加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+以身作则
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+以身作则

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4434
楼主
尊老爱幼,是中华名族传统的美德。在我家敬老的教育没有真正明确的去和齐齐说,作为父母的我们觉得我们就是一面镜子,只有我们做到了孝敬父母、爱戴老人。耳渲目染的齐齐自然也会尊敬老人的。妈妈五十多点的年龄,经不住岁月爬过的痕迹,可恶的皱纹在妈妈的脸上留下了深深的纹路,看着很是心疼,又无能为力。改变不了什么。妈妈对不起。

齐齐常挂在嘴边的就是妈妈老了,就背着我。齐齐第一次会用筷子,就给爸爸妈妈夹菜,还不忘说妈妈不要挑食才能长高个。齐齐说我长大了就变成一个妈妈了,那妈妈那?我说妈妈就变成外婆了。你就做饭我吃好不好,齐认真思索着回答我,可是妈妈我不会做呀。我说不会做就要学呀。然后齐齐就用她的煮饭餐具,给我煮了螃蟹、鱼。我说呀搁到我牙。齐齐赶紧过来帮我看牙。齐齐从小我自己一手带大,不是娇娇女。吃东西的时候我会和她一起吃,她也很享受分享的快乐,齐是个善良的孩子。我相信只要拥有积极向上的人格,孝敬老人都不是问题。

从小我的父亲就一直教育我们姐弟三的就是百善孝为先,起初肯定是不明白什么意思的。说的多了,从父母的身上和自己经历历中慢慢就体会到。孝顺的特殊意义,孝顺不是挂在嘴上说说的,要深切实际的做到、做好。在老家农村父辈们一家是有很多兄弟的。在久病床前无孝子也有很多例子。就拿姓刘这家说起,弟兄五个姊妹三个,也就是八个子女。母亲偏瘫卧床三年,最后没有人伺候,是舅舅照顾到临终。这点我父亲做的很好,所以我的叔叔姑姑都很敬重他。记得奶奶在我小学五年级的时候得了癌症,父亲很悲伤。是母亲一直鼓励他,生老病死是我们不能决定的。好好照顾她,说不上会有奇迹。那个季节是农村的麦收时节大家都很忙的。父亲一个人肩负起在医院照顾奶奶的责任。手术化疗一年多奶奶就离开了我们,有好长一段时间里我们都缓不过劲来,奶奶品质很高,年轻的时候当过老师,很有文化。从不拘泥于家长里短,也很器重妈妈。妈妈现在说起奶奶也是一脸的心疼,对奶奶的评价很高胜过了外婆。

我从父辈这里得到的信念,会一直陪伴着我。虽然我们现在不在身边,相信在过几年等我们有了一定的能力,我们会回去孝敬你们,陪在你们身边的。我们秉承百善孝为先的敬老理念,齐齐会懂得
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-10-20 18:12 活动奖励
  •   小红花 +1 14-10-20 18:12 活动奖励
个性签名
沙发
父母是孩子最好的榜样
板凳
百善孝为先,孝顺的人不会太坏的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 3# cindyme

是啊孝顺的人内心不会太坏
个性签名
回复 2# liufen96

嗯父母是孩子的镜子
个性签名
是啊,希望孩子怎样,我们家长就应该做好榜样
回复 6# 小Aric的幸福

所以要做好自己
个性签名
父母的作用非常大,一点都不能少看
回复 8# 小小菲儿

是呀父母要起到好榜样的作用
个性签名
女孩还是扎小辫子可爱啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
父母一定要做好榜样,这样孩子才会受渲染。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请