加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 晒一晒中秋节的博饼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

晒一晒中秋节的博饼

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:7208
楼主

晒一晒中秋节的博饼

厦门的“博饼”,也叫“博中秋饼”、“博会饼”。如今博饼成为一种有趣的闽南的民俗活动。 中秋会饼每会63块饼。每会饼设“状元”1个,“对堂”2个,“三红”4个,“四进”8个,“二举”16个,“一秀”32个。取骰子6颗,放在大瓷碗内投掷,依次为序,让参与者博弈玩耍。每逢中秋节前后,厦门的大街小巷到处都可听见骰子的声音,起起落落的,就像是大珠小珠落玉盘一样。亲们是否也感受到了闽南这一带中秋博饼的气氛了吗?

闽南这一带的“博饼”,不但家庭有,同学、朋友、同事之间也利用中秋节博“状元饼”,单位团体也组织大家博饼,成为中秋节不可缺少的社会娱乐活动。每个人在中秋节前后可能会参加多次博饼活动。而且,如今博饼会的内容也逐渐丰富,奖品也慢慢的有所改变,月饼悄然隐之,被一些日用品,如毛巾、沐浴露、洗发水、食用油、购物卡等替而代之。当然,博饼的乐趣不在于礼品的大小,也不管奖品如何变换,人们看重的是围在一起搏弈的乐趣,是大家团圆共享的时刻。

来晒一晒今年我家博饼的业绩吧。

这是莹莹的爸爸公司参加博饼得到的奖品:五包香皂是一举,其中一包送给大姐了,没拍上,还有博到一个三红是夏商的购物卡是200元,本来有博到一个五子带二,却被他的一位同事状元插金花给抢走了,因此今年比去年还差哦。那桶油是我在公司博到的四晋,今天下午才带回家的。

这是莹莹爸爸他们华侨大学校友会每人交了100元吃饭还有参加的博饼,只有博到两个一秀(两盒牙膏),一个二举(一盒香皂、一盒饼干),一个四晋(护发素),一个三红(清洗排油烟机清洗剂套装)。

这是一家装修公司邀请莹莹的爸爸去参加博饼得到的购物卡:四个一秀:4*5元=20元,一个二举:10元,一个四晋江:30元,一个三红:50元,一个对堂:120元,共计:230元哦。

这是我参加我们公司博饼得到的奖品哦,两个一秀(牙膏),一个二举(力士洗发水),一个三红:一瓶2.5升的多力橄榄葵花油、一个四晋:一瓶2.5升的金龙鱼玉米油哦,还得了一个状元哦(200元的购物卡)。呵呵,好多年没得到状元了。

还有中秋节那天准备回妈妈家一大家子人博饼哦,另外还有9月28日小区也要举行一场博饼哦。期待好运的降临。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还有奖品真好,亲真好运气
个性签名

板凳
还有奖品真好,亲真好运气
judyu1965 发表于 2013-09-18 21:31
谢谢亲爱的,只要有参加多多少少都会有奖品的。那就要看人的运气了。
没有参加过,只觉得挺好玩的
个性签名

没有参加过,只觉得挺好玩的
diandianxuhan 发表于 2013-09-18 21:47
亲有空来厦门玩,也感受一下博饼的气氛哦。
哇,好丰富,好实惠哦。可惜了,我们这边没有这样活动。。
个性签名
小丫头骗子!
哇,好厉害啊!
回复 3# WYYBB

嘻嘻,能的东西就好胜利
个性签名

love楠 发表于 2013-09-18 22:06
一般是闽南这边才有这种活动的。
哇,好厉害啊!
艾晓冉 发表于 2013-09-18 22:12
嘻嘻,还不错哦,谢谢亲的支持。
love楠 发表于 2013-09-18 22:06一般是闽南这边才有这种活动的。
WYYBB 发表于 2013-09-18 22:14
哦,希望有生可以去看看。。。
个性签名
小丫头骗子!
love楠 发表于 2013-09-18 22:06一般是闽南这边才有这种活动的。
WYYBB 发表于 2013-09-18 22:14哦,希望有生可以去看看。。。
love楠 发表于 2013-09-18 22:31
亲可以来厦门旅游哦。这是很容易实现的事哦。
奖品真丰富!我们今晚有抽奖,我连小奖都没有。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
WYYBB 发表于 2013-09-18 22:14哦,希望有生可以去看看。。。
love楠 发表于 2013-09-18 22:31亲可以来厦门旅游哦。这是很容易实现的事哦。
WYYBB 发表于 2013-09-18 22:56
恩,有机会一定去。。
个性签名
小丫头骗子!
太丰富了,太让人眼红了,呵呵,运气太好了。三太。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请