加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 南京散记2:江宁织造博物馆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

南京散记2:江宁织造博物馆

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7334
楼主

正月初四,南京。

一早醒来,窗外阴沉沉、雾蒙蒙,小雨,本打算去钟山景区,看这天气决定换个更近点儿的,如果雨下大了中午就撤回来。好吧,总统府!

地铁1号线,一站到新街口,换乘2号线,又是一站到了大行宫。出站正要往总统府方向走,忽然抬眼看到了江宁织造博物馆,于是买了这里和总统府的联票先去参观,不虚此行。

江宁织造博物馆是建筑学家吴良镛院士的收山之作,2013年5月刚刚正式对外开放,这里曾是清代江宁织造府遗址,同时亦是《红楼梦》作者曹雪芹家在南京的遗迹,其曾祖父、祖父、伯父和父亲先后在金陵担任江宁织造的要职近60年。

馆内展览的内容主要有江宁织造府的历史、云锦工艺的辉煌、《红楼梦》的艺术成就及曹雪芹的家世历史等等,并且运用了大量声光音效等高科技手段。馆外是一片园林,楼台亭榭,再现了江宁织造府的场景,也算博物馆文化的延伸吧。

太虚幻境。

元妃省亲。

海棠诗社。

落了片白茫茫大地真干净。

耳机里播放的,是林黛玉初见王熙凤那段,扬州话、南京话、苏州话三个版本。

脂批红楼梦。

可能过多关注红楼了,我竟然没拍精美的云锦。

小朋友也有感兴趣的东东。

户外园林里的景致多以红楼梦中的地点命名。

被高楼大厦包围着……

还有大戏看。

出了博物馆,转身就看到这个。

荃5岁以后,考虑过开启博物馆之旅,但是因为时间等各种各样的因素,一直还未成行,没想到在南京有了这样一次博物馆的体验。

回来后在网上查阅关于江宁织造博物馆的资料,发现原来这里还有不小的争议。贬者说破坏了原来的遗址建了个假古董,褒者说是传统文化复兴的一种表现。吴良镛的设计理念是建造核心商务区里的一个都市盆景,有文化学者说这里一定要突出南京特色,挖掘本地红楼文化特质,找到一个和南京旅游文化市场的最佳结合点,将长江路上散落的景点连成一串,构成一条历史、文化内涵极其丰富的文化长廊……众说纷纭。我等匆匆过客,来不及细细体会诸多深意,此行开了眼界,便是收获。

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看出来了 这是你们夫妻要看的 不是小朋友要看的 哈哈
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
那些雕塑是蜡像么?没看到黛玉小样
回复 2# 童童dudu

从头到尾就是我们俩想看滴,荃稍带着感受下就行了调皮
我们就像跟着宝宝去旅行了
回复 3# 宋梅君

嘻嘻,好像太小看不清。
看看照片也能一饱眼福了。