加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 【话题】如何面对孩子撕书?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何面对孩子撕书?

跳转到指定楼层回复数:46  |  浏览数:22737
楼主

QQ截图未命名_副本
撕书,一听到这两个字,相信每个经历过孩子撕书阶段的妈妈们都会狂晕,无奈 钱败回来的值得珍惜的书,小家伙不领情不说,还动手撕,当里你一定想狂吼吧,不过作为爸爸妈妈的你们,千万不要生气,应该感到高兴才对呀!这可能是宝宝练习手的协调活动(正是一二岁这个年龄段儿童刚学会的行为,也可能是喜欢听响,也可能是好奇,一个东西加上一个行为(撕)就会变成两个东西呵呵, 总之,说明您的宝宝长大了!他(她)有了更多希望了解未知世界的能力和需求!这种探索的愿望和行为,你一定不要阻止啊?

面对孩子如此的大手笔,你是怎么做呢?欢迎大家发表自己的看法,分享你是如何帮助孩子渡过手口期---撕书

要求:
1、跟贴回复内容为原创;
2、字数不少于50字。

时间:
2011年5月9号至2011年5月20号
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)精彩回复50分,图文并茂的回复奖励80分(要宝有撕动作的照哟)

让孩子喜欢看书,而不“破坏”书,我是这样做的和大家分享一下
1、买那种厚纸板的、颜色鲜艳的书给他(她)看,这种书不易撕破,就是市面上俗称“撕不破”的那种书籍,非常有利于宝宝练习手部的力量呦。

2、平时把书放在他(她)拿不到的地方,不让他(她)随便接触书,以使他(她)不容易去撕。书如果很容易拿到,则会使他(她)容易养成撕书的习惯,好象这个“东西”就是撕的。要教他(她)看书时,由家长和他(她)一同看书,并给他(她)讲解。从让孩子看书到他(她)喜欢看书,有一个漫长的过程。要根据他(她)心理发展的水平,慢慢地教他(她),不能要求过快、过高。

3.给孩子一些彩色的纸张或者没有用的杂志让她撕,可以教孩子撕成撕各种形状,满足孩子撕的需求,同时也有利于孩子创造力的发展,一举两得。

4如果还是满足不了孩子,索性就把家里的卫生纸给孩子,让他随他高兴的撕,等其满足后,就不会撕书了

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
http://blog.sina.com.cn/liyufei090414霏霏的新浪博客,欢迎各位妈妈前来光临指导!
沙发
其实 我宝对于撕书的过程很短的,第一是 给宝看的书都是绘本,不容易撕烂, 第二 书的内容的精彩吸引了宝宝的注意力,就很少去撕掉了。如果确实宝宝喜欢撕书,完全可以按照 以上的经验,给宝一些废弃的书或者卫生纸让宝宝满足下,就可以了。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:宝对于撕书的过程很短的 真 是幸福的妈妈
    05-09 17:44
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:39 参与奖励
板凳
不是每一个孩子都有这个过程吧?我家小侄女好像就没有撕过书哦,呵呵。买那种比较不容易撕破的书,让他平时翻看。再一个就是把书放在不让他够到的地方,大人给他讲,如果要撕,我们可以阻拦呀~
  • 霏比寻常
    霏比寻常:阻拦会限制孩子探索的!
    05-09 17:43
  • 兔寳寳
    兔寳寳:回复霏比寻常:那就给他个破本子让他撕,嘿嘿~
    05-09 21:37
  • 霏比寻常
    霏比寻常:回复兔寳寳:对,只要你认为不重要的,随便撕,我家就是,免费的杂志,撕毁N
    05-09 21:45
  • 霏比寻常
    霏比寻常:本呢,一不小点发出去了,哈,没写完落了一个字
    05-09 21:46
  • 兔寳寳
    兔寳寳:回复霏比寻常:呵呵~
    05-09 21:51
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:39 参与奖励
个性签名
孩子刚开始学会撕书也是进步的一种,我家宝贝 以前也撕过不少的了。孩子刚会撕时也不能骂他,但我会跟宝贝说道理了,让他知道他这样做是不对的,书本也会哭也会伤心的呢。慢慢的她有了一点思维,知道书是不能撕,书是要来看的。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:恩,教育要一点一滴的进行,在让孩子有目的发育各项技能的同时,教育也要随之的渗入,挺你!
    05-09 21:48
  • 快乐之妍
    快乐之妍:回复霏比寻常:呵呵,谢谢亲阿
    05-09 22:09
评分记录

看到这个帖子我就想起来,我家乐乐小时候的书,几乎就没有完整的了,当我向大家推荐给孩子看书的时候,其实很多妈妈都说:可是我家宝贝根本就不看,他就知道撕书,我问问孩子的年龄,刚好就是1、2岁的时候,赶紧告诉他,我家乐乐也是个撕书的高手,小时候,说实话,我家的书也没有完整的,几乎都被他撕过,我买的是那种似不破的书,可是小家伙不是啃书就是撕书,后来我知道他就是这个阶段,有的时候,就和他一起玩撕的游戏,不过不是用书,而是用,卫生纸。有一次我们把一大卷卫生纸都弄出来了,还被姥姥一顿说,反正我家的卫生纸都是单位发的劳保,我就没有怎么在意过,白的的东西啊,姥姥看着我们弄得一片狼藉的床,就只有默默的收拾,把还能用的都折起来,放到袋子里,留着大人用,当然还要一个劲的叨咕:真是浪费!
    虽然十四不破的书,可是乐乐小朋友很厉害,都是把书从装订的地方撕破的,稍微大一些的时候,他翻书的时候也会把书弄破,。尤其是那个时候的婴儿画报,,基本每本,我都要用透明胶粘上,小家伙要是遇到自己弄破的书,马上就来找我:妈妈给粘上,反正我家的透明胶不知道用了多少的。
这张不是很明显,小手藏在下面呢
  • 霏比寻常
    霏比寻常:图文并茂真好,要是小手在上面就更完美了,可以看到小家伙的狠招,哈哈
    05-10 08:42
评分记录

我宝宝第一次撕是撕餐巾纸,抓过来很容易就撕断掉了,结果一发不可收拾,一看到纸盒就会去抓,抢过来一张一张的抽出来,一定要整盒都抽出来,然后拿起来撕。撕的满地乱飞。实在是太浪费了,所以我们总是要把纸盒放的远远的,不让她拿到。后面给她看书,也就开始会撕书了,看她这么爱撕,就拿没用的书给她撕了。都说这只是一个过程,希望宝宝以后不会一直爱撕书。
评分记录

个性签名

我也头疼过这样的事,但也知道撕书是锻炼手脑行动的一个特定要渡过的过程,不过看着新新好好的书成了垃圾纸页,还是有点点心疼的,后来采用的办法就是:

尽量买那些耐撕的、颜色鲜艳的书来给孩子看.但小手仍然能撕破哦,我家孩子撕坏了数十本这样的书了。颜色鲜艳的书更容易吸引他的注意力,他会认真地翻看翻看,撕的机会似乎少了点。
在他撕书时找别的事来分散分散他的注意力,或者用类似的旧杂志彩页宣传纸来给他撕着玩,不过都令人担心的就是上面有气味和彩墨呀,我还想着经常给孩子擦擦手,更减少他用口咬书的机会。

看这照片里,旁边就有他撕破的纸张。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:撕的太有创意了!好可爱啊!
    05-10 13:36
评分记录

个性签名
在宝宝眼里,撕书就是一种学习过程,他们不能理解妈妈“书本要爱惜”的理念,也不知道书是花钱买来的,撕掉浪费钱了。  此阶段宝宝特别喜欢撕书,实际上是在练习左右手的反向运动,以及与视觉的协调能力。他们会一遍又一遍地撕,品味手指捏纸以及用力的感觉,并很有成就感。
  如果家长能够理解宝宝这是一种学习的行为,那么就不会斥责宝宝,或者制止他们的学习,而是作为欣赏者,对宝宝每次撕的动作进行鼓励,让宝宝把撕的练习运动完成地更好。
评分记录

摇头

........涵也撕书,不过好像撕书的过程没有那么让我头疼,她很喜欢看书,第一次发现她撕书是在他一岁3个月的时候,我在整理收拾家务她自己在看识物图册,好象有那么10分钟左右我没见她喊我,我回头一看都撕掉半本册子了,当时我很生气可是我也没有吼出来,坐下跟他耐心细心的说,你看这画册都坏掉了,涵 还怎么看美丽的图片,看不到美丽的图片 涵 怎么能学到知识,孩子似懂非懂的貌似接受了我的建议,以后就没怎么撕过了! 到是队卫生纸很是情有独钟,她很喜欢撕拉硬拽的玩弄整卷的卫生纸,还总是会哼哈咿呀的自己嘟囔,现在基本能清楚表达一件事情说完整的一整段话了,她还是喜欢撕卫生纸并且还声情并茂,我也觉得撕书包括撕卫生纸,报纸一些东西是孩子成长的标志是锻炼手眼协调能力的阶段。
             宝宝开始喜欢书通常在9个月龄,这个月龄前后,宝宝还没有真正到“早期阅读”的阶段,他们更喜欢学习手眼协调能,在他们眼里,撕书就是一种学习过程,他们不能理解妈妈“书本要爱惜”的理念,也不知道书是花钱买来的,撕掉浪费钱了。
         此阶段宝宝特别喜欢撕书,实际上是在练习左右手的反向运动,以及与视觉的协调能力。他们会一遍又一遍地撕,品味手指捏纸以及用力的感觉,并很有成就感。
    当然,花钱买的书,这样被“破坏”一定于心不忍,那么,实际上有简单的办法,就是给宝宝换书,不用的杂志书报,让他撕个够。当宝宝撕的动作得到充分练习后,他们就会不再撕书了。
  那么,这个阶段还要不要给宝宝看书呢?我觉得,此阶段宝宝确实没有早期阅读的能力,但是让他们感到接触图书是日常生活中必有的事,这种“习以为常”将是孩子今后养成早期阅读习惯的重要基础。
  • 霏比寻常
    霏比寻常:亲的贴子回复的真是认真呢,相信祖国的小花朵在你的培育下一定能茁壮成长,好一个习以为常,学习了!
    05-10 13:35
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:40 参与奖励
个性签名
.....................................................做一个明媚的女子........................................................
                                         不倾国
                                         不倾城
                                     倾其所有去坚强 !、
撕书的事情还真的发生在我们身上了 淇淇才几个月的时候就喜欢撕纸那是大家有目共睹的 有时候还把纸往嘴里塞 每次都要防着她 撕书还是最近一次发生的 以前给他看书的时候 都没有被他撕过 最多是放在嘴里咬 提醒多次以后 也漫漫的好多了 那天不知道是怎么搞的尽然把我们的书给撕了 当时妈妈也没有打他呵斥他 只是跟他说“这书是不能撕破的,我们要好好爱惜书本的,在这书里面有很多很多知识,是我们需要学习的,还有很多漂亮的图片,你把他们撕破了就不好看了“后来也没有撕书了,估计那天是因为,那页书纸可能是要掉了,也好借着这机会来教育宝宝。
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 13:40 参与奖励
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
  我家秃秃也超级爱撕书,在几个月还不怎么会看、也不怎么爱看书的时候,就开始狂撕,为了防止这个,我给他买了布书,还有那种号称撕不坏的纸制的书,他发现他的小书撕不烂了,就转战去撕我看的书……后来过一些文章,知道孩子撕东西其实是好事,具体怎么好法我忘了,大概意思是有助于他眼手协调能力,也有助于开发智力。知道撕纸对他发育有好处以后,我就忍痛割爱,把我平时买的杂志拿给他练习撕功了……

• 霏比寻常
    霏比寻常:秃妈做得真好,学习了!为了孩子的成长,一切都显得不那么重要了,哈!
    05-10 14:08
  • hardmimi
    hardmimi:回复霏比寻常:多谢夸奖...嘿嘿
    05-10 14:17
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 14:44 参与奖励
个性签名
我来学习哈,宝宝现在太小不会这些现在还不晓得自己玩,先来看哈妈妈们是怎么面对孩子撕书的问题多。等宝宝回玩这些了一定来补上哈
  • 霏比寻常
    霏比寻常:恩恩,期待呢,看这里的贴子,你会学到不少的应对方法,呵呵!
    05-10 14:21
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-10 14:44 参与奖励
个性签名
应该不是每一个孩子都有这个过程吧?我家侄侄好像就有撕过书哦,呵呵,他妈妈把他骂的呀,什么都不敢说了,买那种比较不容易撕破的书,让他平时翻看,我觉得这样举动是不好的,亲们可要注意哦。
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-19 20:05 参与奖励
这几天我儿子也开始喜欢撕书了。好好的一本书就这样被他撕成了两半了

看看他他还想继续撕呢,可是,小宝宝的手还没有那么大的力气,撕不开了。我心里还是挺高兴的,儿子又长大了,开始探索周围的事物了。对于宝宝撕书的这种行为,我是不会阻止的,小宝宝也是在锻炼啊。
评分记录

• 霏比寻常 积分 +10 11-05-19 20:05 参与奖励
对呀,推荐买“撕不烂的书”,比如布书,我觉得挺好的。我看过一些帖子说,培养宝宝好的阅读习惯,就要从宝宝撕书开始哦!不过,我家宝贝书撕的比较少,经常撕纸巾,小手可厉害了,可以把一张张或者一条条的纸巾撕的烂烂的,看见稍微撕的不够烂的那张,拿起来继续“五马分尸”,直到最后每张差不多均匀大小的才停手。哈哈!还有经常撕纸巾擦桌子,擦地板,这擦那擦擦的,超级搞笑的。
我觉得撕书也还可以锻炼宝宝的眼和手协调能力,让小手更加灵活哦!
评分记录

个性签名
宝贝健康快乐成长每一天!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请