加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 《神秘城堡》自己拼出来!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《神秘城堡》自己拼出来!

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5709
楼主

折纸拼插一向是畅畅非常喜欢的,素日里他跟爸爸学叠日本武士头盔,跟我学叠会跳的青蛙,跟姑姑学叠千纸鹤,我们觉得这些已经足够骄傲足够欢欣,但是直到看了这本《神秘城堡》,方知什么叫做山外有山!什么叫做大工程!什么叫做大排场!什么叫做折纸达人!

承蒙@双螺旋童书馆 的厚爱 ,我们参加#我来折手工达人秀#中奖,得到这本令人神往的《神秘城堡》,它是精美厚重的一本彩页书,它又绝不是普通教人折纸的书!看到封面这金碧辉煌的大城堡了么?这本书剪剪折折叠叠贴贴,就能够华丽丽的变身成这座大城堡!畅畅得知此事后简直热血沸腾,恨不能立马开工组建属于他自己的神秘城堡!

晚饭过后我们立即投入到轰轰烈烈的大拆大建中来,按照书中指示,准备好了一大一小两把剪刀,一个双面胶。只有这两样工具吗?对!您没看错,只需要这些工具,再加上一颗情绪高涨的心和一双认真拼插的手,就能完成这雄壮威武令人惊异的奇观!

先把书中缝里的订书针拆下来,就变成了一张张的卡纸。

封二和封三上面就是详细的图解,畅畅很快就看懂了:这一整座蔚为壮观的城堡是由十几个小建筑构成的,每个小建筑都有一个魔幻的名字,比如A城楼,B六角塔楼,E龙的房间,H巫师的卧室。每个小建筑又是由若干张卡纸拼贴折叠而成,比如A城楼是由序号为1-8的零部件组成,你只需从书中找到编号为1-8的零件,剪下来,沿虚线折出痕迹,按图示操作组合,就大功告成!

听起来好简单哈,但是对于一个五岁孩子来说,工作量还是很大的,我告诉畅畅,为了不影响晚上的正常作息,每天只组装一个小建筑!他实在是难以取舍,又想拼图书馆,又想拼瞭望台,但是当他只能选一个,所以最终选择了B六角塔楼作为今天的任务。

他一边做工一边说:“但是周六就可以多拼几个,三个!早晨拼一个,中午拼一个,晚上再拼一个,我们得赶快把大城堡拼出来!”从中我似乎领悟到为啥南京一直在大兴土木了,就连小孩子也渴望看着一栋栋楼房拔地而起啊,何况大权在握的城建局长市长之辈!

畅畅说:“妈妈,我还以为1-10组成A11-20组成B这样子呢,原来不是,是1-8组成A9-16组成B。”

我们在做工中遇到了一些“困难”,比如10号塔顶和9号塔身会合时,要求小红点和小红点对齐,但是当贴上双面胶之后,就看不到小红点了,那怎么校准呢,畅畅盯着看,发现了只有小红点的那个图案是一双眼睛,于是我们可以按照图案来校准啊。哇,问题1迎刃而解!

问题2接踵而来,烟囱折好了,怎么和塔身会合呢?畅畅研究完了说:“空白的地方就是贴烟囱的地方,在幼儿园我们老师教过的。”哦,上幼儿园还真有收获啊。

问题3:窗户是往里折呢,还是往外折呢?畅畅看图纸:“妈妈你看,是这样折的,这样贴,就像真的开了窗户一样。”

这一个接一个的问题,有的是我真搞不明白,有的是假装弄不明白,令我高兴的是,畅畅遇到问题之后不急不躁,当我皱眉时还很有耐心的安抚我,知道指望不上我就自己努力找答案,而且都能找到正确答案!

我们的六角塔楼终于巍峨耸立在眼前,畅畅高兴坏了,拿着战利品像开飞机一样跑来跑去,然后他发现了小惊喜:“妈妈你看,青蛙在这儿给我们看门呢。”仔细看塔楼下面微微开启的门,真的有一只两脚撑地竖直身子的绿色小青蛙,像个卫士一样的执戈而立!宝贝,这大大的城堡里,还有很多很多意想不到的惊喜等着你去发现呢,但是接下来要喝奶洗漱睡觉啦,根本没有时间再读其他书了。

不过,话又说回来,这半个多小时精诚协作的“干活”时光,难道不是一次特殊的亲子阅读么?不管读书手工玩游戏,只要有妈妈的全情陪伴,就是宝贝的阳光灿烂!专家说:“事实上,手指的精细动作,对孩子大脑的发育,有着重要的促进作用,愉快地“玩”书,能让孩子练手练脑更练专注心。而书中所展现的宏大场景,都能让孩子的想象力飞翔起来。

这个《神秘城堡》只是第一本,这套书还有其他四本,分别是:《恐龙》、《特洛伊木马》、《中世纪城镇》、《中世纪村庄》,我还是先不告诉畅畅了,这一本城堡已经够他兴奋的了,等他把城堡完工之后,咱再提另外几本,正如过年得的糖果,要一颗一颗的吃!长辈给的压岁钱,要一天一天的花!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
畅畅好棒啊,可以独立拼出来强
评分记录
板凳
亲这太快了吧!我的还没收到呢,亲的已经晒出来了!无奈
这个难度很大呀,不适合我们
宝宝真棒呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
畅动手能力很强
个性签名

宝宝做得好棒呀,我家也爱做手工
这个好像需要折很久才能完工?
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请