加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【夏天的回忆】+ 儿时爷奶家的四合院
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【夏天的回忆】+ 儿时爷奶家的四合院

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:7680
楼主

提到夏天的回忆,让我想起了儿时爷爷奶奶家的四合院。我奶奶有十个孩子,五男五女,也就是说我有五个叔叔和五个姑姑。记忆中儿时的夏天是我一年中最快乐的季节,每逢周末不论大家工作有多忙,我们这个四世同堂的大家族全体成员总要聚在一起,各家带来美味的食品,在院子里摆上大大的圆桌,所有人都围坐在桌子旁边吃边聊,无比开心。我每天都在盼望周末快点到来,盼望着看见爷爷奶奶、叔叔婶婶、姑姑姑父,当然还有最亲密的表哥表姐、表弟表妹。

院子里有棵大枣树,到了夏天,浓密的树荫就是纯天然遮阳伞,给夏日餐桌旁的我们带来丝丝凉爽。午饭过后,我们小孩子们通常在院子里玩跳皮筋,跳房子,捉迷藏等游戏,阵阵欢声笑语响彻夏日的天空。

我的爷爷奶奶在这里生活了半个多世纪,四合院院内的景物,一草一木、一砖一瓦,我都有着清晰的记忆,儿时在庭院中嬉戏的情景仍历历在目。但后来随着旧城改建,胡同消失了,爷爷奶奶的四合院也给拆除了,原地又建起了楼房,回迁房。尽管爷奶住上了楼房,但他们心里似乎少了什么,离开四合院,让老人感到一丝丝的凄凉和惋惜,毕竟年华已逝,梦虽难以泯灭,但逝去的东西已难重现。爷奶的四合院,曾经那么辉煌,它带给我们晚辈多么美好的童年啊。

有时翻阅那些老照片,那些曾在四合院里发生的点点滴滴,都那么令人回味和怀念。

过去的照片都是底板冲洗出来的,保存在我爸妈家里。我现借用百度图片来展现北京四合院的魅力。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-08-19 16:48 活动奖励
  •   小红花 +1 14-08-19 16:48 活动奖励
沙发
美好的回忆啊
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
板凳
现在好想有个四合院啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
美好的回忆啊
智密密 发表于 2014-08-07 21:36
是啊,儿时的最美好时光!
现在好想有个四合院啊
帅小虎 发表于 2014-08-07 21:56
民宅四合院几乎绝迹了。
回复 4# ttxs 调皮
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
四合院的快乐,我们体会不了,没住过四合院
回复 7# 小小菲儿

我家是老北京了。
啊,五个叔叔、五个姑姑,再加上你爸不就是11个人吧。
回复 9# WYYBB

哈哈,谢谢亲的提醒,家里人太多,我居然糊涂了,不该呀。
是四个叔五个姑,嘻嘻。
回复 9# WYYBB

哈哈,谢谢亲的提醒,家里人太多,我居然糊涂了,不该呀。
是四个叔五个姑,嘻嘻。
ttxs 发表于 2014-08-09 16:20
调皮
四合院最美了
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 12# Alicexiaoxiao

是啊,要是能一直拥有就好喽!
回复 13# ttxs

这可是值钱的东西
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 14# Alicexiaoxiao

可惜,没了大哭

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请