加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 早春扬州:个园何园小秦淮
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

早春扬州:个园何园小秦淮

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:8096
楼主

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏、清角吹寒,都在空城。

杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边、红药年年,知为谁生?

——姜夔一曲《扬州慢》寄寓了对昔日繁华的怀恋和今日山河破碎的哀叹。当然扬州已不是那时的扬州,但在乍暖还寒的时候到扬州,多少有些阴冷,不那么桃红柳绿,这词中的意境却出来了。

人们推荐扬州的景点,总要提到两座私家园林:个园与何园。

个园位于盐阜东路,是清代两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆年间的园林,历史悠久,保存完整,以竹石取胜、四季假山闻名,个园之“个”,即取“竹”字的半边。

以上个园。

何园位于徐凝门街,由清代光绪年间曾任湖北汉黄道台、江汉关监督、驻法国公使何芷舠所造,又名寄啸山庄,园主将中国皇家园林、江南私宅庭院、西方建筑新材料融为一体,被誉为“晚晴第一园”。

以上何园。

个园与何园的园主,一商一官,自家宅院修建的实在有气魄,搁在哪朝哪代都堪称豪宅。其实看这样的园林最好懂点建筑美学,我等外行,又不喜欢听导游讲故事,就看热闹好了。喜欢个园的竹子,养眼养心,而何园的复道回廊,亦不是哪里都见得到的;个园里是纯粹的中国古典风格,何园则更多融入了西方的文化。

其他不表,百度里比我说得清楚多了。

虽说扬州的小秦淮不似南京的秦淮河那般有名,但据说这里有挥之不去的历史沧桑,繁盛时期的景色风光完全可与金陵秦淮媲美。

在扬州停留的时间只有短短一天半,酒店旁边的小秦淮河只好留给了晚上,而白天只是经过时拍了两张照片。

向北望

向南看

古运河夜色

小秦淮河是扬州老城南北向穿城而过的内城河,全长2公里左右,流入古运河,据说小秦淮两岸是清代扬州城最繁华的地段。晚饭后,我们从沿小秦淮,从萃园桥往南走到运河,圆圆的路灯很大但是很暗,一路显得黑乎乎的,依稀可见白墙黛瓦的房子、单孔石砖桥和并不干净的河水。两岸有年头儿的民居里大概都是当地土著,时常传来炒菜做饭的声音,也有自行车、摩托车从身旁驶过。偶然闪过一只猫,让我想起了多年前鼓浪屿上的安静的鼓声路。

第二天早上,从文昌路北望小秦淮,岸边显然整治的程度深于南段。此时天色阴沉处于降温之前,想春暖花开杨柳依依之时,定会有别样风光——古城风貌,更在此吧。

(本篇完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈,来扬州玩了呀玫瑰 我们周末正常去个园、瘦西湖逛的,很有诗意吧
个性签名
我成长,我快乐!
板凳
亲常带宝宝去行万里路啊!
个性签名
去的很是时候啊,人好少
个性签名

与宝贝一起成长!
想去扬州玩的呀
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
好美的扬州,我一直很想去的地方,可惜一直没能去成
回复 2# 云蒸霞蔚

很诗意的宜居城市。
回复 3# 小淼儿

争取,呵呵。
回复 4# 思睿妈

我把人多的都裁掉了——不是一般的多啊。
回复 5# 冬冬的猪

心动+行动玫瑰
回复 6# 小Aric的幸福

赶紧去哈玫瑰
回复 10# shenmma

我们准备五一节的时候去玩呢调皮
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
好美的园林
回复 9# shenmma

尴尬这样呀?!
个性签名

与宝贝一起成长!
我是看不懂  不过看你写的图文对照 大概看出点不一样了
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请