加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 宝宝与我第一次制作图画书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝与我第一次制作图画书

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:21227
楼主
宝宝的幼儿园留了作业,让做关于鱼的手工或者故事书。所以今天准备和宝宝来制作一个简单的图画书。
上午我先让母亲找来硬纸片,然后在上面画了几种鱼,并且把这些鱼抠空了剪下来。因为纸片又厚又硬,所以我剪的时候感到有点费尽,下次要准备薄一点的纸片了。

纸片到是准备好了,但是要进入一个特别的环节就是雕刻,这可是我第一次雕刻东西,没有什么经验,在雕第一次的时候因为没有注意,太过用劲了,便雕坏了。所以在调第二个的时候尤其注意,第一次的时候我是用笔做标记,第二次的时候我便是用牙签扎着做标记,这一点也是母亲提醒了我。那么到底雕刻的是什么呢,呵呵,其实就是一根胡萝卜。雕刻出来的是什么,看不出来没关系,请看下面的答案揭晓。

忙活了一个上午,先带宝宝出去逛一圈吧,下午再开始我们的大工程。
中午吃过饭后,宝宝因为惦记着这事,所以也不肯睡觉了,那么我们便一起进入了紧张的时刻。我先把所需用品全都放到了身边,把颜料调好。

一切准备就绪,制作开始,因为是第一次,本来想用牙刷刷梳子的方式把鱼印出来,但是感觉比较费尽,便改变了战略,改用报纸沾着颜料再去印鱼。但是发现我这样的方法需要颜料很浓才行,而我兑的颜料似乎有点淡了,而且水份比较多。这样便又改用牙刷直接往上刷。找来几支牙刷,一种颜色用一支。这样便开始了正式的制作过程,而一开始制作的那张当然是报废了。

图画制作一张接着一张,我在那里帮助宝宝按着鱼的模具,而宝宝则用牙刷沾颜料把这些鱼刷到纸上。这次的过程很顺利,但是在用刻好的章印鱼的时候却出现了一个问题,就是水有点多,一印有点变型了,印出的鱼便不太像了,再加上本身这鱼制作的也不是特别成功。所以在后来我只好把刚沾过颜料的鱼在其他地方沾一下再给宝宝让宝宝往画纸上沾。就这样,不知用了多长时间,终于宝宝可以完成的部分都大功告成了。

下面便由我出马了。我用笔和梳子绘画出水草和礁石把一幅幅图画又装饰了一翻,要不然这空荡荡的也太单调了,并且将构思好的故事写到了这一张张的画纸上。

最后又将这些画纸的背面用透明胶沾一下,以免这纸太脆了,一撕或者是一不小心碰到便开一个小口子。

全部沾好后,便把所有的画纸连在一起,做成一本书的样子。

最后,当然是上封面和底封了。还有就是在封面写上书名和作者的名字,宝宝的大名和母亲。

一看表已经快五点了,真是用一整天的功夫才完成的呀。
那么我与宝宝便先享受一个我们自己制作的图画书吧。宝宝让我连讲了好几遍,最后还是要求不能再讲了才停的。看来宝宝很喜欢这本图画书。               
感受:
1、
这是我与宝宝第一次携手共做图画书,感觉还行。但是却让宝宝有点拘束,因为在有的时候宝宝还理解不了应该如何去做,需要很好的沟通。
2、
发现那个雕刻的小鱼有点不太像。但是还是这样完成了。
3、
因为自己的水平有限,所以只雕刻了一只鱼,这只鱼便一会是小红鱼,一会儿变成小黑鱼了。因此,在有的画面上的小黑鱼上面会留有一点红色的印记。还有就是下一次可以准备一个印泥,比起颜料来说要好用得多了。
4、
沾透明胶的时候把纸弄皱了,一是不熟悉,二是选纸的问题。
5、
这本书感觉有的地方前面用透明胶沾得有点多了,要是仔细看的话有点影响美观。
6、
宝宝看过书后提出一个意见就是别光写她的大名在上面,把小名也写上吧。我没有同意,是因为我觉得这是一个作品,如果这样做不太好,感到就不太完美了。因为没有一部作品是一个人大小名全上去的,这也太奇怪了吧。
7、
这本图画书是根据同名图画书《小黑鱼》改编的,有的内容没有变,而中间也加入了自己的部分。不知道言语方面是否措词合适,自我感觉还可以吧。绘画手法上也是参照了原著来绘图的,但是却是差距好大哟。总之,只是自己的一个留念,拿到宝宝的幼儿园后不知道会如何处理呢。
8、
虽然一天下来感到有点累,但是让宝宝感受到了另一种图画的方式。但是遗憾的是这本图画书中没有用报纸印出来的那种效果,因为我觉得那种效果出现在那个大鱼身上会是很棒的、很奇特的感觉。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
做的真好,动手亲自做,别有一番趣味
板凳
这是鱼啊?还真没有看出来
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
回复 2# 我心中的小太阳

是呀,就是太累了。呵呵。
回复 3# 盼盼快乐

嘻嘻,水平有限。
很有创意哦
回复 6# 小小菲儿

呵呵,来自小黑鱼。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》