加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 孩子的世界需要什么---读《小北极熊和潜水艇》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子的世界需要什么---读《小北极熊和潜水艇》有感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4754
楼主

孩子的世界需要什么---读《小北极熊和潜水艇》有感

这本绘本讲述了随着温度升高,北极冰雪开始融化,小北极熊宝儿发现科学考察潜水艇,遇到了两只被浮冰带到潜水艇的小北极熊宝宝,帮助他们回家的故事。故事简单,读了几次后却深有感触。

随着孩子的一天天长大,孩子的世界里已经不仅仅是吃喝拉撒睡了,5岁的宝贝放暑假,刚开始,很高兴,我也每天带她去公园,去海边,去绘本馆。可是,几天下来之后,宝贝的心情有点郁闷了,说:“妈妈,我想找个朋友玩。”这时,我也开始严肃考虑,5岁的孩子世界,需要什么?

正如《小北极熊和潜水艇》的北极熊宝儿,随着冰雪的融化,朋友们开始搬家,他也开始感觉到孤独了,好想找个朋友玩啊,怎么办呢?

需要父母的放手和不打扰:

孩子的世界,需要同伴,需要友情,这个,父母无可替代。父母需要做的是,放手,于是,宝儿可以每天出去探险。探险,培养了宝儿的观察力和行动力,发现了新的脚印,是什么呢?和孩子出去玩的时候,孩子对一草一木的热爱,对蜗牛蚂蚁的兴趣,被你打扰了吗?让时间在孩子的关注观察力悄悄流逝吧,这,不是浪费!是培养了孩子的专注力、观察力和对自然的热爱!谁说这样的孩子不可能成为一个自然学家,生物学家?谁说这样的孩子长大了不会享受生活?

需要父母的示范,如何交朋友:

这点对于我和丹丹宝贝很重要,因为我的不善言谈,所以基本我不会主动,而丹丹也受了我的影响,也是这种情况。宝儿看到了陌生的脚印,跟随着来到海边,遇到了腊肠犬。腊肠犬主动打招呼,宝儿先问对方是谁,对方做自我介绍后,宝儿自己也做了介绍,然后和腊肠犬讨论起了问题,于是,后面的故事一一展开。自言自语,原来可以这样交朋友啊,然后看了看宝贝,宝贝也看了看我,笑了。接着,我们装作陌生人,演戏了一遍。希望以后遇到这种情况,宝贝知道自己该怎么做,自己也要给孩子做好榜样。

宝儿见到两只小北极熊后,有了当大哥哥的自豪感,给两只小北极熊讲故事,照顾两只小北极熊过河,带领他们穿过冰天雪地,教他们游泳……有了同伴的同时,培养了责任心。同样,北极狐依靠鼻子的灵敏帮助他们回家,助人为乐的同时,也交了朋友。

很多情景,很多方法,宝贝,我们一起学会如何交朋友。

另外,在以下两个方面也给宝贝进行了初步解说。

温室效应和冰雪融化,环境保护

什么是北极?北极也有春夏秋冬吗?

北极动物都有哪些?

注:绘本图片动物的表情很萌很萌,而且,很温馨,就不细说了,爱绘本的都知道。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是很萌啊,超喜欢。绘本不错。
个性签名
板凳
好棒的故事,好漂亮的绘本
很温馨的故事呀
北极熊的书 还真不错
很可爱的小熊
谢谢分享 孩子都喜欢的小北极熊!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请