加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 木版画初接触
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

木版画初接触

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4829
楼主

科学小超人读本的“小小艺术家”栏目介绍到版画,这对于小荃来说是个新鲜事物。木头会画画?还是在木头上画画?小朋友的问题一点不比小能少。

小超人告诉我们,木版画是先用刻刀和锥子在木板上刻好图案,然后刷上颜料,再将白纸覆盖在木板上,压一压,刷一刷,就印出了一幅画。刻的线条粗,印出来的线条就粗,刻的线条细,印出来的线条就细。

木版画是中国传统的民间艺术,据说和中国印刷术的发明利用基本同步。现在多用来制作年画或门画。

“咱们也做个木版画吧”,荃同学很愿意尝试,但用刀在木板上刻画真是个技术活儿,难度比较大,而书中介绍的珍珠板我尚未找到。怎么办?就利用家里有的材料试试看吧。

材料:硬纸板、铅笔、筷子、水粉颜料、水粉纸。

过程:用铅笔、筷子在纸板上画画,用力些;

将水粉颜料涂在纸板上;

盖上水粉纸,用手压平,再取下。

最简易的“纸板画”做好了,怎么样呢?

貌似效果没我们想象的好——花瓶与花儿,能看出来不?但是意思有了,同时,这是第一次用筷子“画画”,荃说:“真不好用啊”。哈哈,不是说,艺术贵在创新吗?

接下来,再去寻找更合适的工具,为下一次尝试做准备吧。

讲完木版画,小超人补充了一段小知识:古时候的书、纸钞、印章等,都是用刻刀在木板、玉石或钢板上雕刻出图案,利用凸面蘸颜料印出图案来。把要表现的笔画周围的部分刻掉,凸出图案的刻法叫阳刻,与之相反的是阴刻,直接刻除图案的部分。

给荃讲到这里,不禁想起自己还有枚当年大学同窗给刻的名章,想起曾经有本没有读完的《中国篆刻史》,想起西子湖畔的西泠印社……荃渐大,有些事情会越来越独立,但接触到的各种知识也越来越多,需要家长陪伴的层次升高了,我,也应该赶紧给自己补充些能量,让生活更加丰富起来,跟上她的成长。

一起加油!

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
感觉这个很好玩
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
硬纸板不行 需要pvc泡沫板
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
原来是用木头做好了用纸印的啊,很有趣哦!
体验一下很不错啊
个性签名

宝宝真棒呀,作品很好哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》