加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 说说老师的口头禅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说老师的口头禅

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6647
楼主
     说起老师的口头禅,现在想想可太有意思了。
     毕业之后参加工作,不成想回到了母校,当年我的老师们大部分都还在,一看到他们,不由的想起了当年做学生时的情景。回想起当年的一幕幕,犹如就发生在昨天一样,那样清晰的浮现在眼前。
     先说说当年的代数老师,我一来到学校,看到了他亲切的面容,不由得就想到了他上代数课教我们函数的情景:他总是在讲解函数图像时把声音拉得很长:“下面我们一起来看这个函数图像,顶点------”我们下面赶紧接,一起说出顶点的坐标,紧接着,又是那悠长的声音:“开口---------”“向上--------”我们也随着他说话的腔调,把后一个字拉得很长。就这样,在他悠长悠长的,仿佛唱戏般的腔调中,我们随着他的提示,把函数图像的要素一一说出来。他那不标准的普通话里夹杂着方言的语调,再加上指点函数图像时那大幅度的动作,每每引得我们在下面偷偷窃笑。而他,似乎浑然不觉,很享受我们也用拉长的声调和他配合,每当我们正确的说出答案时,他都会露出满意的笑,脸上顿时开出了灿烂的菊花。
      初二的物理老师上课也很有特点。他的性格非常内敛,他也是脾气最好的老师,从来没大声地批评过我们也从来没跟我们发过脾气。他讲课的声音很小,每句话的结尾都加一个“嗯”,而且这个“嗯”的声音比他说话的其他字声音会更小些,仿佛前面他说了那句话后,用这个“嗯”来清清嗓子,让后再接着说。课堂上讲课如此,课下和我们谈话也是这样,即使有同学惹他生气了,被他叫去上政治课,也是一句一个“嗯”。有次上课,我和同桌专门统计他上课说了多少个“嗯”,结果一节课下来,他竟然说了二百多个。后来有同学给他提出来,而他却根本意识不到。
      初三时的物理老师更是有趣。每每讲到某个定理,为了强调这个定理的正确性,不可改变性,他总是大声地加一句歇后语:“这个定理就是蚂蚱眼——死的!”在说这句话时,还重重的说歇后语的后半部分:“死的!”久而久之,同学们都学会了这句话,同学们之间的对话中,某人为了强调自己说的话,直接引用了物理老师的口头禅:“这事就是蚂蚱眼——死的!”。而且那语气,那腔调,和物理老师如出一辙。只是当年的物理定理有没有记住,就不得而知了。      
      还记得当年的班主任,说话非常幽默,每次见他,白白胖胖的脸上都堆满了笑。初中毕业后没怎么见他,回到学校见到他,整个人如气球吹了气般鼓了起来。我说:“张老师,几年不见你可是发了福呀。”他还是一贯的嘻嘻哈哈,完全没有架子:“是胖了不少,比当年重了50斤,够一条猪后腿了,嘿嘿。”他的幽默风趣还是不减当年。我上初中那样,他刚毕业,比我们大不了几岁,再加上个子不高,站在我们中间根本看不出他是老师。我们班上当时有位同学和他重名,每次提问他不好意思直呼那位同学的名字,后来,他就把那位同学称作“对方儿”,引得我们再喊那位同学时,也是“对方儿”,“对方儿”的叫。一直到初三毕业,那位同学还被我们叫做“对方儿”。后来我们一起谈论当年的同学们,他还高兴地和我说:“俺‘对方儿’和我们班的那个女同学结婚了,都有孩子了,现在经营一家鞋店,也是个老板呢。”
      如今,我也走上了讲台,和当年的老师们成了同事,回想起当年快乐的学生时代,老师们或开朗,或慈祥,或严肃,或幽默,但他们都在自己的岗位上兢兢业业。不知道多年之后我的学生会怎样看我,但他们,永远是我的老师,永远是我的榜样,永远是我人生路上的引航者。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
想申请精华,该怎么操作啊
板凳
亲记性真好啊
放到申精的帖子里面就可以了呀
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
写的好全的口头禅小样
哈哈 口头禅都是督促我们的话太多了!
个性签名
呵呵,是呀,老师的口头禅都那么有特点呢!
我也该想想老师们的口头禅了
亲还记得很清楚呀
最近忙不忙,应该新环境新鲜感轻松感飙升吧
没感到轻松,反而压力更是山大
每天都特别充实,从早上六点四十签到,到晚上六点多才能离校
亲的记忆力真好呀,都记得很清楚呀。
时间上比我们应该充裕了吧
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 13-09-20 02:15 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请