加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 回忆下我们80后不堪回首的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

回忆下我们80后不堪回首的童年

跳转到指定楼层回复数:97  |  浏览数:22410
楼主

80后的童年,物质是匮乏的,玩具的稀缺的,零食是没有的,但是活儿还是要干的。
    尤其像我这种村里来的,小时候可没少帮家里干活啊。因为家里兄弟姐妹多,干活的人手少,所以很多时候我们也充当了小劳力,不过都做一些没有技术含量的活儿,比如拔草。

一晃自己都快要三十而立了,很多儿时记忆却越来越清晰,时不时的浮现脑子里。

去年,我小姨问了我舅舅一个问题:人年纪大了,为什么对于很小的时候的事记得很清楚,却忘了最近几年的事儿呢?
   这个我思考了很久却没有答案的问题被我舅舅一语道破天机。
   舅舅说:可能是因为小时候记忆里好,老了记忆力下降了吧。
   姑且算是吧。

今天用我不算好的记忆力来回忆一下脑海里仅存的80后童年吧。

我印象中玩过的游戏有:跳房子,跳绳(单人的,多人的都有),过家家,踢毽子,跳皮筋,溜溜球,翻绳儿,“天下太平”,四亩地,纳石子儿,捉迷藏,老鹰抓小鸡,编花篮。包括但不限于这些呀,还有很多都忘了。

下面我来简单介绍下。

跳房子,其实我们老家不叫这个名字,但我实在想不起来该叫什么庅,不过玩法应该是一样的。
    跳绳,那时没有专门的跳绳工具,都是家里用来捆东西的麻绳,哈哈,有时候偷偷拿到学校,恰好家里要用的时候还要挨批呢。

过家家,主要是在家里和兄弟姐妹和邻家姐妹玩。有时候扮演妈妈和孩子们。有时候扮演老师和学生们。不过谁都愿意扮演妈妈和老师,因为可以指挥别人,自己当老大呀。
    踢毽子,这个我很拿手,不是踢得拿手,而是做的拿手。我我们用的不是那种羽毛毽子,而是自己用布片缝的小包包,里面装的是上粮食,这么多年的经验告诉我装麦子的毽子踢得最舒服。装玉米粒的踢得脚疼。去年我还做了一个给小甜瓜玩呢,不过里面装的是大米,有图有真相。

小甜瓜手里那个红色的东东就是我做的毽子

跳皮筋,我们家就叫“跳筋”。是个比较受大众欢迎的游戏,女孩子都会。男孩子有时候也跳。那时候为了省钱买几尺皮筋可没少费工夫呀。班上玩的跳皮筋都是一骨碌一骨碌的系在一起,那时好几个同学均摊的呀,那样才够长嘛。我还记得几个跳皮筋的歌谣呢,那时候是边唱边跳的。“一朵红花红又红,刘胡兰姐姐是英雄。八月八日牺牲了,我们的任务完成了。,还有一个“学习李向阳,坚决不投降。敌人来杀我,我就翻高墙。高强翻不动,我就打地洞~~~~”。很有时代特点的歌谣吧。

溜溜球,也就是玻璃球。五分钱一个,什么颜色都有。主要是男孩子玩,女孩子偶尔也玩。我不太擅长。
    翻绳儿,我们老家叫“抄交”,音译,不知道那俩字怎么写。就是一段绳子系成死结。两手翻出各种各样的花样。一般巧手的女孩子在行哦。

这个叫做“降落伞”我会玩

这个大家都熟悉吧?

天下太平,是这么玩的。每个人在面前画一个田字格。俩人剪子包袱锤,赢的那一个在一个格子里写“天下太平”的其中一画,谁先写完谁是赢家。

四亩地,也是俩人玩的,中间画八个格子,就是两个田字格连在一起的那种。每个格子放四块小石子。然后看谁赢的石子儿多。玩的规则不好写,但是小学时却很盛行的游戏,我们都在教室外面的地上玩。

老鹰捉小鸡和捉迷藏我就不说了,穿越到哪个年代也是那么玩。呵呵,现在小甜瓜还经常玩这个呢。不过她经常扮演老鹰,满屋子追着我和她爸爸。不管有没有追上都高呼着“我赢啦,我赢啦。”
    编花篮,也是几个人一起把脚抬起来变成花篮在跳着走。

细想一下,我们的那个年代,虽然很清贫,但是也很快乐,对不对?可能那时候还没有这么强的物质概念吧?不想现在的孩子想要什么就可以得到什么。我们那时候的“玩具”多试自己造的,不花一分钱,照样可以玩的快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
沙发
天下太平这个好玩,可以和宝宝一起玩,练字,呵呵
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
呵呵,对呀。我怎么没想到呢
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
是啊80后是没啥玩具的
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
看到这些一下子让自己回到了童年,太亲切啊!现在的孩子好多都没有玩过了,只知道玩电子产品了,其实我们那时候也蛮快乐的啊!
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
想起小时候多么的好玩
回复 4# tingxue

都是大自然给的,加上自己琢磨的,嘻嘻
个性签名
回复 5# baoma200866

我也觉得,没觉得童年落下什么阴影啊?哈哈
个性签名
回复 6# 家好月圆

好想再回去呀~~~
个性签名
是的,还是我们小时候好玩
个性签名

哇塞 亲这么一总结这些我也都玩过
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 10# diandianxuhan

嗯,特定的年代产生了这些特定的游戏和玩具
个性签名
回复 11# Alicexiaoxiao

是啊,都是差不多嘛。可能我大一些,跟你们有点代沟哦,呵呵
个性签名
看来八零后全国的游戏是通用的呢!昔日的流行呀!呵呵…
都是我们小时候玩过的游戏
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请