加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 滚来滚去的罐子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

滚来滚去的罐子

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:10577
楼主

曾经在一个电视节目上,看到一些小学的孩子做了一个类似滚筒的东西,神奇的是,滚筒滚出后,会自动的滚回来,当时看到就觉得很好玩,一直想给宝贝也做一个,可因为节目的时间很短,也没有具体的制作方法,所以到底怎么做,也无从知晓。后来我也试着着网络上搜索这个小东西的制作方法,也因为不知道这个东西是什么?用的是什么制作原理,所以一直没有找到。而这个小东西也就一直留在了我的记忆中,慢慢的有些淡忘了。直到一次在博客中的偶遇……

一次在逛博客时,无意中发现了一个小活动,其中一个手工制作就是我找了很久的这个小滚筒,惊喜,太惊喜,马上留言要参加,呵呵……即使没有这个活动,我想,看到了这个小滚筒的制作方法,我也一定会动手制作的。更何况现在的宝贝大了,可以自己动手制作了!机会难得,动起手来才是硬道理,哈哈……简单的准备好材料,我们开始了。

来回滚动的罐子 (选自“低科技”丛书《少年工程师》)

在马口铁罐中装一根橡皮带并在其上加一重物就能做成一个有趣的玩具(如图)。当罐子在地板上滚动时,最终它会回到初始位置,这是由于在橡皮带中间的细绳上挂有重物。橡皮带穿过罐子每一端的两个孔,当罐子在地板上滚动时,橡皮带在中间卷绕,重物使滚动方向逆转。

这个就是我在博客中看到的这个玩具的制作方法,很简单吧!和宝贝仔细看过之后,我们就开始寻找材料,最主要的几样东西是罐子、橡皮带和重物。罐子很容易,我们找来了八宝粥的空罐,重物小家伙找来了他“破烂”中的一个螺母,只有这个橡皮带,真的不好找啊,我们在家里寻了很久无果,最后出门去买,可要一根够长的橡皮筋也没有买到,最后只好买了普通大小的橡皮筋,然后妈妈教宝贝把它们连成长橡皮筋来用了。

小家伙按照妈妈教的方法把橡皮筋连成一个长长的,这个时候妈妈也在罐子的底部和盖上扎开了两个小洞。看小家伙连的还不错吧!呵呵……三个橡皮筋就这样连接起来,拉一下,还不错,蛮长的!

因为橡皮筋抻起来够长,可不抻还是很短的,于是我们想到用什么东西做个牵引,把橡皮筋穿过罐子底,我们找了铁丝,因为家里的铁丝有点短,还是不行,后来我们用了针线,来做。恩,很成功,终于把橡皮筋固定好了。

在橡皮筋中心挂重物,这步是妈妈和小家伙一起完成的,用有些分量的螺母来做,还算是蛮适合的。看到了吗?小螺母已经固定好了!接下来该做什么呢?

当然是来装饰小罐子了,小家伙裁来大小合适的白纸,把他最喜欢的摩尔庄园的贴纸贴在上边,哈哈!漂亮的摩尔罐子做好了!小家伙迫不及待的玩了起来,在屋子里的地面上,罐子滚动的还不错,可因为障碍物很多,常常被卡住。所以,我们整装之后去到门口的小马路上玩了!

也许是因为马路的路面不够平整吧,阻力比较大,开始的时候小家伙失败了很多次,不是跑歪了,就是卡住了。反正问题多多哈!没有在室内地面上滚得顺。

在小家伙慢慢熟练后,我们还是成功的看到了小罐子滚过来滚过去的,呵呵……我们其本上成功了,不过稍有欠缺的是,小罐子滚回来的距离没有滚出去的距离远,也许是地面的原因,或者是我们做的某个部分还不够完善,下次继续努力,相信我们一定能做出一个跑得远,回得快的神奇小罐子!

很喜欢陪着宝贝动手做这样的小玩具,小实验,很多知识小孩子只看是看不懂的,只有亲自动手尝试了,亲身体验过了,才能吸收成为他的一部分。我会一直坚持陪着宝贝做各种有趣的,好玩的小实验,小游戏,让小家伙在游戏中学会更多知识,让各种动手实验、手工制作陪伴小家伙的成长!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 14-02-15 10:03 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
让各种动手实验、手工制作陪伴小家伙的成长
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
呵呵:-)可是空罐子也会滚来滚去的啊。
个性签名
回复 3# 小淼儿

空罐子可以滚出去,可不会自己滚回来啊!!呵呵~~偷笑
宝宝的手工很棒哦
大宝看到小娄哥哥的真面目了,还说电脑里面的哥哥好厉害。
奇怪,为嘛我的眼睛里只有小娄背后的书架呢。
奇怪,为嘛我的眼睛里只有小娄背后的书架呢。
小Aric的幸福 发表于 2014-02-16 02:04
看重点!哈哈~~偷笑
宝贝玩的好开心。
多动手真好,是应该多参加这样的活动
回复 1# 一七二十七

强做的真好。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光
这样的小实验真好了,开放智力。我也好喜欢。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
真的很有意思呢~~发现娄妈总会找到许多好玩的咚咚~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
不过稍有欠缺的是,小罐子滚回来的距离没有滚出去的距离远,也许是地面的原因,或者是我们做的某个部分还不够完善, ”,不是亲做的不完善,的确是地面的原因,因为地面不是光滑的,所以有摩擦力,即使是在玻璃上面做练习也会出现这个现象的,只是滚回来的距离会接近于滚出去的距离,但是永远是小于的,因为没有摩擦力的光滑面是理想状态中才会有的。
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
羡慕孩子大点了,就可以自己动手了,小娄好棒的说!
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请