加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 婆媳关系 > 我的婆媳之道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的婆媳之道

跳转到指定楼层回复数:79  |  浏览数:10293
楼主

我的婆媳之道

文:简简妈妈

我是一个幸运而幸福的人,有一个象妈妈一样的婆婆,但注意,象妈妈的婆婆,但婆婆绝对不是亲妈,在亲妈面前,你永远是她的孩子,你再怎么任性,说话再怎么直率,亲妈都不会生气,即便是生气,也不会放在心里。但婆婆不一样,你一定得注意,说话要委婉,做事要委婉,不然,婆婆会有意见的,也许会嘴上不说,其实心里是介意的。所以,在婆婆面前,一定要注意言行的分寸。

首先是不能在婆婆面前说老公的缺点。老公是婆婆的孩子,自己养育了几十年,再怎么不好都是自己手心里的宝,这个有宝宝的妈妈都是懂的。人无完人,金无赤金,老公肯定是有缺点的,但这些缺点,在婆婆面前,只能是由婆婆说出来,即便是婆婆说出来,你还得往好里说,不能随随便便的附和,否则,婆婆就该不高兴了,自己娃的缺点,自己说得,别人来看轻,那可不行!当然,这一点我们不一定能够时刻记得住,有时也会忍不住说说,但要记得,迅速转向,以另一个更大的优点来抵消缺点的影响。

其次是不能随意评判婆婆做的饭菜,要评判,也只能说好。这一点我是相当理解的,自己辛辛苦苦地做出一桌饭菜,你在这儿东说西说,东嫌西嫌,一会儿淡了,一会儿咸了,一会儿肉炒老了,一会儿菜太软了,谁听着心里都会不爽的。所以,对于婆婆做的饭菜,我永远只会是赞叹,如果实在不合我的口味,我也不会直说,我只会说,呀,我喜欢吃那种什么样什么样的菜,婆婆一听就会明白,也许下一次,就会有这些菜了。当然,如果没有,也没关系,自己在有时间的时候,就去炒上一盘嘛。

第三对于孩子的生活照料,要么自己独立来担当,如果要婆婆的帮助,那么对婆婆的行为就不要有意见。咱孩子从小就是婆婆帮着带,婆婆带孩子很尽心,教育孩子的大方向也跟我们一致,但往往会以自己的生活习惯来带孩子。比如,天冷了,自己穿得多,也就会给孩子穿很多。这些小细节,有的是好的,有的是不好的,我有时会委婉的提提,但往往效果不好,必竟老人几十年的习惯,怎么会一下就改变。我也就顺着婆婆,孩子会用自己的方式来适应的。

我的婆婆从我怀孩子起,就一直跟我们生活在一起,帮助我照料孩子,对此,我一直十分感激,因此,我从不跟婆婆起任何的冲突,即使是有意见不同,我也很委婉地提出来,如果婆婆实在不两意,那就以婆婆为准嘛。就这样,我们和睦相处了十多年,从来没有什么争执,其实,我想,婆婆也是这样待我的吧?对于一个得寸进尺的人,你再怎么让,都会起冲突的,必竟,人的忍耐是有限度的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
沙发
处的很不错啊
板凳
亲爱的 很棒哦
个性签名
说得太对了,和谐第一
亲的婆媳相处之道,也为我带来了很好的建议
亲是个好儿媳,有个好婆婆,很棒的相处之道
两好才能搁一好呢么,亲婆婆也是懂分寸的好婆婆。
真不错哦!我们婆媳也没多大矛盾,但是在吃饭问题上,恩,好吧,我是湖北人嫁到陕西的,亲,懂得把
个性签名
小柚子健康茁壮成长
多包容,勤换位思考,亲和婆婆都是高情商的人
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
多包容,勤换位思考,亲和婆婆都是高情商的人
蚂蚁撼大树 发表于 2014-03-12 17:20
调皮
评分记录
真不错哦!我们婆媳也没多大矛盾,但是在吃饭问题上,恩,好吧,我是湖北人嫁到陕西的,亲,懂得把
家有小柚子 发表于 2014-03-12 17:18
呵呵,这种情况,就是各种口味的菜各做一盘。
评分记录
处的很不错啊
tingxue 发表于 2014-03-12 07:42
小样
评分记录
两好才能搁一好呢么,亲婆婆也是懂分寸的好婆婆。
stephenmjp 发表于 2014-03-12 15:14
是的哈。
评分记录
亲爱的 很棒哦
happy栋阳 发表于 2014-03-12 08:11
呵呵,谢谢夸奖。
评分记录
说得太对了,和谐第一
amyyao1204 发表于 2014-03-12 08:18
小样
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请