加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【孩子的时间观念从小怎么培养 】+合理、统筹——形成习惯+蓝颜醉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的时间观念从小怎么培养 】+合理、统筹——形成习惯+蓝颜醉

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5455
楼主

孩子生下来是一张白纸,后天的行为习惯都是受所处的环境影响,如果在一起相处的家长是个有好的习惯,时间观念强的人,那么孩子也会这样,所以,是谁的孩子,像谁,一点不假。因为孩子每天在家庭里都是耳濡目染。

我的孩子还小,没上学,每天要做的事就是吃饭、睡觉、玩耍,即便这样,我也要从小让孩子有很好的时间观念,上午7点——8点之间起床,吃完饭,去室外晒晒太阳;中午,吃完饭睡午觉,睡到下午4点——5点之间,吃点水果,去室外和小朋友玩耍;晚上,回到家看《智慧树》(每天只有这半个小时的时间是宝宝看电视的时间)、吃饭,然后是我们的亲子时间,我会陪孩子唱歌、跳舞、有时候给孩子讲故事、认物、做游戏等等,21点以后开始给孩子洗漱,在床上跟孩子玩一会,就要睡觉了,而且睡得时候,特别容易睡。不像有的妈妈说的那样,孩子玩到十一、二点也不睡觉。
       孩子的生活首先要有规律,慢慢的孩子适应了这个规律,便成了习惯,以后就很难更改了,所以从小我们要培养孩子好的习惯。

周末的时候,带孩子去上早教,每次外出时家人的,孩子的必备品都是我准备(准备孩子的水,吃的零食,口水巾,卫生纸,湿巾,帽子,小方巾,上课时换的鞋子等),然后给孩子穿好衣服,可是,家里还有婆婆和老公,平时都是婆婆在带孩子,我婆婆是属于那种特别不会安排时间的人,用我们的话就是特别磨叽,我在给孩子准备的时候,她就在旁边看着、或者是逗孩子说笑,等我全部收拾好了,我每次都要问一句:“妈,你出去吗?”她才要去换衣服,而且经常是临出门了才要去找手机,找钥匙,她没有好的习惯,东西乱放,每次出门都是这样,我不好意思说,他儿子有时候说她。总是我们收拾好了,还得等她。害的,我们给孩子上早教,经常迟到。可是,人家一辈子形成的习惯了,没有办法改了。

这些都是时间啊,如果在我给孩子收拾的时候,她去换衣,去找手机、钥匙,这不就是合理统筹的运用时间啊,没有急事的时候还好,有急事的时候就经常慌慌张张的,反正,我跟婆婆在一起生活后,总是感觉慌慌张张的。

可以,毫不夸张的说,我上学的时候,从来没有迟到过一次,我要做任何事之前都要计划好时间,路上的时间,堵车的时间,遇到某些情况的时间,都加进去,就是我提早出发的时间,所以,如果是我自己,从来没有迟到过。

在家里也是,干活的时候,做饭的时候,有的活是可以同时干的,比如,我先把水烧上,然后再去打扫家,等打扫完家了,水也开了,还可以坐下来休息一下,喝口水,记得在上初中还是高中的时候,曾经有道试题,就是好几件事,然后打乱顺序,让学生排序,学会合理的利用时间,我觉得这样的题,本身就是送分题,并不难,可是仍然有很多同学做错。难道,这样的题还需要到学校里来学习吗,难道不是自己本身就应该知道怎么样做吗。可是还有人不知道。
       我想,让孩子有好的时间观念,首先,家长要做到合理统筹安排时间,孩子见多了,必然照做了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-04-10 09:35 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +138 13-05-09 11:08 活动奖励
  •   小红花 +2 13-05-09 11:08 活动奖励
沙发
亲的分析很到位
板凳
亲把时间安排得挺好的。
有规律的生活,学习安排时间
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》