加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《烟》——拥有一颗宽容的心,让矛盾和怨恨烟消云散
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《烟》——拥有一颗宽容的心,让矛盾和怨恨烟消云散

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6315
楼主
    前段时间绘本《烟》的分享活动,幸运地中奖了,期待的书在好几天前就收到了,非常喜欢。此书是著名儿童文学家曹文轩之作,而绘本中精美的插图是英籍华人郁蓉的剪纸作品。书以蓝白两种简单的色调,再配上中国的传统剪纸文化,作者和插画家的悉心合作,造就了这本精美的图画书,以简单的故事讲述了一个普通却非常重要的道理。

在参加分享的时候我就已经喜欢上了这本书,所以看到自己中奖了就更加高兴了。书中的插图以典型的乡村文化为背景,再加入很多细节,看着书中的乡村生活场景,感觉非常亲切,让我也不禁想起了自己的童年。而现在生活在城市里的孩子,是很难再见到这种生活场景了,但从这本书里就能真实地观察到乡村生活。

当我把这本书的名字念给大宝听的时候,小家伙说怎么只有一个字的故事呀,边说边翻开了内页,翻了几页就问我,怎么这本书只有两种颜色呢?而且和其他的故事书的图画有点不一样。我告诉宝说这是剪纸,都是用剪刀剪出来的图画呢。小家伙听了,马上就反应过来:“我知道了,是小老鼠上台灯里面的剪纸吧。不过那本书里面的都是红色的,这本不是红色的呢。”宝说的是中国童谣那本书,原来他还记得呢。

故事主人公登场:瘦子家和胖子家,大宝说,胖子家的人肯定每天都吃很多,所以叫胖子,瘦子家的人肯定是不喜欢吃饭,所以才这么瘦。这一页的画面内容非常丰富:人、动物、日常生活全都体现出来了。故事还没讲,两宝光看这一页就看了挺长时间,尤其是小宝,对这种字少画面丰富的绘本尤其喜欢。

故事简介:
    胖子家住河东,瘦子家住河西,他们因为一点小事发生争执,成了互不相往的一对冤家,而且还不让自己的孩子和对方的孩子玩,而孩子又不让自己的狗和对方的狗一起玩。突然某天早晨,从河东河西两家的烟囱里冒出两股烟,河东烧的湿柴飘出了黑烟、河西烧的干柴飘出了白烟,黑白两股烟轻盈地飘到了天上,最后向对方飘去,渐渐地融合在一起,变成了一朵浅灰色的云。这种景象被胖子和瘦子两家人看呆了,然后两岸的两家人也和好了,摘了自家的苹果往对岸抛过去,欢快的笑声充满了两岸。

晒几张绘本里的精美插图吧,实物比照片更漂亮呢。

两宝除了喜欢这个故事,更喜欢书中的插图,尤其是两股像迷宫似的烟,太有趣了。两宝都用手指头沿着烟玩迷宫游戏呢。

简单的故事却蕴含着重要的道理。两个有矛盾的家庭,他们能控制自己的孩子和动物不和对方往来,却控制不住自家烟囱里冒出来的烟。两股从互不相往的烟囱里飘出来的烟,不受约束地融合成一体,变成一朵美丽的彩云飘向远方。而也正因为这两股黑白烟,给了他们启示,与其互相怨恨,不如试着理解和宽容对方,和烟一样,让矛盾烟消云散,让两家成为好朋友,美好和谐地生活在一起。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
好棒的一本书 大气!震撼!
个性签名
板凳
这本书非常不错,亲爱的还是挺幸运的
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 3# 冰雪芯儿

是的,呵呵
回复 2# happy栋阳

我也这么觉得,呵呵
你也很速度嘛,这么快就搬上来了加油
个性签名
回复 6# 向日葵quer

呵呵,放暑假前把作业全部完成。
很幸运呀,这本书很棒
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 14-08-07 00:28 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# lwzjc

亲也有幸运分哦,不错。
谢谢楼主,下载看看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》