加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 现在的孩子真可怜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

现在的孩子真可怜

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:6468
楼主
   今天上午整整忙了三个小时,一个学生落三次课,约她来补课。补完课接着做卷子和练习册,这个学生初一了成绩还算是不错程度也很好,看她补课的内容掌握的也不错三张卷子答的很好。做练习题的时候看她做了这么多笔头要写的东西,觉得孩子也挺累的,而且习题中好多东西是没有必要的机械重复。我就跟她说:“这样吧,你把句型转换题中的关键词变形就可以了,其他重复的地方就不要写出来了。我知道你是会的就可以了,这样就可以省下很多时间你也能少写点,看你也挺累的了。”不过这孩子的倒是坚持要写,不过语气中还是挺无奈的,她对我说:"都是我们老师练出来的。”接着她告诉我:"我们学校的英语老师每次留作业都会要求每个英语单词写六遍,汉语意思再写六遍。”

我一听就觉得很奇怪:“这样写有意义吗,写了就能记住吗,如果不去背,光靠写能有什么用。”
       “是啊,很多时候些这些都没有用,因为写的时候根本就不走心的。特别是最近各个科目留的作业都很多,我每天要写到夜里一点,早上五点起来还要接着写。”

听了这个学生的话,我回忆着我上学的时候,映像中我的英语老师虽然没有教过我背单词特别的方法但是也没有让我这样去抄过。想想自己还是很幸运的了~

我自己是特别不赞成这种机械写的作业的,写了半天就是这个学生自己说的那样往往都不走脑子,写完了也什么都没有记住。学习不只是简单的多些几遍就能记住了的,虽然好记性比不上烂笔头,有一定的道理。但是我想说学习本身是有方法和技巧的,就拿英语单词来说,记单词虽然枯燥但是老师可以教给学生自然拼读法还有各种好的技巧,记单词完全可以是件简单快乐的事情,为什么一定要抄抄写写的做无用功呢。这样只会让学生觉得学习是一件没有意义没有乐趣的事情。

记得我看尹建莉些的《好妈妈胜过好老师》一书中,就提到类似的事情,尹建莉老师就说她常常代替自己的女儿去完成那些没有意义的抄写作业。因为孩子本来就已经会了何必一遍又一遍做没有意义的抄写呢,那样只是机器一样的工作实际并没有动脑子。看过之后,我就想将来我有孩子了如果遇到这样的事情,老师也给我的孩子留这样一种作业,恐怕我也肯定是会帮我的孩子完成的。
        哎,现在的孩子啊,真是可怜啊~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
沙发
是呀,现在的孩子负担确实很重,不但是老师学校的压力,家里父母的压力也是很大的
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
板凳
不知道未来我们的孩子是不是会压力更的呢?
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
是啊,负担很重的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲是老师吗
现在的孩子都是这样的,压力很大
看着孩子写那么多的作业,心里真是替他们难过.
没办法,高考的指挥棒不变,教育方式永远不可能改变,一切都是形式的,上有政策下有对策。不过会了的,多写几遍确实没啥意义,但是不会的呢,写了有没有意义?呵呵,有待探讨,虽然不赞同写那么多遍,但是对于课后确实不落实的孩子实在是无奈,我也是老师,有时实在没办法,默写错了的会让他们改五遍或者十遍的,视错误程度而定。
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

是啊!现在的孩子压力都很大,过得特别累.
个性签名
开心生活每一天
我最多让学生写两遍,有时就是默写一遍,不过也有人不好好背的,默写就是抄一遍
个性签名

是啊,很没有办法!!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 13-04-17 08:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我们学校总是开会说,然给孩子减负呢。可是我们小的时候,作业超级多,也没有人说过让给我们减负。
这本书还确实不错,我之前也看过两页
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请