加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 【创意月饼】+首次尝试+宇秀妈咪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【创意月饼】+首次尝试+宇秀妈咪

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5659
楼主
     八月十五中秋节是我们中国的传统节日,我因这种浓浓的亲情而感到自豪!这是我们特有的中国文化!赏月、舞龙、吃月饼……这是孩子们喜欢的节日,可以吃到好多美味的东西;这也是我们所有成人,尤其是离家的人们喜欢的节日。
     我是北方人,北方的月饼和南方月饼比较起来最大的区别就是馅儿的不同。南方的馅种类真是多,甜的,咸的,肉的,水果味的,蔬菜味的……这是各有各的特色,各有各的吃法。但我还是喜欢北方的月饼,就是喜欢我们家乡的月饼。馅儿就是红糖为主,可以加点芝麻、花生、瓜子仁或是核桃仁,还可以加些葡萄干。
     中秋前两天,婆婆就准备做月饼了。我负责看孩子,孩子们在旁边很是稀奇,动动月饼模具,摸摸面团,要不就偷偷地尝点馅儿。婆婆嫌孩子闹,让我带孩子们出去玩。我不乐意了,难得的一次机会可以让孩子们感受一下中国特色食物的魅力,怎么能嫌孩子烦呢?但孩子们真的是太捣乱了,婆婆根本没法高效率的做月饼,我边呵斥孩子们只许看不许动,一边把他们手中的东西抢过来。急中生智,我想到了:我也带孩子们做一做月饼呀!让他们亲自动手,更会留下难忘的记忆!
     说做就做,我立马准备材料,准备场地(离婆婆要有点距离)。儿子问我:妈妈,我们做什么月饼?我突然一想:咱要做就做个特殊点的。我拿出手机在网上查一查,哇,现在自己亲手DIY月饼的人真多,各式各样的月饼。我挑了一种——粗粮月饼。一是因为材料简单,农村人不缺的就是粗粮;再一个是因为粗粮营养高。而且我个人又偏好粗粮口感。
     首先要准备材料。制作面皮的是用小米面,大黄米面和糯米粉。因家中没有糯米粉,我就有普通面粉代替了。制作馅儿的是白糖,绿豆沙,我还准备了点核桃仁。然后就是和面,我害怕加水多了面稀了不好做,一点一滴加水,结果婆婆说面和的太硬了,得醒一醒。调馅儿简单得很,把核桃仁切碎,然后和绿豆沙混合均匀,接着把馅儿揉成球放入冰箱冷藏备用。面醒得差不多了,揪成小团,然后擀成面皮。取一个面皮包入绿豆沙,收口收紧。月饼模具就用婆婆用的传统模具,模具抹油,把月饼收口朝上放入月饼模按压。月饼成型磕出,即好。最后和婆婆做好的月饼一起烘烤。
      终于烤了,我迫不及待地拿出来。放凉,先偷偷地自己尝了一口。馅儿甜淡正合适,可是面皮吃起来口感差点了,可能是普通面粉出不来那个效果?孩子们也尝了尝,仅次于一口就又争着吃奶奶做的月饼去了
       初次尝试做月饼,婆婆说还是可以的。(嗯,好吧,我知道婆婆是在安慰我。)但我和孩子们却很享受那个做的过程。月饼意喻团圆美好,反映了人们对家人团聚的美好愿望,也是对亲朋好友深深的思念。

(由于是中秋后才加入到地带的,当时没有照相做留念,故无法做到图文并茂。望各位海涵。)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-10-29 15:21 活动奖励
  •   小红花 +1 13-10-29 15:21 活动奖励
沙发
看亲的流程就很诱惑啊
板凳
自己做月饼还是不错的
月饼下次我也要学一下
回复 2# 艾晓冉 对啊,而且很简单啊
流程做得很清晰,学习一下
个性签名

回复 6# diandianxuhan
谢谢亲的支持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》