加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【如何构建和谐家庭】+和谐家庭人人向往
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何构建和谐家庭】+和谐家庭人人向往

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4138
楼主

一个家庭的氛围,直接影响孩子的成长,所以营造一个和谐的家庭,受益最大的非孩子莫属,为了孩子,我们要努力了。

话说我们家,两个人都是急脾气,经常性的吵几句,老公就是典型的过过嘴瘾的那种人,刚开始的时候我还奋力反驳,可是怎么能拼得过文科出身的他呢,到最后经常是自己生闷气,而人家几分钟后就像没事人一样了。后来我也想通了,这个人就是过过嘴瘾的那种人,那我就不接他的话题,让他自己一个人憋着吧,以后老公再挑起”事端“的时候,我努力忍着不接茬,他也就偃息旗鼓了。

这只是小的打闹,可是那能够经常这样无关痛痒的吵嘴呀,真的吵架是难免的。记得前年冬天,那时候月月才一岁多,为了修暖气管道的事情,我们两个人大吵了起来,面对不讲理的他,我都被气哭了,这时候月月跑到屋里,趴在我怀里陪着我,直到我的气消了为止。这时候我就意识到,父母吵架,受到最大伤害的就是孩子,以后还是尽量别吵架的好。

两人自结婚以来爆发的最厉害的战争就是前段时间,有一天晚上,老公洗完脚和大爷似的让我给他拿擦脚布,我不拿,又指使闺女拿,我顺口说了句”不给拿“,闺女也不给他拿,这下可了不得了,火山爆发了,最后我的手机也被摔坏了,闺女和我乖乖的上床睡觉,也没缠着我讲故事,而是趴在我怀里摸摸这里摸摸那里,听到我哭的时候,她问我:”妈妈,你这是哭还是笑呀?“待了不长时间就睡着了,而我翻来覆去睡不着,最后决定,先晾几天再说。晾了两天,人家就忍不住开始找话题了。就在这两天,闺女没有表现出来害怕或者其他负面情绪,还是该干啥干啥,但是我知道,吵架受到伤害的是孩子,会加剧她的不安全感,以后尽量采用漠视的态度对待老公的无理取闹。

对于和婆婆的关系,她老人家虽然毛病不少,但是却是向往和谐的,虽然有时候执拗,但是还是讲理的,有什么不对我也是很爽快的给她指出来,虽然有时候她老人家忍着气,但是还是接受我的指正的。但是,咱不能气坏老人不是,所以,有些时候有些事情能说得过去就行,没必要较真的。

和谐的家庭,不是吵架吵出来的,也不是动手就能实现的,要的是沟通,毕竟不同的个体组成了新的家庭,彼此都不是很了解,这就需要沟通了,老人和我们之间的观念什么的有很大的差距,想改变老人的做法和看法,这需要下很大的功夫才行,但是改变不了也就改不了了,毕竟老人的一些习惯和理念都陪伴他们一辈子了,岂能是你这个”外人“所能改变的?不要抱怨婆婆这不好那不好,有个老人在,心里还是比较踏实的。有老人帮忙带孩子、做饭,是一件很幸福的事情,看看周围,有一些没有老人帮忙的,孩子早早的就送到幼儿园里,或者有钱人会请保姆,可是保姆哪能跟孩子的奶奶比呀。

啰哩啰唆一箩筐,可是我也做不到十全十美,只能是尽量去做,尽量去建设一个和谐的家庭吧,对孩子好,对自己的身心健康也是很好的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 14-09-28 16:39 活动奖励
  •   小红花 +2 14-09-28 16:39 活动奖励
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
人和人之间,贵在沟通。有什么事都商量一下,没有什么说不通的。
板凳
家庭和谐最好了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沟通最重要,过日子就睁一支眼,闭一支眼
和谐的家庭,沟通和互相理解很重要
慢慢来吧,难免的
和谐的家,需要健康的爱来维系~
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果
和谐稳定都很重要
个性签名
小柚子健康茁壮成长
父母吵架,伤害最大的真的是孩子!亲以后真的要注意点了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请