加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【孩子的时间观念从小怎么培养 】+从避免迟到开始+shenmma
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的时间观念从小怎么培养 】+从避免迟到开始+shenmma

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6193
楼主

“妈妈,现在是4月吗?”
    “是啊,4月啦,你4岁半了。”
    “过得可真快呀!”
    ——孩子真是不可小瞧,她也知道时间过得快。

从小培养孩子的时间观念,这个主题,说大也大,说小也小。大到他们懂得了昼夜的变化、四季的不好、时光的流转,小到他们可以不再磨磨蹭蹭,不愿当最后一名,知道迟到是不对的……家长的引导非常重要。

规律作息
    小荃同学的生活很有规律,每天晚上,玩到810分或820,然后洗漱、读书,9点钟关灯,一般1015分钟后睡着。早晨6点到6点半之间醒来起床。平常上幼儿园的日子如此,周末亦如此,顶多早晨晚起半小时,晚上睡觉的时间不因是周末而改变(除非有外出的活动等极个别的情况),午睡也尽可能保证。时间一长,几点钟该干什么她自己知道,不用三请四催,习惯成自然。

以身作则
    给孩子有规律的生活,我想家长应该以身作则。我们一家都没有熬夜和睡懒觉的习惯,孩子在这样的环境中必然受到积极的影响。

避免迟到
    这个我觉得很重要,我自己也是宁肯等别人而不愿被别人等的,一晚了就满头大汗。
    带着孩子参加活动或者聚会,迟到是常发生的事情,多数时候也能得到别人的谅解,但我坚持告诉小荃,自己迟到,一是影响自己参加活动的质量,二是浪费别人的时间,是对别人的不尊重,她就接话茬“那三呢?”呵呵,没有三了,懂得这两点足矣,所以咱们尽可能不迟到。这样,也就避免了做事拖拉磨蹭。
    现在我想她是明白了,有时碰到堵车,她很紧张,“咱们迟到了怎么办?”唉,其实我也没办法,耐心解释吧。

天气暖了,小闹钟到位了,计划跟荃商量好,每晚睡前定好第二天的起床时间,闹钟响后自己起床穿衣,我不帮忙了。呵呵,看行动!

(完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-05-09 10:51 活动奖励
  •   小红花 +1 13-05-09 10:51 活动奖励
沙发
我闺女就是闹钟 呵呵
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
回复 2# 童童dudu

呵呵,都不肯睡懒觉的。
以身作则很有帮助的
还要闹钟?我巴不得她多睡会,看荃荃早上也起的挺早呢,贝贝也是,早上6点半左右醒来,早了有时6点就醒,周末的时候我很崩溃,我想多睡会,不过大了好多了,她自己穿好衣服下去玩
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 5# sisishaoshao

实践证明,闹钟形同虚设,违背了我的本意。偷笑
好可爱的闹钟啊
闹钟不错,提醒孩子不迟到
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请