加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 亲爱的Bunny系列之2——绘本照进现实
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲爱的Bunny系列之2——绘本照进现实

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6004
楼主
亲爱的Bunny:
     要说最近最喜欢的作者,当然是粲然了。初次知道粲然,是在蒲蒲兰办的一个绘本分享讲座上。我真不是个好学生,提前没有做功课也罢了,当天还迟到,错过了自我介绍那部分。结束的时候,看到很多人拿着《骑鲸之旅》找她签名,才后知后觉的地知道,原来她是位作家,也是亲子共读推广人。当天是她的新书《骑鲸之旅2》新书上市的签售。现场买了本《骑鲸之旅2》(在蒲蒲兰原价买书,还是小小地肉疼了一下。自从有了当当,我都多少年没有买过原价的书了:(没错,我就是这么锱铢计较的妈妈!粲然,这句话眼熟么?呵呵)看完之后觉得欲罢不能,又去当当淘了《骑鲸之旅1》。
    对粲然的第一印象是她的感性,在讲到绘本之于孩子,你真的不必去想读绘本到底对他有些怎样的影响,但那些优美的词汇和图画,在他的心里深埋下一颗爱的种子,你每天把孩子揽在怀里温柔的朗读声,就像细细的雨滴下来,洒落在他的心里,总有一天,你会看到魔法的诞生。
    是的!上这些文艺的、书面的语言,就是当天粲然直接讲出来的。但是她讲,你不会觉得有任何不适应,放佛她天生就应当这样讲话。她的书同她的人一样,非常有趣、有感染力、而又非常真实,让人捧上就欲罢不能。
    纵观全书,从《骑鲸之旅1》到《骑鲸之旅2》,不过是一位普通的、“资浅”的妈妈为自己的孩子读了一本又一本的绘本,并将自己的一些心得记录下来而已。如果普天下所有的稍有些文采的妈妈都能像粲然这般耐心又坚持的话,估计都能写得出跟这般孩子的“共读笔记”。
    但是,为什么只有一本《骑鲸之旅》?为什么只有一个粲然?
    我想,这和她要求自身不断学习、不断成长是分不开的。
    粲然在《骑鲸之旅1》里特别有一个篇章叫做【骑鲸之旅】之父母篇,粲然写到:
    之前谈到本书框架时,我和出版编辑说,在这本讲述0——2岁亲子共读的书里,有必要另开一个章节,谈谈父母这两年需要读什么书。
    … …
    探究所有能给孩子和自己带来自由人生的父母,他们都拥有有定见的内心。成熟的自我敦促他们与外界达成相当程度的默契与平衡:懂得谦逊和同情,真诚对待每一个灵魂;在充满诱惑的选择中埋头走自己的路;敢于对错误负责任;宁可在起始时努力,也不再结果里抱怨;热爱真善美。
    … …
    是的,育儿是心灵通往成熟的法门之一。… …归根到底,我们现下做的每一件事,不是为了孩子,而是为了成为更好的自己。
    在书中,粲然也例举了很多“助力亲子工读书”。很多书值得真正想借由育儿通往成熟的父母们一读再读。
    亲爱的Bunny,以上是读粲然的书给我的最大的感触。“母亲”,不是因为生了孩子便自然而然拥有的头衔。如果要做好一名称职的母亲,就需拿出做好一份事业的态度去不断鞭策自己成长,再用爱和耐心不断地呵护那颗爱的种子,同他一起成长。

另外,粲然对于绘本的阅读,也给出了很多非常有实际意义的经验。通读《骑鲸之旅》,可以看到她受松居直的影响非常大。粲然对绘本的理论观点同松居直在《幸福的种子》、《打开绘本之眼》中叙述的基本一致,毕竟人家是“日本绘本之父”、先驱者,我们作为普通妈妈自然无法在理论上有所超越,但粲然的杰出之处在于“理论联系实际”并给出了具体的做法。其中最让我深受启发的是绘本“可以‘ 演’”,或者所谓“联系现实。”
    在《骑鲸之旅1》有两处细节描写令我非常感动。一是在读德国最美图书奖的《第五个》时(哦,这本书实在是,太棒!太棒了),粲然他们全家效仿《第五个》列队表演了一次“等待进入小黑屋”的戏码,最后一个小木偶由米尼扮演。当“轮到他进入小黑屋时,他走到门前,停了一下,翻身飞奔到我怀里。‘妈妈!’他喊。‘啊,他还是个两岁的孩子。’那一刹那我悲喜交加地想。可是有什么办法呢?对妈妈而言,孩子的成长也是场漫长的告别。”
    另一处是在推荐《菲菲生气了》时,她讲到“这本书的精华,在于‘这个广阔的世界安慰了她’。… …这句足以影响孩子未来的话,仅靠朗读无法凸显其魔法。‘广阔的世界’是什么?在共读时,米尼问。面对整天都在海边玩的米尼,要怎么向他展示‘广阔世界’?我对着电脑上的城市地图想了好久。后来,我们找了一个晴朗的日子,爬山坐缆车。当缆车攀升到最高处,整片天地在我们面前展现,全家人一起喊:‘看,米尼,这个广阔的世界在安慰菲菲、安慰米尼、安慰每一个人——这个广阔的世界安慰了他们!’米尼欢呼起来。”
    请原谅我也是一位感性的妈妈,读到这样的段落的时候,我激动的想掉眼泪。为粲然如此用心地丰富米尼的心灵而感动,也为自己为“共读而共读”的功利而羞愧。
    为什么只有一本《骑鲸之旅》?
    为什么只有一个粲然?
    我想我找到了答案。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这是一封信吗
个性签名

板凳
回复 2# ziqing

亲爱的,这一系列是我分享自己看过的比较喜欢的早教书籍。希望有意义:)
终于通过审核了,为什么老说我这个系列的帖子里有敏感词呢,明明好健康的害羞
写的真不错!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请