加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 亲爱的Bunny系列之3——为何家会伤人?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲爱的Bunny系列之3——为何家会伤人?

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5924
楼主
亲爱的Bunny:
     今天想跟你聊聊的这本书严格意义上不算是育儿书籍,我也不是因为孕育李宝儿才开始了解他的。但他的书可以说是最初触动我开始反思父母和子女的关系。
    他就是武志红。那本书叫做《为何家会伤人》。
    后来又读到了武老师的《解读“疯狂”——热点话题人物的心理分析》,这本书同《为何家会伤人》一样,带给我非常多的启发和感触。

是啊,为何家会伤人?
    武老师写到:
    “家,被称之为港湾。
    但是,可能因为我们民族遭遇的一系列苦难,以及我们曾经的对家庭的主动破坏行为,我们社会的无数小家,病了。
    家是爱的主要传递者,也是恨的主要传递者。我们的无数小家病了,那么我们这个社会的人性,就会显得尤其可怕。”

“家是爱的主要传递者,也是恨的主要传递者。”这也许就是最本质的回答。
    但是幼小的孩子无法表达自己对父母的恨,因为在传统的文化中那是绝对不被允许的,孩子无法反抗,只能把这种“恨”埋藏在心底,慢慢地,这个受压抑念头就会内化成一个被深藏在内心的“内在的小孩”。但是总有一天,内在的小孩会突破种种阻隔发泄出来,这就是为什么很多曾经可怜的受害者摇身一变成为了恐怖的施暴者。也可以解释为什么你从小到大最反感父母对待你的那些模式,有一天你竟惊奇地发现,原来你依然在沿用同样的模式对待你的小孩!
    很多人可能会觉得,我从来没有对我的孩子使用过暴力!也尽我所能给孩子一个相对稳定和富足的生活,我非常非常爱我的孩子,我的孩子绝对不会成为暴力份子。可是,真的是爱吗?这世界上多少伤害,是借由“爱”的名义来完成的。因为“我爱你”,所以很多干涉和控制变得无可挑剔。
    《为何家会伤人》里有一个小例子让我记忆犹新,出自“以爱的名义摧毁孩子的感受”这篇。武老师在文中引用了一个帕萃斯·埃文斯在《不要控制我》一书中提到的例子:
    “有一天,我和朋友正在一家咖啡馆喝咖啡。一位女士贝蒂和她的女儿苏茜,一起走了进来。女儿7岁左右。
     他们看着玻璃柜台下的各种冰淇淋。“你要哪种冰淇淋?”贝蒂问女儿。
    “我想要香草的。”苏茜说。
    “有巧克力的。”妈妈说。
    “不,我要香草的。”
    “我觉得巧克力的更好一点。”
    “不,我就要香草的。”
    “你不应该要香草的。我知道你喜欢巧克力的东西。”
    “我现在就想吃香草的。”
    “你怎么这么倔,真够怪的。”贝蒂说。”
     在这个例子下,武老师评价道:“在这段对话过程中,妈妈一直试图否认女儿的感受、女儿的判断,而试图将她自己的判断强加在女儿头上。她这样做,无疑是在告诉女儿,你内心的想法、你自己的选择、你自己的判断,是错的。她所谓“倔”的意思是:你不知道你的感受,我才知道,但你居然不承认。
    妈妈这样做,其实是在将她自己的“内在的小孩”投射到女儿头上。看起来,她是在溺爱女儿——让她吃冰淇淋,实际上,她对女儿的真实存在视而不见。”

这一段对话,多少父母会感觉到似曾相识?!
    “宝宝你冷不冷?”“不冷!”“怎么可能不冷呢?我都快冻死了!”然后不由分说给孩子套上外套。
    “你想要什么做新年礼物?”“我想要一套《喜羊羊和灰太狼》。”“《喜羊羊》那种幼稚的东西是给小朋友的,来,妈妈给买你更好看的。”然后多半是《名著选读》或《教你怎么写出好作文》。

是啊,有谁能比我们更清楚自己的感受呢?可惜,父母们不是这么想的,他们总觉得你怎么可能知道什么是好的,什么是有价值的呢?只能我来替你选择。对于这件事,我其实还有一个更现实的例子。
    我妈妈的一位朋友,是一个很要强的女士。像生活在小城市里的很多母亲一样,因为自己的一生也不会再有更大的改变,因此把全部的精力和希望寄托在子女的身上。而对子女所谓“成就”的定义,也单纯地仅是最最“主流”的态度——好好学习,考上当地的重点高中,最后能考上一所不错的大学。为了这一单纯的目标,她们也的确做到了“鞠躬尽瘁”,没有自我、心无旁骛、包办孩子除学习外的一切事项,专心致志做好一切后勤保障工作的同时,还要做好情报工作,把一切娱乐或早恋的苗头扼杀在萌芽状态。
     她的女儿从小在她的要求下,也的确让她骄傲了很多年。乖巧伶俐,成绩一流,弹得一手好琴,画得一笔好画。以全校前几名的成绩考入了一所不错的初中。可是从初中开始,孩子的成绩开始下滑,不再遥遥领先。中考后,孩子觉得自己的成绩不足以考上当地的省重点“一中”便填报了第二重点“三中”。
    然而我的这位阿姨,却无法接受孩子考不上“一中”的说法。怎么可能呢?你进入初中的时候可是全校前几名啊?!你成绩一直还是不错的啊?!考不上一中的话将来考大学就困难了!于是这位妈妈背着孩子,跟孩子的班主任老师联手偷出了孩子的志愿表,硬是把志愿改成了“一中”。
    结果可想而知。成绩发布,孩子名落孙山。但是,那个成绩虽不拔尖,但上三中仍绰绰有余。
    在了解到这件事情之后,我特意托人捎回去了一本《为何家会伤人》给例子中的那位妈妈,可惜未能得到任何的反馈。我不知道,是家长的权威迫使她无法向孩子开口认个错,还是她压根并没有意识到这是自己的错误。

亲爱的Bunny,透过武老师的书来再反观自己。现在的我非常反感不公平的事儿,特别特别受不了委屈。想来也是因为小时候父母的教育原则有关吧。那个时候,我如果回家说今天谁谁谁欺负我,换来的一定是一顿责骂。在我父母的逻辑里,如果你没有招惹别人,别人怎么可能无缘无故地欺负你?!幸运的是,我遇到了一双善于反思和成长的父母。这些年来,他们也在不断总结自己教育中的失策之处。或许是现实让他们渐渐明白,这世上真的有无缘无故欺负别人的人存在吧!
    这样的经验相传下去,也许对李宝儿的教育会比对我当初更为科学一些。然而,育儿路上,谁不是摸着石头过河呢?感谢这些丰饶的书籍,就如同水中一块块坚实的石头,让我们在艰难的摸索中,获得一些思索和心安。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
谢谢分享 我也看看去

个性签名
板凳
看不懂Bunny是谁
  • 懂事儿妈
    懂事儿妈:呵呵,亲真好,一路看到1的吧:)
    01-04 13:48
个性签名

听说这书不错,要好好看看
坐下慢慢看!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》