加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > ❤带上孩子去旅行❤ + 拓展孩子的成长之路
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤带上孩子去旅行❤ + 拓展孩子的成长之路

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4960
楼主

亲子游是父母与孩子间的良好交流渠道,能凝聚家庭的亲和力,也是实施教育的一种好方法。孩子在旅游过程中,可了解地理、历史、人文等多方面知识,还能增强体质、磨练意志。

我特别喜欢旅游,曾利用在国外学习工作期间游走各地,足迹踏遍大半个地球。旅游让我见多识广、心胸豁达,改变了对很多事情的看法,旅游让我更有信心,不会在物质世界里迷失方向。儿子三岁以后,我和孩子爸每年都带他出远门旅游几次,目前只限于国内游,打算从明年起走出国门,迈向国际,呵呵。我想旅游不仅仅是游玩,要让孩子通过旅游,养成更好的生活习惯和自我管理能力。

首先,让孩子参与旅游策划。我们选择旅游的方式都是自由行,因此细致的全程规划就显得尤为重要。每次我都让孩子从旅游最初的策划开始就参与进来,一起选择目的地,一起安排吃住行,多听听孩子的意见,让孩子的想法在规划中得到很好的体现,这样能够锻炼孩子的逻辑思考能力和条理性,同时也能培养孩子的团队合作精神。

其次,让孩子参与管理行程。不能只让孩子做一个旅途中的看客,要让孩子成为旅程的参与者和管理者。有时让孩子去购买景点门票,有时让孩子安排一顿午餐,孩子在做这些事时,可能会遇到突发情况,这就能考验孩子的临机处理能力,我会在事后帮他分析,找到解决问题的最佳途径。这种随机应变能力的培养,在孩子未来成长道路上将起着非常重要的作用。

再次,让孩子总结旅途感受。每次旅行结束,我都要和孩子仔细聊聊每个景点的特点和观感,评价就餐的餐厅有什么特色,入住的旅馆有什么值得回忆的地方。要引导孩子从自己的角度去观察和理解,只有如此,孩子的头脑中才会有自己的认知和感悟,才能达到每次旅游的目的。

发现孩子每旅游一次,就会懂事、进步很多,这正是旅游的意义所在。作为好妈妈,我要学会利用生活中的点点滴滴,去铺垫和拓展孩子的成长之路。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲的思想和做法值得借鉴和学习,旅行可以带给孩子不一样的生活体验经历。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
说的很对啊,扩展孩子的成长之路
亲的思想和做法值得借鉴和学习,旅行可以带给孩子不一样的生活体验经历。
隶涵妈妈 发表于 2014-08-15 19:40
谢谢亲!带上孩子,迈开双腿,走遍世界!
说的很对啊,扩展孩子的成长之路
小Aric的幸福 发表于 2014-08-16 13:51
谢谢亲的到访!旅游之路即成长之路。
每次旅游都让孩子进步不少呀
每次旅游都让孩子进步不少呀
小小菲儿 发表于 2014-08-16 15:48
是的,旅游一小步,进步一大步。
这样的旅游受益匪浅哦
这样的旅游受益匪浅哦
cindyme 发表于 2014-08-17 12:47
是啊,谢谢呦!
亲总结的很好,学习了!看来我做的还很少
个性签名

与宝贝一起成长!
亲子游的确能让宝宝学到很到很多书本中学不到的东西
亲总结的很好,学习了!看来我做的还很少
思睿妈 发表于 2014-08-21 15:51
谢谢亲了!

最新试读试用