加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 【说说给娃用的退烧药】+中西效果的对比与物理降温的必要性
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说给娃用的退烧药】+中西效果的对比与物理降温的必要性

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:6227
楼主

Aric感冒其实发烧的次数很少,多数是咳嗽和不太舒服。发烧也最高不到39℃,在他很小的时候我们第一次接触他发烧,还是在他1岁多,那次他烧到了38.8℃,因为我曾经在网上查过,孩子的正常体温是38.5℃,往下都不算发烧,所以我也没有在意。后来我才后悔,这是哪门子的正常体温啊,明明已经算高烧了,真不知道写38.5℃是正常体温的人是什么心思。

所以从那以后我就特别注意,孩子正常体温可波动于35.5℃~37.5℃之间,所以这次当Aric烧到了38.8℃时,我就立刻带他去了医院,医生先是给他拿了一个退热贴贴在了头上,小家伙很不适应,很想拿下来,不过最终还是因为退热贴而身体舒服了一些,然后医生建议打吊瓶,最好是住院治疗,我觉得这样貌似严重了一些,也不赞同孩子动不动打针和住院。其实妈妈一直认为中医比较不错,就带着我们去看了中医,中医也有小儿快速退热的药物,如小儿牛黄散、牛黄清热散、紫雪散(这是中药三宝之一)都能做到药到热退的效果。

而对于西医,却能起到快速退热的效果,但是西医不如中医的地方就是治标不治本。如果是因为细菌感染引发的疾病,西医的抗生素确实是比中医要强,但是对于病毒感染却远不如中医可以得到更好的控制。当然,我们也有一些发烧的紧急快速退热的药。美林布洛芬混悬液,用于婴幼儿的退热,缓解由于感冒,流感等引起的轻度头痛,咽痛及牙痛等,它的主要成分是布洛芬。口服需要时6-8小时可重复使用,每24小时不超过4次。耐受性,良好副作用低。还有家里现在就常备着的小快克,它不含苯丙醇胺(PPA)和咖啡因,无中枢兴奋作用,含人工牛黄,清热解毒、防抽风,是安全放心的儿童专用感冒药。如果是病毒性感冒引起的发烧,那么小快克可以缓解病毒感冒的病情,从而起到一个间接退烧的作用,但是如果不是病毒性感冒,小快克就不适合了。

通过仅有的几次发烧感冒经历,我得出了几个小经验,可供参考,但是不做标准哦,毕竟我不专业,而且我家孩子身体底子是好的。在孩子发烧不超过38度的话,我是建议用温水毛巾擦拭宝宝的手心和脚心做物理降温的,贴一贴退热贴也会有些效果,如果一旦超过了38度,也最好是先确定了孩子为什么发烧,如果是感冒引起的发烧,只是流点鼻涕,我是不建议去医院的,最好是多给孩子喝点水,注意保暖。如果伴随着咳嗽,那就要去医院查一下了。

小家伙第一次发烧,我们并没有去医院,因为他只是有些发热,用了退热贴后,Aric就精神了很多,还可以玩玩具呢。

一个特写,纪念Aric的第一次发烧,那时候貌似不到2岁。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
最怕的就是孩子生病
板凳
我感觉相机就是你的第三只手,Aric的生活点滴,都通过这只手被记录了下来,珍贵的成长史啊
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
再发自内心的说一句:越对比越汗颜,我这个妈咪做得真是太粗心太马虎了
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
回复 3# 蚂蚁撼大树

哎,说起来痛心啊,这两张照片还是我用第一个相机拍的,是个很普通的卡片机。里面满满的照片呢,结果丢了,其实孩子从小的照片我存下来的真不多,大部分都被小偷偷走了,只留下了几个比较有意义的,例如第一次发烧、第一次打针、来到这个世界的第一面和部分游玩的照片。
回复 4# 蚂蚁撼大树

你有你的优势,其实我这些都是从0开始的,孩子不常生病,但是我还是比较注意他吃过的药,以防换药对他的不适应和敏感问题
回复 6# 小Aric的幸福

我们家就是比较注重户外运动,增强抵抗力,尽量减少感冒发烧的频率。偶尔发烧一般就是灌姜汤,通常效果都不错。如果烧的温度比较高,就上医院,但是尽量避免输液,拍X光等,顶多就是开点退烧药。
个性签名
回复 6# 小Aric的幸福

臣在2岁之前我没怎么好好照顾过,他被搬来搬去的,一会儿外婆家,一会儿奶奶家,所以底子没打好。我前一份工作特别忙,成天加班,早出晚归的,亏欠较多啊
个性签名
回复 7# 蚂蚁撼大树

咱俩家这点倒是都差不多的,不过我家没喝过姜汤,Aric不能吃到一点辣味,反而能吃中药,不嫌苦
回复 9# 小Aric的幸福

不怕苦的小小勇敢男子汉强
个性签名
看来真是应该要结合 综合考虑
看到了小时候的子凯,觉得现在瘦了,我家也用退热帖,不怎么吃药
学习经验了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》