加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 一堂生动有趣的科学实验课
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一堂生动有趣的科学实验课

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:20305
楼主

上周二,看到地带在石景山少儿图书馆举办读书会的活动贴,立刻报名参加了,然而,这周一,却看到了地带发出的另一个活动贴,疯狂家族儿童俱乐部的科学实验活动,很动心呀,看了时间是周六下午,还留言说很遗憾,下午贝贝得睡午觉,不睡的话情绪很不好,没想到活动专员很快回复我说上午也有活动呀,可以参加上午场的,我赶紧仔细找,还真是,上午10点半有,可是,跟读书会的时间冲突了,如果这两个比起来,心里还是很倾向于参加这个活动的,于是报了名,并给青蛙王子发信息道歉说去不了那个读书会了,他说没关系,并帮我取消了,真好!

告诉贝贝周六要带她去做实验,做火山爆发的实验,小家伙相当期待呢,终于到周六啦,整装出发!春天的气息很浓了,气温明显回升,给贝贝穿上喜庆的大红色衣服,增添一抹靓丽的色彩!

十点半的活动,本来打算坐地铁去,9点出发的,后来贝爸说那里是大商场,应该好停车的,开车去吧,9点半再出发,按照距离远近来说,一个小时是绰绰有余了,然而,刚上路,居然堵的厉害,眼看着时间快10点了,还刚离开家没多远呢,贝爸说估计是前面有事故了,慢慢的前进,果然,出现了四车追尾事故,难怪呢,过了事故现场,一路畅通,赶在十点半之前到达,签到时说还有两个小朋友没来,稍等会。没迟到就好,哈。

早来的小朋友在玩积木,贝贝也坐在那玩了一小会。

休息区很大很宽敞,沙发椅子很多,书架上还有不少绘本书籍,供小朋友观看。

到时间啦,走进教室里,蓝色的桌子,粉色的椅子,干净整洁,总共来了六个小朋友,被老师分成了两组,柠檬老师生动有趣的课程开始了,短短一小时的时间里,老师给小朋友演示了两个实验,小朋友自己完成了一个实验,还动手组装了一架飞机,非常充实呢。在开始实验之前,老师问小朋友魔术和科学的区别,贝贝积极的举手回答,老师让她先说,她的答案是“魔术就是,比如桌子上有一个东西,可以把它给变没了。科学就是,有可能再给它变回来。”哈哈,不管对不对,得到了一个贴画奖励。整堂课,小家伙都很积极。

跟大家分享一下所做的实验,所有揭秘都是我加的,老师当时没有解释。教室不允许拍照,所以实验过程照片没有,不过,我打算跟贝贝完成一下其中的两个实验,等做完拍了照片再来跟大家报道。

热身小魔术:老师拿了一本书,说自己画的画可漂亮了,让小朋友看,结果翻出来的一本书里什么都没有,都是白纸,于是教小朋友念了咒语,再翻一次,图画出来啦,可是黑白的,不漂亮,再次教小朋友做魔法动作,再翻书,哇,彩色的图画出来啦!!

揭秘:去年正好给贝贝买了一套魔术道具玩,里面就有一本这样的书,其实书里已经有空白页、黑白图画页和彩色图画页,依靠表演时翻书的手法不同,就会呈现不同的画面。当时觉得简单的魔术可以和贝贝玩,不过实际操作起来还是挺难的,贝贝只会最简单的一个魔术,我呢,只学会了将一个圆环套进链子里,这个说是魔术,其实就是手法,需要手快并要掌握好角度,练习多次才练会的呢。

实验一:老师说喜欢喝葡萄汁,拿了两个烧杯,内装看似水的东西,二者混合之后,呈现出了紫红色。老师说,你们想不想喝呀,小家伙们都说想,可是太少了,不够分的呀,再多变一些出来吧,于是,第三杯貌似水的东西登场,一个小朋友上去将它倒入紫红色溶液中,然后,紫红色神奇的消失了,变成了无色!

老师说,这个过程就叫做化学变化。让小朋友在实验中接触这个概念。

揭秘:这个实验,就是最简单的酸碱中和反应,颜色只是因为加了酚酞指示剂的缘故,碱溶液遇到酚酞会变成紫红色,再用酸去中和碱,碱没了,颜色也就消失了,中学大家都学过的。

实验二:火山爆发实验,这是由小朋友自己完成的,两组的小朋友都选出组内的1号2号3号,一开始不明白老师为何要这样,试验完成后才明白,原来这个实验需要添加三种东西分三步完成,三个小朋友正好一人完成一步。将锥形瓶放在一个塑料盆内,1号添加3勺小苏打,2号倒进去一小杯草莓味的洗手液,3号倒进去一小杯柠檬酸,前两步都无所谓,第三部一定要快,手要迅速离开锥形瓶,孩子们都完成的非常好,柠檬酸一倒进去,粉色的泡沫就喷涌而出,好像火山爆发了!

揭秘:小苏打的成分是碳酸氢钠,当它遇到酸就会反应产生二氧化碳气体,加入洗手液是为了增加泡沫,方便气体带着泡沫涌出,现象更为明显。

实验三:老师拿出了一个特别大的锥形瓶,里面同样有类似水的无色液体,这时,老师拿出了另一种实验材料,离得远我没看清是什么颜色,小朋友们看了都说是黑色,当这个材料加了一些进锥形瓶之后,瓶内立刻溅起很多紫红色液体挂在瓶壁上,瓶口冒出了一些烟,喷射的很高,小朋友说有股臭味,其实也不是臭味啦,有点味而已,听老师说是臭氧还是什么的。

揭秘:这个我拿不准,因为没看清楚放进去的药品,根据后来的紫红色我猜测是高锰酸钾,瓶内的液体是双氧水,当高锰酸钾加进去的时候,双氧水会分解产生氧气,而反应放热的话,高锰酸钾又会分解产生二氧化锰,这个固体是不溶于水的,可能被氧气带出去一些,所以看到有烟产生。

手工环节:老师带领小朋友组装了一架飞机,只有两个地方家长和老师协助了下,其余都是小朋友自己完成的,真的很棒!

随后,柠檬老师带领孩子们去另一个教室教孩子们如何让飞机飞起来,另一个老师给家长介绍了疯狂家族的科学课程,并不时与家长互动。总的来说很不错,老师很有亲和力,柠檬老师在和孩子们的互动中非常和蔼可亲,当然,课程的价格不菲,如果经济条件不错,这里确实非常好,在玩中学,谁不喜欢啊。贝贝之所以特别喜欢幼儿园的小科学课外班,就跟这个非常类似,不过没有这里的材料多,但对小孩子来说也足够了。

贝贝在家里玩飞机的照片

发射出去了,能飞五六米远呢

~end~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

沙发
在家也穿的这么漂亮
个性签名
微信:vvv443095363.
板凳
回复 2# 云水之间

现在可臭美了,在家永远要穿打底裤和裙子,这不,刚洗完澡,也得穿打底裤和裙子
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

漂亮的小美女真是养眼啊!玫瑰

后面那三个实验看的人心痒痒的!等贝妈做好了记得教教我们哦!!爱慕
这样的活动真好啊,期待贝妈和贝贝在家的实验!又见美妞了花痴
评分记录
回复 4# 一七二十七

第三个实验咱们自己真完成不了,药品挺危险的呢,前两个倒是可以做做,等着我的报道,哈
个性签名

回复 5# qianqian0901

争取下周一之前完成,哈
个性签名

解释的好清楚呀。呵呵,学习了。我都没有认真的去想呢。
回复 8# qiqiayiyi

偷偷告诉亲,我是化学老师,所以对这些比较清楚啦,呵呵
个性签名

贝贝真漂亮呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 9# sisishaoshao

原来是这样呀,哈哈。看来以后化学方面有不懂的可以向亲请教了。
漂亮的小妞哦,喜欢最后的那个飞机,真好玩偷笑
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
怪不得亲解释的那么清楚呢?嘻嘻
这会就知道臭美了啊 这么注意形象 在家也要这么美
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
宝贝好漂亮哦,穿得也好看
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》