加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 【话题】说说你的观点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】说说你的观点

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:14648
楼主

以下是几位妈妈对于两岁孩子是否背唐诗发表的看法,在亲子阅读的道路上,你主张孩子死记硬背吗?会硬性的要求吗?大家一起交流一下吧!各抒己见!发表自己的观点!

西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:52:19
教2岁宝宝背唐诗,大家有和看法
西安-洋妈-2岁(529653783)  17:54:26
很好呀,这会他可以接受了,还可以促进语言和记忆力的发展。
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:54:46
是不是过度开发
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:55:09
儿子两岁多背了20多首唐诗
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:55:47
总觉得有点太早
郑州张睿达5(470860102)  17:57:12
如果不让宝坚持复习  的话  半年后就都忘记了
西安-洋妈-2岁(529653783)  17:57:54
是的,一定要坚持
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:58:03
宝宝才2岁1个月,感觉太早了,会不会伤及脑力
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  17:58:19
是的,支持张睿达说的
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  17:58:44
我家现在反复诵读国学经典,我家准备坚持10年
西安-洋妈-2岁(529653783)  17:58:54
和我宝差不多,我们才会背两三首,大部分时间都不在我这,也没人给他教
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  17:59:08
坚持需要10年
西安-洋妈-2岁(529653783)  17:59:13
大家一起努力,
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  17:59:15
不是一天两天
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:59:24
我宝宝也是在晚上睡觉时给读几遍
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:59:36
第二天起来后引导一下就会背了
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  17:59:36
我家每天坚持1个小时
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  17:59:53
反复7\\\\\\\\8次就记下了
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  18:00:02
我的空间有南怀瑾先生的关于儿童诵读国学的好处的文章
长沙俊俊妈妈-4(375813098)  18:00:18
其实不要求过分的效果,就是一个坚持就好
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:00:46
我总觉得2岁小孩多学学唱歌比现在背唐诗要好
西安-洋妈-2岁(529653783)  18:02:02
不论什么要看孩子的兴趣
西安-洋妈-2岁(529653783)  18:02:47
只要孩子有兴趣就好,千万不可以将成人思想加给孩子,不利于他的发展。
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:03:10
孩子兴趣很好,一看见唐诗上的彩图,就知道是那首唐诗
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:03:25
总感觉有点死记硬背的感觉
北京-球球妈5岁(545265714)  18:03:35
2岁多的时候老师教的弟子规 现在忘光光了
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:04:04
弟子规有部分内容可以学
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:04:09
我觉得
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:04:18
三字经也是
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:04:57
有部分内容太奴化
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:05:16
你觉得呢
西安-乐宝-2.1岁(634996963)  18:06:05
像百家姓这个对小孩没有多少意义

要求:
1、跟贴回复内容为原创;
2、字数不少于50字。

时间:
2011年5月10号至2011年5月30号
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)精彩回复50分

我个人主张给孩子一个轻松愉快的童年,不会要求孩子去背诵,但不排除孩子听得多了自己会背的这一情况,只要孩子感兴趣,自己学会了就会了,但不给硬性的要求必须背,必须会,我的心态很平和,不功利,不急于求成!一切顺其自然!相信水到自然渠成....
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
http://blog.sina.com.cn/liyufei090414霏霏的新浪博客,欢迎各位妈妈前来光临指导!
沙发
我也不喜欢要求孩子死记硬背的,但是孩子又不理解,还是要学会背诵的,不着调这种背诵对于孩子的记忆能力能能不能有所提高,要是能提高的话,多背一背也无妨,只是这个前提是要孩子自己喜欢,我不会去逼着孩子去背诵什么的。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:呵呵,孩子自愿的怎么都好!
    05-09 20:35
板凳
我的观点也是不支持死记硬背,孩子的童年时期应该让他过一个愉快的童年,不要把这些东西强加在他的身上,除非他个人确实很喜欢这方面的东西,我不会强迫孩子做这些的
4岁以下的孩子没有必要非得学什么字英语什么的。到时间孩子自然就会学字了。
我比较喜欢让孩子看图画书,用好的画面去吸引孩子。文字也是一种孩子会关注的内容,只是关注的少。所以除非孩子想看想学不然我不会让孩子学的!
  • 霏比寻常
    霏比寻常:恩恩,我也觉得好的图画书的力量远比在不是应该学习的时期学几个字,来得重要
    05-09 20:45
个性签名
适合0-2岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27565.html
适合2-4岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27577.html
适合4-6岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27592.html
适合内向宝宝的感情绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-28361.html
适合外向宝宝的幽默绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-28365.html
我也不太喜欢要求宝贝死记硬背的,毕竟孩子还小呢,好喜欢时就教她一些,不喜欢时就不要教了。而且孩子大多数在背时也会边学边玩的,妈妈也得陪着她玩。但我发现边玩边学也是不错的哦,像是三字经,我家宝贝背了好多次了,但也背不完呢,可是有些童瑶才读一两次就能懂,记下来了,这是因为那些童瑶我是边玩边和她一起读的,所以很容易,而且她是在很开心的环竟下学习的,所以特别记得牢,不会很快忘记呢。所以我认为孩子能背多少不重要,重要的是你用方法陪孩子学。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:在游戏中学习,我同意,有空多跟我们分享一下你教孩子的方法哟,期待!
    05-09 20:47
  • 快乐之妍
    快乐之妍:回复霏比寻常:呵呵,好阿
    05-09 21:20
我认为不好。与其让孩子死记硬背,不如给她讲些生动有趣的故事,或者念一些朗朗上口的儿歌,里面的小动物或是花花草草都是她生活中随处可以见到的,孩子非常乐于接受,而且印象深刻,还会自己讲故事,这样多好。孩子就算会背唐诗什么的,但那么小,能理解其中的意思吗

我看过一篇关于幼儿教育的文章,大约是说,你的小孩将来很快就可以学到一、二、三、四,但他却只有一次一岁、两岁和三岁,让他尽量享受他的童年吧,他可以在玩乐中领悟到很多你意想不到的东西。快乐的童年可以让小孩幸福一辈子 ,不是吗
  • yeyunan
    yeyunan:内容中不允许加连接!!!
    05-09 22:15
  • 霏比寻常
    霏比寻常:快乐的童年可以让小孩幸福一辈子 说得真好啊!!!!!!
    05-09 22:44
我不主张给孩子背诵唐诗或者别的古文。应该在孩子理解的基础上让孩子去记忆。因地制宜,因材施教。妞2岁多时,教了第一首诗,鹅鹅鹅。那时我们在婆婆家过暑假,我带她去看婆婆种地,无意中看到了不远处的水塘里,有好多大白鹅啊。拉着妞去看鹅,教起了这首诗。妞很快就记住了。而且不容易忘记。再有,是快4岁时,清明节。教会了清明时节雨纷纷。。。虽然不是非常理解。但是大意都明了于心。孩子的童年如果全部是死记硬背和硬性规定,她的快乐将全部被抹煞。这是很可怕的事儿。教孩子唐诗,不能全凭想象或者臆断。首先做父母的应该在脑海中构思出那样的画面,才能灌输于孩子脑海中。有时不妨在家里与孩子一起画画,唐诗里很多情节都美妙,等待我们拿画笔一一呈现。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:亲说得真好~!我小时候据我妈说,就会背好多好多首唐诗,可等我上学的时候,都忘得一干二净 了,所以我觉得小的时候硬性的背,感觉是没有用的,只不过是满足当父母的虚荣心 罢了,也不知道我这样说会不会引起围攻,呵呵
    05-10 08:35
俺同意楼主的意见,不主张孩子死记硬背,有机会和时间就给宝宝多念和放MP3的唐诗,让宝宝多听,多受到一些熏陶是重要,宝宝听的多了,以后自然用的上,否则死记硬背几首是没有太多用途的。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:呵呵,恩思,俺也是这样想的,
    05-10 08:32
我不会强迫我的宝宝去死记硬背。孩子的童年应该是快乐的。如果把它当成一个任务强加在孩子身上,宝宝会有压力。对提高记忆力不会有太大的帮助。如果宝宝是喜欢的话,那又当别论了。我主张的是顺其自然。
我觉得必要的记忆是必要的,小孩的脑袋就是一张空白的纸,什么都不知道的情况下,自己如何发挥,知识是靠积累的,在积累的过程中,培养自己的修养和养成自己的世界观等,为自己的行为,提供理论基础。
孩子几个月大时,我悠他睡觉就给他背《三字经》了,我的目的是,背诵给他有节奏的东西,这里边其实知识性很强的,我没期望他能理解,只是让他有个浅浅印象。
两岁多一点,我和宝宝开始读《弟子规》,这是一本带图画的书,宝宝听着我有节奏的有趣的朗读,同时还看着下面的配图,挺感兴趣,不时提出他的问题。我也不指望孩子全去背诵和理解。但是,我们晚上在脱衣睡觉时,我会突然引用《弟子规》里的某一段说:置衣冠,有定位,勿乱顿,致污秽。宝宝就很愉快地和我一起说,有时他自己也想起,他会运用了;还有家人叫他时,他不理,我会突然又引用一段说:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。宝宝就乐了,也走了过来。找一些适合孩子成长与发展的道理,慢慢的应用与渗透,不用强求记与背,让宝宝去分享国学里面的精华,我觉得这才是学国学的道理所在。

唐诗我也很早就给宝宝背过,有时睡前时光,或者是平时玩耍、或者是吃饭时。例如:宝宝故意弄掉了饭粒还乱玩时,我就提起《悯农》谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!宝宝,农民爷爷伯伯流着汗这样说的,是不是我们不应该浪费?
宝宝基本是接受我这样对他的教学的,我不知道自己的方法是不是很好,总之,不强求记忆文字与数量,不强求段段章章都会背,那只是给外人看的,现在三岁的孩子这样的年龄我觉得这样教学还好,这就算是我的教育模式吧!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 11-05-10 09:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我会慢慢培养她的兴趣,不做强制要求。我希望宝宝的童年是快乐无忧的,我不希望她的时间都用在死记硬背上面。所以,我们只能是花更多的时间先培养她,让她自己喜欢上,这样学习起来才有意义。而且还可以记的更好。
个性签名
我主张寓教于乐的去背诵诗歌,这样子孩子也有兴趣去学,但是如果孩子没有兴趣就不要强迫宝宝去学这些,孩子的童年应该是在玩中渡过的,如果孩子有这方面的爱好,那是最好的了,那就可以把这些兴趣转化为孩子学习的动力。我们现在给越越读诗歌,但是越越还不会背,越越只是听着这语调比较好,那就这一个兴趣,所以我们放光盘给越越看的时候,越越都会努力的在那看,看得很入迷的。
光盘是个好东西,上面有人物,有画面,比我们单纯的拿着书给宝宝读诗歌,给他们讲故事强多了,所以我觉得给宝宝看光盘也是学习诗歌的一个好方法。
我个人认为,这就是一兴趣爱好,不要求小孩子死记硬背,那就没有了学习的快乐,再说现的小孩子的压力都很大的,这些压力都来自己家长,把自己的愿望强加的小孩子身上,我只要她快乐成长,学习只是一部分
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
偶还是不会要求孩子死记硬背的 学习应该是一个轻松愉快的过程 只要孩子喜欢 她一定会很乐意接受的 如果是强迫或强行要求她达到什么标准 还是不合理的 只有在他愿意接受的情况下做才是最合理的 我们不应该以孩子能背诵多少唐诗来衡量孩子的聪明与否 或许着并不是他的强项 也不是他的兴趣所在
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请