加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 【创意月饼】+中西月饼大荟萃+逸程妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【创意月饼】+中西月饼大荟萃+逸程妈

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:10695
楼主

月到中秋分外明,在这样一个传统佳节,赏月、品茗、吃月饼是合家团圆的保留活动,逸程也品尝了人生中的第一个月饼,平时就嗜吃甜食的他自然欢喜的紧。

中秋节过后,家里依然还有好多各大品牌的月饼。本着浪费可耻的信念,全家人开始了“消灭月饼”大作战。我家的小吃货逸程童鞋,也抓紧机会大快朵颐!广式的果仁月饼、苏式的鲜肉月饼,哈根达斯的冰激凌月饼,一样样尝了个遍。

除了吃,能干的逸程还去参加了亲子班举办的“迎中秋特别活动”,逸程妈因为抱恙未能出席,由逸程爸全权代表。看着儿子回来后眉飞色舞的得意样,逸程妈真真为错过如此有纪念意义的活动而懊恼,好在逸程爸拍了些照片回来,也只能靠看图安慰自己了!

据爸爸“汇报”,老师除了给大家讲玉兔、嫦娥的故事外,每个小朋友还分到了模具和粘土,在父母的帮助下一起做“可爱的小玉兔”。瞧咱做的还不赖吧!

26971_130916173211_4_副本

乖巧的儿子还给我带回了他在课上制作的“冰皮月饼”。成品还真是有模有样,让当妈的惊讶不已,连我都不会做的月饼,宝贝做的这么好,这是什么情况?

爸爸告诉我,阿姨们事先都把材料准备好了,有冰皮面胚、还有馅料。宝贝只要像捏橡皮泥一样把面胚按扁,然后用冰皮把馅料包起来,最后把包好的冰皮面团放进模具,压一下就好了。

逸程在爸爸的帮助下做了绿茶、豆沙两种口味的,都没舍得吃,一定要带回来给妈妈。听到这,妈妈感动地眼泛泪花。

宝贝这么懂事能干,妈妈肯定要奖励一下,左思右想忽然回忆起和前几天宝贝的对话。

“妈妈,为什么这个饼叫月饼啊,看上去一点都不像月亮呀?”逸程问。

“你看月亮是圆圆的呀,这个饼也是圆圆的啊,所以是月饼。”

“圆的饼那么多,这个一点也不像月饼。”

妈妈语塞,“好吧,那月饼应该是什么样子的呢?”

“圆圆的,亮亮的,黄黄的,好吃的!”

小馋猫,要求还真多!不过,作为中秋奖励,逸程妈还是决定施展下苦练多日的烘培手艺,改良下素材,做一个真正“创意的月饼”!想到就做,正好家里有外婆送来的南瓜,打定主意这次给宝贝做一个“ 南瓜乳酪塔”试试。

先做塔皮:

从冰箱里拿出黄油拌成乳霜状,并加入盐,糖,蛋黄搅拌均匀;然后分几次加入牛奶搅拌均匀,筛入低筋面粉拌匀,捏成团,放进冰箱冰1小时。

冷藏好之后,在板子上擀成约0.3cm厚的片,继续冷藏15分钟左右让面皮变硬。取出面皮,压入塔模内,用刀削去多余面皮。

烘烤:

烤箱预热,190度,中层,上下火,烘烤10分钟后,将塔皮取出,有点意思了,呵呵。

接下来做乳酪南瓜液:       

将乳酪+细砂糖拌到顺滑,然后加入蛋黄和全蛋拌匀。南瓜去皮去馕切成小块,上锅蒸熟后捣烂,加入牛奶拌匀。

然后往烤好的塔皮里面倒入乳酪南瓜牛奶液。

再次烘烤:

把我的“创意月饼”半成品送入烤箱,烤箱预热,170度,中层,上下火,烘烤30分钟左右。

当当当当~~~~逸程妈妈的创意大作新鲜出炉啦,卖相不错吧!

笑着问早已口水直流的逸程,“妈妈做的饼饼像月亮吗?”

“像!像!”话音未落,小馋猫就急忙忙拿起一个,大快朵颐去了!

这次的塔皮虽然韧性不好(成品里面有几个破掉了),但味道特别酥脆,创意地搭配了乳酪南瓜不但营养好,味道更是浓郁。创意月饼应该算是成功了吧,希望亲们别见笑哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 13-10-29 15:15 活动奖励
  •   小红花 +3 13-10-29 15:15 活动奖励
沙发
很厉害呀!!!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
强 高人啊。
回复 2# sisishaoshao

嘻嘻,我是南方人,所以面食不太会做,最近钻研烘烤中!
多种多样的月饼
哇,这个活动真好!逸程妈也好厉害!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
亲好厉害啊!流口水了耶小样
个性签名
我成长,我快乐!
回复 3# 可欣妈

一般般,味道不错,有几个破相了,呵呵。
回复 5# 回忆妈妈

哈哈,中西月饼大荟萃
回复 6# 羽妈妈

谢谢羽妈妈夸奖。
回复 7# 云蒸霞蔚

真的吗?受到鼓舞了呢,嘻嘻调皮
很有创意的
回复 12# 小小菲儿

谢谢亲爱的肯定。
看着就想吃。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/redirect.php?goto=findpost&tid=133688&pid=2873865【每天亲子阅读】+开启亲子阅读之旅
回复 14# 依兔2011

偷笑我要飘飘然啦!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请