加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 中华传统美德故事“埋儿奉母”你听过吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中华传统美德故事“埋儿奉母”你听过吗?

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:9473
楼主

一、碰到莫名其妙的男孩
昨天去亲戚家,路上坐公交车。前面没空位了,刚上车我们就往车的后面坐,后面有一边晒到太阳,座位都是空的,另一边没晒到太阳,就还剩两三个位子。小羽先跑去坐下一个位置,叫我去他旁边。可是一个婆婆坐在他旁边了,他马上不太愿意了。后来婆婆看到我来,就坐到后面去了。我们后面就是最后一排了,在不晒太阳的这边,似乎就只剩最后一排有位置了。

在车上的时候,晒太阳那边有个小学男生,看起来挺高的,应该有四年级左右吧。好像刚才那个婆婆就是他的奶奶,他不知道在说什么本来是他的位置之类的,我没有听清楚。忽然他站在我旁边,东张西望的,然后又走到我前面那里去,好像叫前面的人起来给他坐。而我前面是两个人坐好的,人家怎么会起来呢?然后他又站在我旁边,往小羽的座位那边望去,好像在找东西一样。我问他做什么,他也不说。他奶奶问他是不是想看座位前面贴的故事,他回答就是类似他想坐这边,本来这位置是他的意思。他奶奶就叫他回原位座好,这样不礼貌,人家坐着的。听到这里,我也感觉不太愉快,怎么会有这样的人呢?谁先来就先坐,这是公共场合,哪里说本来就是你的位置?而且这么不礼貌地要人家给你坐,凭什么呢?所以我也没管他。过了一会,他才坐回自己的位置。

二、读中华传统美德小故事
我们看到座位后面都贴了这种公益广告,让坐在后面的人可以看到。而男孩那边也是可以看到的,根本不是说为了看这个故事而站在这边那么久。不过后来我都不管他们了,安心坐自己的位置。还给小羽讲了这些中华传统美德小故事。这些故事都是关于孝顺的故事。

行佣供母:故事讲的是江革,东汉时齐国临淄人。少年时父亲去世了,他侍奉母亲非常孝顺。战争时,他背着母亲躲避战乱,几次碰到匪盗要杀死他。他都哭着跟人说母亲年纪大,如果他死了就没有人可以侍奉母亲了。匪盗都被感动了,放了他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己穷得鞋都没有,但却满足母亲所需的所有的东西,让母亲过上好日子。后来,他被评为孝廉,还做了官。

卖身葬父:故事讲的是董永,少年丧母,后来父亲死后,把自己卖给一富人家为奴,换取丧葬费。他碰到一个无家可归的女子,并与她结为夫妻。后来他妻子用一个月的时间织了三百匹锦锻,帮董永赎身。董永和妻子归家途中,走到槐荫,妻子告诉他是玉帝的女儿,奉命帮董永还债的,然后就飞回天上去了。后来,槐荫就改名为孝感。

这两个故事是在我和小羽的座位前面的。我先用上面的文字念了一遍给孩子听,孩子虽然听不懂,但也很喜欢听。然后我再用自己的语言给孩子讲这些故事,他很喜欢听,还要求我重复讲多几遍。不过由于在公共汽车上,我只讲了两遍给他听,就没再讲了。

我看到在我前面座位的前面的那个故事,竟然叫做“埋儿奉母”。这个成语我没听过,不知什么意思,于是就伸长脖子,看个究竟。原来这个故事也是一个关于孝顺的故事,故事讲一个孝子,对母亲非常好,但家里很穷。妻子生了一个孩子后,他担心有了孩子就不能好好照顾好母亲的生活了,他认为孩子没了可以再生,而母亲却只有一个。于是跟妻子决定要把孩子埋掉,好好奉养母亲。在他们挖坑准备埋孩子的时候,竟然挖到黄金。于是他不必埋孩子又可以让母亲和孩子都过上好日子了。

看到这样一个故事,我感觉太不可思议了!我不知道怎么样的贫穷要让一个家庭埋掉自己的孩子,而来供养母亲。当然,供养母亲是必须的,但孩子的生命也是无辜的,怎么舍得呢?这样的故事是真的吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
我也第一次听说说这样的故事啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
第一次听说这样的故事,现在看来有点不可思议。
这个故事没听过,为了母亲不要孩子,这做法也不好
我听过这个故事,是古代的故事,有一点不太能接受,但是宣扬孝顺的思想还是对的。
个性签名
人生没有什么过不去的坎
听过这则故事,在古代有可能这样。在古时,孝道比现在看重得多,我们当代人做的不是很够。
个性签名
最后一个故事实在有点雷啊,放在现在社会要被舆论唾弃 无期徒刑
第一次听说呢。
第一次听说呢。
羽妈妈坐车还看书呢,好用功呀,但很毁眼的
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
中国古代是这样的,号称以孝道治国。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
我第一次听这个故事,可能是真的吧。
回复 10# 粉墨净丑

公车座位上贴的公益广告呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
埋儿奉母,没听过
听过这个埋儿奉母的故事,但是以我们在的价值观,我接受不了,我觉得这样的故事也不该再宣扬了
个性签名
月月宝贝儿,每天进步一点点儿,我们一起来享受成长的快乐吧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请