加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > :【夏天的回忆】+辛勤劳动的夏天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

:【夏天的回忆】+辛勤劳动的夏天

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5170
楼主
一生有许多美好的回忆,而关于儿时的回忆总是忘不了!
就让我说说我十三四岁时的那些夏天的回忆吧!
我们是农村,夏天是一个收获和播种的季节,在短短的半个月左右的时间里,收获早稻的谷子,插下晚稻的秧苗,炎炎夏日,又忙又热。
记得那时我家大概4亩地吧!每年都会请村里的人帮忙收割,割稻子是我和姐姐妈妈的事,前一天就割倒,第二天就请几个人来脱粒收回家,然后是把稻秸杆拖泥带水出水田,晒在田边的山上路上,再有请人犁了!接下来就插田了!这是我和姐姐妈妈的事!爸爸只会在工作之余帮忙担!

记得那时,每天早上6点左右,爸爸会把我们叫醒去扯秧,到7点多就回家吃早饭,这时妈妈在家做家务,以更饭后就和我们一起去挺插田了!姐姐和妈妈插,我一个人扯秧。大概三天左右的时间,我们就可以插完,前后大概一个星期吧,这已经算快的了!我好多人家收稻子是不请人的,一家人慢慢来!我家请人一天收完就快好多,也没有那么辛苦吧!

那时我们就是这样了,我和姐姐把稻子割倒,一把一把放好,请来的人就那样在打稻机上脱粒!为了打得快节省时间,在上面那个人就不下来,我和姐姐在割玩后,又会来回奔跑着一把一把的抱过来递给他!

那时我和姐姐很懂事,能帮妈妈干这些活,两个妹妹就幸福一些,没有这样做了。但说心里话,我们不觉得有多累,也不觉得苦什么的,帮妈妈好象是我们理所当然的!从不为这些让爸妈生气!也许是从小就知道一家人团结吧,现在我们各有各的家了,有什么事,姐妹都能互相体谅。
记得有一次,收完稻子后,我感到特别的累,可想而知,我们干活手脚也算快,太阳晒,晚饭时,我觉得特累,洗完澡晚饭都不知就睡了,第二天醒来时,人又没事了,照样去帮忙。

扯秧是我的主要活,就象这样,一把一把用稻秸打结,然后爸爸回来帮忙挑到妈妈插田的田里!

妈妈姐姐象这样插了,边插边退,手里没有了,就捡一只打开结,继续!

也有淘气的一回,我不会插田,插不直也不快!所以我只扯秧给姐姐和妈妈,可有一次我有不满了,说什么反正这些都是我一个人的事,随便我什么时候扯就行了,于是跑回来家!那时爸爸上班了,一个多小时候,爸爸回来了,大老远我就看到他的身影,于是跑回田干了起来!妈妈把我的话说给爸爸听,爸爸他没说我什么,其实也心疼我们吧!我们很怕我老爸的,一听到他回家路上的咳嗽声,几姐妹就乖乖的不会闹了!

这是犁田,我们承包给别人了,村里有人专门犁的,一亩多少钱!

现在可好,插田扯秧不用了,直接抛到田里,收稻子也有了收割机,以前我们全靠人呢!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-08-19 16:54 活动奖励
  •   小红花 +1 14-08-19 16:54 活动奖励
沙发
我除了插秧没有干过,其他都做了
板凳
想起小时候的日子了
我除了插秧没有干过,其他都做了
可欣妈 发表于 2014-07-25 13:49
现在不行了,干不了,受不了这个热
辛勤的人们
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
以前我们也这样干,现在都不干了
以前我们也这样干,现在都不干了
小宝0625 发表于 2014-08-11 20:46
是啊,农村出来可能都有这个经历

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》