经常自嘲说自己就是一个“打扫卫生的”,可是,打扫卫生的却能培养出如此会照顾人的老公,这不由得让我惭愧。

小时候,我生活在“知识分子”家庭,家里人对我在学业方面的要求很严格,每天除了学习就是学习,可是,真正学会了多少知识呢?有一段时间,我都非常厌恶学习,直到现在都没有完全回过神来。每当我想做点家务的时候,家里人都是简短的一句话:“做什么家务?读书吧!~”我只好灰溜溜的又回到桌前重新拿起书读。家里人没什么人懂得生活,他们每天都对着图板绘图纸,于是,直到结婚了以后,我依然不懂得如何生活。很庆幸遇到了老公和婆婆,他们让我懂得了除了工作和学习,家庭才是最重要的!~老公说我经常会发呆,会错过很多的细节,渐渐地,我才发现如此。

可是,在我的思维里,一直都是没有完成某些要求就过不下去的观念,而且,休息的时候,我依然会对着电脑,不会主动想起来做家务或者尝试着做一手好菜。很多习惯都是从小养成的,当你意识到的时候,你会发现,原来这些早已经形成思维定式了。可是,自从认识了我的婆婆,才发现,原来,一个家不需要如何富有,却需要用心去经营。试想当年有钱却冷冰冰又支离破碎的家,和如今贫穷却温暖的家,我依然会选择后者。只是,我已经身为人母,也应当明白经营家庭的重要性,这将是即将学习的又一门功课。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
亲很幸福,试着做点力所能及的家务
板凳
亲很幸福,试着做点力所能及的家务
tingxue 发表于 2014-09-16 22:38
发现真的呢,哈哈
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
楼主写的真好,好感动
关爱会传递呀~~~幸福的一家人
一看亲也是个善解人意的人 遇到这样的老公跟婆婆 是自己的福分 亲很幸运 不过我觉得善解人意的人本就应该是幸福的
我基本都是前一天晚上准备好的
个性签名
你快乐,我快乐
有个很不错的婆婆真是幸福啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
亲遇上了一个非常好的婆婆,我婆婆是不舍得让她儿子干活的
亲遇到了好婆婆也是一种幸福
楼主写的真好,好感动
多宝妈咪_22598 发表于 2014-09-17 10:26
谢谢亲爱的
关爱会传递呀~~~幸福的一家人
小雨滴儿 发表于 2014-09-17 10:40
真的呢,只是发现照顾真的很难得
一看亲也是个善解人意的人 遇到这样的老公跟婆婆 是自己的福分 亲很幸运 不过我觉得善解人意的人本就应该是幸福的
吊角楼 发表于 2014-09-17 10:48
真的很难得,也很幸运地遇到了他们,人和人之间是需要互相照顾的,多为对方考虑,会发现家庭才是最重要的,同样,家也是需要经营的,看着简单的事情其实不简单
亲是有福之人呀。
我基本都是前一天晚上准备好的
誉涵涵妈妈 发表于 2014-09-17 11:19
我也准备好了,可是忘记带了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》