加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【孩子的时间观念从小怎么培养 】+遵循时间+桐姑姑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的时间观念从小怎么培养 】+遵循时间+桐姑姑

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5717
楼主

对于学龄前的孩子来说,时间的概念是抽象的,他们很难理解“一寸光阴一寸金”,幼小的年龄与简单的经历也让他们很难体会到时间的重要性。这个阶段的孩子做事容易磨蹭,相信有不少家长为此头疼不已。如何改变孩子爱磨蹭的毛病呢?我们家长可以在生活中引导孩子认识时间、遵守时间、节约时间,让孩子在润物细无声中理解时间,掌握一定的时间观念,从小养成有规律的生活习惯,这将受用一生。

从小认识时间,这个对孩子以后学习和做事很有帮助,并能引导孩子养成一定好的生活习惯。也许你会觉得小了还不会认识时间,但是只要家长帮忙孩子也是可以认识时间和遵守时间的。有句话说帮助我让我自己做,孩子刚出生的时候比较没有时间概念,有时候还日月颠倒。这个时候家长就要多费心,比如白天让她少睡一点,晚上就能多睡一点。孩子其实很快就会有时间概念了,你两个小时喂养一次,期间孩子不会吵闹。如果你没有规律,孩子也会很轻易就吵闹。她慢慢的也在遵循妈妈制定的时间,已经初步的认识时间了。

大一点的话,你每天几点让孩子起床和让孩子睡觉,也成为一种生活习惯,孩子也慢慢去遵循。她会知道早上差不多时间要起床,要吃早餐,上午什么时间段有点心。通常几点要去出门去散步,几点午睡,几点看看书看看电视,一到时间你没有做到这些事情,孩子就会吵闹。也许你没有发现,但是细心的妈妈都会发现的。孩子其实已经慢慢的培养起来时间观念了,而且也会监督你要去执行和遵守。

到了学龄前的阶段,家长就要做好孩子入园的准备了。不要太强求孩子去认识具体的时间,但是可以试着去认识整点的事情,这个离不开数字,当然现在孩子接受能力很强,数字简单的教一下有利于更习惯于入园生活。如果孩子对学习时间具体的几点几分几秒有兴趣,那也是一件好事。很多方法可以让孩子简单的学会。比如,孩子玩具很多都有附带时钟表的,可以自己找来三根大小长短不一的,摆着让孩子学习。或者网上打印一个闹钟的形状,这个很简单的。我是设想还没有尝试。但是我家里买了一盒橡皮泥,盖子就只一个闹钟,上面的有小小刀啊,小叉子啊也就是闹钟的时针和分针。我有时候故意转给孩子看,模拟的告诉她几点了几分了,她会学着说,但是等你问她,她还是回答不出来。不过我觉得慢慢来,该会的还是会的,主要是让孩子懂得遵守时间。

一旦孩子认识了时间,懂得遵守时间就会去珍惜和节约时间的。因为妈妈我也是这么一个遵守时间的人。我在日本人的企业上班,日本的工作态度就是很严谨,宁可提前半小时不可迟到一分钟的。他们视时如命,因此他们的办事效率真的高很多。因为有这样的习惯,孩子也会慢慢被我带动和受我的影响。现在开始培养时间观念,耳濡目染的去接受和遵循,我想会对孩子有帮助的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 13-05-09 11:07 活动奖励
  •   小红花 +2 13-05-09 11:07 活动奖励
沙发
亲说的很详细啊
板凳
从小培养孩子的时间观念
这么小就教孩子认时间啦
学习认识时间很重要
亲做得真好。向你学习了。
嗯,遵守时间这一点也是一种讲信用的表现哦
个性签名
fdaiyun.com
回复 7# shanshanma

是啊。。。。。。