加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 《0—3岁敏感期 家庭教育方案》——冯氏早教新革命,生动活泼有趣味
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《0—3岁敏感期 家庭教育方案》——冯氏早教新革命,生动活泼有趣味

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5733
楼主

敏感期,这个话题一直都是我所关注的。曾经看过孙瑞雪的著作:《捕捉孩子的敏感期》,感觉非常好。可是翻阅完毕总是感觉有一些意犹未尽,究竟孩子会有什么样的敏感期?在敏感期的过程中需要注意什么?这一直是我所关注的话题。其实,敏感期和能力的培养有一定干系,但绝不是刻板的训练,而是遵循孩子的敏感期,去做相应的活动。

不过,拿到书以后说实话,还是略微有一点儿小失望,书中有个别观点不太认同,而且书中的内容和《冯德全早教方案》的编排上也存在着异曲同工之处。

当然,这本书也有新颖的一面,仔细翻阅一遍,也能感觉到编者的用心。收到了一套,包括厚厚的一本育儿书和5本和孩子一起看的小人书。图画书的内容也非常有趣,而且内容也非常富有针对性!

这套书总共有30本小人书,分别是语言、认知、社会性各10本。

而我收到的是2本认知——《谁是四条腿》、《谁在大海里》

2本社会性系列——《我的一天》、《爱惜玩具》

1本语言系列——《自然的歌声》

小人书和红色的育儿书可以配套使用,比如,育儿书提到的1岁左右孩子的语言游戏中就有“喜鹊唱歌喳喳喳、青蛙唱歌呱呱呱……”,而小人书里则配上了插图,这样可以更加生动形象地和孩子们做相应的语言游戏。

其他的那几本也很有意思,我特别喜欢认知的那两本,因为里面的画面很逼真,而且儿歌式的语言也比较适合小宝宝。

添翼第一眼看到这几本小书,就对它们非常感兴趣。一转眼功夫,就被他拿走了。

再来看一看配套的育儿书。

这本书主要分成上篇和下篇,上篇运用了很多实例说明了敏感期的重要性,还有各敏感期的发展阶段和婴幼儿敏感期家庭教育应坚持的原则。

下篇则是婴幼儿敏感期家庭教育解决方案。它重点从婴幼儿动作、语言、认知和情感这4个方面着手,并且将各个年龄段的婴幼儿特点所细化,让家长有针对性和孩子一起做一些相应的活动以此来提高孩子的这4项能力。

我仔细翻了一遍,结果失望地发现书中的事例居然出现了一些小错误。

比如:书中P37页所提到的格赛尔“双生子爬梯”实验。我也在多本育儿书和育儿杂志社见过,但是年龄都是48周和54周,也就是在1岁左右,而并非书中所提到的2岁左右。

类似的错误可能还有一些,不过,我没有再仔细看下去了。

当然,还有一些育儿观点我也不太认同,比如:让一岁左右的宝宝看电视。这可能是因为我受到了《育儿百科》、《0—4岁与宝宝对话》、《你的1岁的孩子》、《父母必读杂志》等书刊杂志的影响,认为1岁宝宝还是不看电视的为妙。即使只是短暂的10分钟。

曾经,在我怀孕的时候也非常迷信所谓的能力表,但是有了孩子以后才渐渐地意识到每个孩子的发育规律都不一样!当我和添翼同龄的宝宝的妈妈交流的时候,发现很多人的宝宝在11个月的时候并不会爬行,而且很多人为此还专门让宝宝做了许多爬行“功课”,但是,到了1岁以后,可能突然有一天,就会走了,而且走得很稳!

我们家添翼一直都不会拍手这个动作,虽然在他小的时候我经常和他一起玩语言游戏,经常对着他拍手。而现在,只要对他说拍手,他就会拍的很好!~而且还明白了拍手的含义,当我们说到赞扬的话,或者欢迎某人的时候,他也会主动自发性的拍起手来。

这一点,我又要谈谈之前所说的“双生子爬梯”实验。书中运用这个实验是用来验证婴幼儿运动成熟敏感期的。但实际上,很多育儿书中运用这个实验,恰恰是在告诉我们——对于低幼儿的能力,成熟度比训练更加重要。

但实际上,每个孩子的发展进度都不一样,像爱因斯坦,3岁才会说话,你怎么能说他笨呢?

与之“教育”相比,我认为,耐心引导和等待更重要。

书中表格的游戏,有很多我都和添翼做过。可是,如此年龄的孩子有着注意力短暂、自我意识强等等特点。所以,不会像书中所介绍的那样,让他做什么,他就会按照你想象中的那样去做。所以,虽然,书中提到的年龄特点,宝宝都能达到,但是想做书上的游戏,还是有一定困难的。

不过,书中既然如此详细的列举了0—3岁各个年龄阶段的特点和相应的活动仔细看了一下还是可以参考的。虽然不迷信这些,不过既然收到了这本育儿书,我还是将书中所列举的和12个多月的添翼此时的发展还有相应的游戏所做了个比对,以此来验证一下:

(因为添翼1岁左右,所以每一章节的游戏都看了11—12个月和13—14个月这2个阶段的)

13个月运动发展敏感期对比

大运动方面:

添翼从过周岁生日那天开始能独自行走,现在走的时候可以一路小跑,而且不摔倒。蹲下再站起来的动作最近也开始可以不扶东西的情况下完成。这一点基本上符合书中所描述的。

精细动作方面:

现在,添翼可以独自翻动书页,但经常一次性翻好几页纸,也可以成功将一块积木搭在另一块积木上,有一次,我搭了3块积木,他拿起一块积木在没有任何帮助的情况下成功搭上了第4块积木!虽然是巧合,但是2块积木添翼已经成功搭了好多次了。

这2点描述相当于书中15个月的水平。

不过,我还是尝试了和添翼做适龄的游戏。

①依图做动作:11-12个月

这一点做得很不成功,我找了那本赠送的书按照书中所介绍的那样,对他说“小鸭唱歌嘎嘎嘎、小狗唱歌汪汪汪……”可是,添翼却径直走到别处去了。而且,添翼还不会模仿小动物的叫声,他最近对走路这件事情更加感兴趣。

其实,相应的活动在看这本书之前也尝试过。我给他买了《从头动到脚》,可是当我模仿图画书上的动作的时候,添翼却表示暂时还不感冒。

②赛木珠11-12个月

将木珠塞进去、倒出来的游戏,添翼也玩了。可是,我发现添翼这种孩子不是想让他做什么就做什么的那种性格。除非他自发地喜欢玩,否则,他就不会去尝试。对此,他总是按照自己的想法去做,玩不了多久就去琢磨他自己更感兴趣的事物了。

③上楼梯13-14个月

这个活动添翼还是挺喜欢参与的,而且反反复复,乐此不疲!

④打保龄球13-14个月

这个活动添翼似乎还玩不了,他现在只能玩更加简单的推球游戏

⑤画画游戏11-14个月

画画游戏我就没有给他尝试玩了,发现小家伙一看到画笔就往嘴里塞,或者当棍子拿得跑没影了

⑥找宝贝

这个游戏从添翼7个月就开始玩了,一直玩到现在,而且现在也非常喜欢玩哦!~~没有一个孩子不喜欢藏猫猫

13个月语言发展敏感期对比

现在,我们说话添翼几乎都能听懂,比如,对他说:“把XX鞋子拿过来”他就会照办。但是,发音方面就不是那么多了,目前还只会发特定意义的:“妈、爸、奶、呜(交通工具)、哎(喊名字的时候答应)、咳咳(咳嗽)、哦(问他好不好,表示好)、嗯(拉粑粑)”如果要抱抱,他会发出类似“妈妈抱抱”的长句子。

语言能力也大概符合书中所标注的1岁左右的标准吧。

①    动物音乐会11-12个月

这个添翼还模仿不来,只有小猫的叫声他能偶尔冒出“喵~~”

②    变魔术11-12个月

这个经常玩,对添翼来说简直就是小儿科,通常还没来得及响就被添翼发现拿走了

③找找在哪里13-14个月

妈妈以游戏的口吻对宝宝说:“小猫咪在哪里?”然后按照语言提示引导宝宝:“小猫在床上”。也是最近才发现添翼可以玩这样的游戏的,他最近比较喜欢按照语言做事情。

③    图画书真好看

书中介绍了看图画书的好方法,仔细想想还真的有一些道理,1岁左右的添翼看图画书的时候对书上的物品似乎更有兴趣一些。所以,指着图画书上的图片直接对他说这是XXX,确实也会引起他的兴趣。

由于篇幅的原因,暂时就不一一列举了,从书中的游戏来看,添翼真的是有喜欢的和不喜欢的,有擅长的和不擅长的。或许,每个孩子都是按照自己的节奏发展吧。而且性格和喜好也不同。

当亲手养育了孩子以后,才会发现,这个年龄段的孩子真是没有定性,而且不会像表格中所列举的那样,按照大人的想法,想让他做什么他就去做什么。

我只是觉得,了解孩子某个年龄段的行为特点比教育孩子去做什么事情,或者引导孩子经常做他年龄范围内力所能及的事情更重要!对于1岁半以内的孩子来说,陪伴才是最好的老师。教育也应当是随性的,而不是刻板的生搬硬套的按计划一定要让这个年龄段的孩子做什么事情。我们做家长的不需要过多的“灌输式”教育,只需要给他们提供良好条件就好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
亲你写的可真是详细呀
板凳
亲你写的可真是详细呀
家宝妈2008 发表于 2014-05-16 23:00
哦?新朋友?!~~O(∩_∩)O哈哈~欢迎!~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 3# 冰雪芯儿

O(∩_∩)O哈哈~来了几天了
回复 3# 冰雪芯儿

O(∩_∩)O哈哈~来了几天了
家宝妈2008 发表于 2014-05-16 23:16
真的呢,不过看亲好像只参加过一个活动~~
个性签名

参加很多活动啦!好书分享里发过贴呢呵呵,也参加了爱劳动绘本,宝贝爱音乐等活动呢
强 好棒的一套书啊,好后悔让Aric接触绘本晚了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 14-05-17 01:33 幸运的获得了每日随机回帖奖。
参加很多活动啦!好书分享里发过贴呢呵呵,也参加了爱劳动绘本,宝贝爱音乐等活动呢
家宝妈2008 发表于 2014-05-16 23:31
挺不错的!亲可以写帖子,地带的精华很好得的,只要有400字,申精就可以了
好棒的一套书啊,好后悔让Aric接触绘本晚了
小Aric的幸福 发表于 2014-05-17 01:33
哈哈~~谢谢亲的支持
亲介绍得很详细呀
亲介绍得很详细呀
小小菲儿 发表于 2014-05-17 10:37
嘻嘻~~谢谢亲
我也不赞同一岁的宝贝看电视!谢谢亲爱的分享 我们收获很多哦!
个性签名
我也不赞同一岁的宝贝看电视!谢谢亲爱的分享 我们收获很多哦!
happy栋阳 发表于 2014-05-17 18:19
谢谢亲,嘿嘿!~~~握手~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请