加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 04月30日咕嘟嘟生气汤之知心姐姐情商体验活动报道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

04月30日咕嘟嘟生气汤之知心姐姐情商体验活动报道

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:6284
楼主

这是五一假期发生的事情,拖到今天才写贴,最近瞎忙忙忘记了。刚才看了下活动的招募贴,居然还没人交作业。呵呵,看来大家都在忙啊!4月30号休假第二天,我带着敬仪来到位于永安里的青少年阅读体验大世界,这是我第三次光临这里了。前两次来是闲逛,今天闲逛之余,还有一个非常好的活动要参加,上午十点有一个咕嘟嘟生气汤之知心姐姐情商体验活动。
      不过我们迟到了半小时,真是不好意思啊。我这个方向盲加路痴,出门不是坐过站就是下错门,要么就坐反向...这次又坐过了好几站地铁而不自知,正好把站给记反了,以为还没到呢,结果却过了几站才意识到。赶紧又折回来,还好敬仪乖,跟着我一路小跑,紧赶慢赶到达了目的地。

不知道前面有些什么内容,我们到的时候刚开始讲绘本《生气汤》,赶紧让敬仪参与进去。

知心姐姐正绘声绘色地讲故事呢。孩子们听得都很专注。
      《生气汤》这本书我之前借回家跟敬仪一起读过,是本让人过目不忘的书。一天,小男孩霍斯过得很不高兴。他带着一肚子怒气回家。但是,他妈妈却说要煮汤。当水滚开时,妈妈对着锅子大叫,她要小男孩也照样做。他们还一起对着锅子龇牙咧嘴、吐舌头、大声敲打锅子。最后,小男孩笑了,心里也快活多了。

知心姐姐模仿霍斯的妈妈对着这锅生气汤龇牙咧嘴嗷嗷大叫的时候,孩子们都嘎嘎嘎乐开了花。

霍斯的妈妈真是睿智,一不批评,二不教训,三不追问。她知道在这种场合讨论“儿童行为规范”没有任何意义。有时候,孩子难免处在负面的情绪当中,成人不应该抑制孩子的情绪,试着了解和接纳孩子的情绪,同时教孩子学会自我疏导,并且帮助孩子找到合适的抒解管道。这是与孩子共读此书时,值得家长细细体味的关键所在。

读完精彩的绘本,知心姐姐带着小朋友们站起来,用行动表达出生气时最喜欢干的事情。有的小朋友说“吃东西”、有的说“哭”、有的说“睡觉”、有的说“上厕所”...答案五花八门。

当孩子们说得差不多了的时候,知心姐姐拿出一张“情绪管理卡片”,上面写着一些开心的事情,每次生气的时候,她就把卡片拿出来照着做,生气的情绪就一扫而光了。
      展示了知心姐姐的情绪管理卡片之后,孩子们被带到另外一个屋去做自己的情绪管理卡片了。
      家长们留在这间屋里,跟另一位知心姐姐探讨管理孩子情绪的话题。基于尊重,我收起了相机。如何管理孩子的情绪?在孩子不听话的时候家长该如何控制自己的情绪,并且给与孩子正确的疏导?这是一个非常现实的话题。说到各自孩子的问题和解决办法,家长们滔滔不绝...

然后知心姐姐给我们介绍了知心姐姐这个机构的创始以及发展历程,还有各种课程的相关介绍...差不多半个多小时过去了,孩子们拿着自己制作的情绪管理卡片回来了。
       这就是敬仪的情绪管理卡:正面是一片大草地,以及草地上的花朵和大树。

据敬仪所说,这反面是一个蜗牛,敬仪说她不高兴的时候,就去草地上找蜗牛。哈哈,看这无数个圈圈,真是个超级大的蜗牛哦。不过我看了半天,愣是没看出来哈。

这真是一次非常好的体验,孩子们读了本好书,学习了生气时如何化解自己的情绪;家长们交流了许多当孩子不听话时如何处理的方法...真是受益良多!在此感谢宝宝地带给我们提供这次参加活动的好机会!感谢知心姐姐的热情分享以及良好疏导!感谢青少年阅读大世界提供这样好的一个交流平台!大家辛苦了!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
接受孩子的一切,
板凳
这活动太好了,家长管理情绪有学问啊
评分记录
回复 2# 泮来泮去

哈哈,亲的心态很好啊
回复 3# qianqian0901

嗯,要是我不迟到就好啦,前面估计也很精彩呢
喜欢这种活动

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》