加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > ❤ 我们家的食用油❤ + 混搭更健康
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤ 我们家的食用油❤ + 混搭更健康

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:5776
楼主

说到食用油,这可真是个健康话题。食用油我们家家要用,天天要吃,市面上的食用油品牌良莠不齐,选择食用油的品质就变得极其重要。如果选择不正确,那就会有害身体健康。

我妈妈是营养专家,她在选择食用油方面经验多多。听从她的建议,我家购买食用油选择有知名度的品牌,如金龙鱼、福临门、鲁花、香满园、胡姬花、多力等,而且是轮换和混搭品牌及品种购买,不长期吃同一品牌同一品种的油。

下面说说我对食用油的了解:

首先,要选择不饱和脂肪酸含量高的食用油;

食用油主要由三类成分组成:饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸中胆固醇含量高,体内如聚集过多,会促使血管硬化,引起冠心病,脑血管疾病等。而不饱和脂肪酸则可以降低血液中总胆固醇。因此,在目前高血压、高血脂、高血糖疾病频发的情况下,不饱和脂肪酸对现代人的健康是非常重要的。

然后,要选择营养成分比例最健康的食用油;妈妈告诉我亚麻酸与亚油酸黄金比例为1:4,饱和脂肪酸、单不饱脂肪酸和多不饱和脂肪酸比例的理想模式为1:8:1。

其次,要选择冷压榨生产的食用油;目前食用油的生产工艺压榨法分为冷榨和热榨两种。压榨法是靠物理压力将油脂直接从油料中分离出来,全过程不涉及任何化学添加剂。冷榨和热榨的区别在于冷榨不使用高温,出油率低,但营养成份完整。而热榨出油率高,生产成本低,营养成分受到破坏。

再次,要选择果实成熟周期长的食用油;植物果实成熟周期越长,成熟周期内得到的光照就越多,光合作用就越强,生产的有机质就越多,营养价值就越高。菜籽油、大豆油、花生油、核桃油、橄榄油等食用油的植物果实成熟周期一般为3至6个月左右的时间,其营养价值都是不错的。

最后,要买有QS标志的油;尽量选择有有机产品认证的食用油;转基因食用油不能要;要买出厂日期近的,且回家后把油灌到玻璃瓶里存储,因为原包装的塑料桶会产生塑化剂,影响身体健康。

另外,关于食用油的品种给大家说说:

1.大豆油,适合炖煮菜;

含丰富的不饱和脂肪酸,维生素E较为丰富,具有降低血脂和血胆固醇的作用。不过,由于亚油酸和亚麻酸都不耐热,煎炸或反复受热之后容易氧化聚合,对健康十分有害。

.花生油,最香;

富含维生素E。花生油一定要买生产日期好的,越近期的越好,因为花生容易污染黄曲霉毒素,这种毒素特别容易溶于油脂。 花生油风味特别好,耐热性也不错,更适合用来做一般炒菜,但不适合用来煎炸食物。

3.橄榄油,最健康价格最高;

能降血脂、降胆固醇、预防多种癌症,还有非常好的美容功效。饱和脂肪酸不易受到氧化,但却容易引起血脂的上升。不过,橄榄油还广泛用于各种化妆品和护肤品当中,能让皮肤光润柔滑,延缓衰老。

4.玉米油,富含维生素E
玉米油的优势是维生素E的含量高于普通植物油,还含有一定量的抗氧化物质,对皮肤和抗衰老比较有益。玉米油可以用于炒菜,也适合用于凉拌菜,但不是非常耐热,适合用于制作加热时间较短,或者加热温度不到发烟点的烹调。

5.葵花籽油,不饱和脂肪酸最高的油;
风味很好,但葵花籽油中含有大量的维生素E和抗氧化的绿原酸等成分,抗氧化能力较高,耐热性比大豆油好。所以精炼葵花籽又适合温度不高的炖炒,但不宜单独用于煎炸食品。

6.调和油,日常最适合;

调和油即由脂肪酸比例不同的植物油搭配而成,可取长补短,有利于膳食脂肪酸的平衡,混搭更健康。具有良好的风味和稳定性,价格合理,适合于日常炒菜使用。

切记:无论选哪一种食用油,每日用量最好不要超过30克。再健康的油,过量也是绝对没有好处的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲写的真好,长知识了
板凳
亲写的真好,长知识了
思齐妈 发表于 2014-08-20 21:42
谢谢了!
学习到了一招
谢谢亲的分享,很实用啊
学习到了一招
cindyme 发表于 2014-08-20 21:53
嘻嘻。
谢谢亲的分享,很实用啊
小Aric的幸福 发表于 2014-08-21 11:26
感谢版主玫瑰
亲对油认识可真深呀
个性签名
很多知识呀,学习了
亲对油认识可真深呀
晓之风铃 发表于 2014-08-21 18:34
我妈妈总和我说这些。
很多知识呀,学习了
lwzjc 发表于 2014-08-21 19:35
谢谢亲了!
亲 好专业啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲 好专业啊
帅小虎 发表于 2014-08-21 23:04
主要是我妈妈总在我耳边念叨,嘻嘻。
我家是纯天然花生油哈哈哈
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
亲写的真好
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》