加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 享受吃饭的乐趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

享受吃饭的乐趣

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5439
楼主

瓜子脸的小荃很具有欺骗性。

不熟悉的人总说她瘦,其实,身上很藏肉,以后可别长成胖妞哦。

这一期科学小超人《亲亲宝贝》的主题之一是关于吃饭的《让孩子吃出好品质》。

先对照这张表检测一下,看看孩子是否有这样的问题。

所有9项我全部选择“没有”——小荃在吃饭方面不是问题小孩,也就是说我们没有“训练”出“宝宝的吃饭问题”。认真阅读了《饮食有问题的小孩是如何被“训练”出来的》、《吃饭的习惯和好品质有关》、《专注吃饭方法多》等文章,发现我的观点与专家的不谋而合偷笑

民以食为天。“吃饭是人的一生中第一件需要专注的工作”——是呀,刚出生的宝贝,除了会哭会睡外,认真专注的吃奶可谓不用教的一等一大事。渐渐的他们开始喜欢看大人吃饭,目不转睛的盯着,接着会不由自主的长大嘴巴;很小很小的时候当然也是被喂饱的,再后来想自己动手了,也有这个能力了,别总嫌人家弄得哪儿哪儿都是不好收拾,成长和独立都是需要付出代价的,况且,擦个桌子、扫个地能是多大的事儿?

小餐椅备好,吃饭时间那是她的专属宝座,关闭电视电脑,踏踏实实吃饭,细嚼慢咽,“慢”不怕,别磨磨蹭蹭就好。吃饱了,请走人。追着喂这样的事儿,是我自始至终坚决反对的,好习惯无法养成不说,还容易造成危险,比如热汤撒身上,没站稳被筷子、勺子伤到等等。

在吃中长大……

在我和荃爸“管辖”的范围内,小荃吃饭的状态一直不错,偶有“太慢”,说说也就好了——何况,我们可能是用大人的速度来要求她的。有时她单独跟老人在一起吃,难免会有各种耍赖情况,人家还会要求“保密”,小孩就是小孩,不过分的可以原谅。

饮食有问题的小孩是如何被“训练”出来的?看看专家是怎么说的,父母们也可以对照检查一下自己:

1.有条件的吃饭——只要吃饭就可以看动画片或玩某种玩具。

吃饭是为了自己健康的活着,允诺条件再吃饭,无形中导致了边吃边玩。

2.过度关注——大人不断的给孩子夹菜,不断的变换菜品在餐桌上的位置;孩子爱吃的,家长自动少吃或不吃……

我想,无论什么事情,过犹不及,过度关注不是爱的表现,只会让他们唯我独尊。

3.过度照顾——只买只做孩子爱吃的。

看看,挑食、偏食其实不能光怨孩子,大人们有时候是助纣为虐啊。

4.食物品种过多——花样太多,眼花缭乱,孩子容易对每一种食物都浅尝辄止,无法专注享受某几种食物。

我咋感觉这像是为我等厨艺不精的家长做开脱呢,呵呵。

5.保护过度——孩子一旦少吃了几口,家长就惟恐被饿着,于是大量给塞零食。

没有了饥饿的感觉,谁会觉得吃饭很香呢?长此以往,零食取代了正餐的地位,恶性循环。

6.父母为孩子准备的食物过分精细——大人包办代替了一切,剔骨头、去鱼刺等等,孩子失去了自己动手得到食物的乐趣。

孩子的小手越用越灵,就让他们自己动手剔骨头吧,漫不经心的等着全由大人弄好送到嘴边,我想是不会太懂得专注和珍惜的。

7.吃饭是“受训”——有的父母常常利用吃饭的时间数落孩子,本该享受吃饭,却成了“被上课”,心理上能愉悦吗?

话说我们小时候就有专家这样说了,可依然难免有诸多父母这样做。一家人围坐起来享受美食的美好时光,总是因为这些扫了兴,孩子不高兴,大人难道能有好心情?

OK了,我坚信,养成好习惯比纠正坏习惯容易。给孩子做个好榜样,和他们一起认真的享受吃饭的乐趣吧,吃嘛嘛香,身体倍儿棒是我们的终极目的。

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
荃妈说得对,一个孩子的好习惯很难养成,只要养成了那就能坚持下去了。
板凳
我家吃饭就不好,已经养成习惯了
个性签名
微信:vvv443095363.
宝贝很能吃呀,身上还是很多肉肉呢。我家宝只有一点不好,就是吃饭速度有点慢。
我家的吃饭还算好,就怕他吃太快
个性签名
希望仔仔快乐健康的成长
我一直以为荃是偏瘦那种呢,看了游泳照还是挺有肉肉的,方法分享学习了
评分记录
亲的教育很好呢,我也是一直让孩子细嚼慢咽,电视一定关掉,吃不言寝不语,但是孩子还是想玩,而且有点漏嘴,怎么办呢
回复 7# 小Aric的幸福

吃不言寝不语我们也做不到哈。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请